Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Состоится ли второе пришествие Саакашвили?

  • Состоится ли второе пришествие Саакашвили?
  • Смотрите также:

Спасибо всем, кто поздравил меня с Днем рождения. В Будущем году встретимся в Грузии!, - написал экс-президент Михаил Саакашвили на своей страничке в Facebook. Это заявление вызвало бурную реакцию в Грузии, хотя Саакашвили на самом деле использовал для политического китча древнее приветствие еврейского народа: В будущем году встретимся в Иерусалиме!.

Будучи президентом он неоднократно говорил в том же стиле: В будущем году встретимся в Абхазии!, но не забывал подчеркивать, что вкладывает в эти фразы в тот же смысл, что и евреи – это заклинание, заветная мечта и стремление вернутся на родину.

Казалось бы, слова экс-президента не должны толковаться буквально. В Грузии против него возбуждено четыре уголовных дела и, по информации Вестника Кавказа, готовится пятое - за фальсификацию улик по делу о странной смерти бывшего премьера Зураба Жвании. Но все, кто лично знает Михаила Саакашвили или изучил его стиль, в один голос утверждают, что он никогда не говорит ради красного словца, его спонтанные и эмоциональные высказывания хорошо продуманы и содержат конкретные месседжы для целевой аудитории.

В данном случае, эта аудитория – около 20% населения, последовательно голосующее за партию бывшего президента Единое национальное движение, а также колеблющийся электорат, готовый встать рядом с сильным и самоуверенным лидером, если тот начнет побеждать противников.

После фактического бегства из страны, за несколько дней до инаугурации нового президента в ноябре 2013 года, Саакашвили долго не делал политических заявлений, не критиковал грузинские власти, в том числе фактического руководителя страны Бидзину Иванишвили, то есть всячески создавал как у врагов так и сторонников впечатление своей отстраненности и нейтральности по отношению к политическим процессам в стране.

Его триумфальному возвращению в медиа пространство способствовало три важных фактора.
Во-первых, грузинские власти начали возбуждать против экс-президента уголовные дела и американский отшельник сразу понял, что затворничеством он не сможет создать себе ореол мученика и гонимого за оппозиционность. Без этого ореола его вполне могли экстрадировать на родину - американцам не нужен бывший партнер, даже несмотря на все его прошлые заслуги, если тот уже не играет здесь и сейчас.
Во-вторых, грянули события на Украине, где Саакашвили и его команда молодых реформаторов превратились в звезд. Их постоянно приглашают в эфир самых влиятельных телеканалов, советуются с ними, назначают на важные должности в украинском Кабмине, то есть способствуют повышению их реноме в Грузии.
В-третьих, Саакашвили воодушевлен очевидным ослаблением правящей коалиции Грузинская мечта - переход в оппозицию Свободных демократов Ираклия Аласания и резкие антиправительственные заявления Республиканцев свидетельствуют о фактическом распаде мечты, а все опросы общественного мнения подтверждают, что избирателям подобный раздрай не нравится. Соответственно, рейтинг партии власти снижается, а Саакашвили обретает имидж сильного лидера, временно потерявшего власть.

Очередные парламентские выборы намечены на 2016 год. Ждать так долго Мишико не способен. Кроме того, выборы ведь не отменяют уголовных дел. Их может отменить лишь революция. В недавнем интервью экс-президент без обиняков заявил: Сменить нынешнее правительство методом класичесской выборной демократии не удастся. То есть, вернутся во власть он и его команда могут лишь в результате очередной революции, когда любые судебные вердикты или прокурорские постановления теряют смысл.

По данным главы МВД Александра Чикаидзе, националы приглашают из Киева ветеранов майдана - специалистов по уличным боям и даже складируют покрышки, чтобы при случае жечь их на проспекте Руставели.

Таким образом, Мишико и его гвардия ждут лишь к fe83 акой-нибудь серьезной ошибки 33-летнего премьера или взрыва социального недовольства, чтобы превратить древнее высказывание встретимся в будущем году в Иерусалиме в конкретный план по мирному и бескровному свержению власти. Наверняка мирному и бескровному, поскольку, если в Грузии дело дойдет до майдана, нынешние власти вряд ли решатся применить силу, то есть наверняка уйдут по-доброму.
Предотвратить такое развитие событий может лишь упреждающее возвращение во власть миллиардера Бидзины Иванишвили. Неслучайно, именно в эти дни в грузинских СМИ обсуждается его реплика, сказанная в узком кругу, что если дела пойдут совсем плохо, то он такой возможности не исключает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Состоится ли второе пришествие Саакашвили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.