Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Викинги занимались металлообработкой в Арктической Канаде

  • Викинги занимались металлообработкой в Арктической Канаде
  • Смотрите также:

На Баффиновой земле обнаружены свидетельства металлообработки, наиболее ранние на севере Америки.

Небольшой каменный артефакт, найденный на поселении Нанук (остров Баффинова Земля, Канада), говорит о присутствии здесь викингов и является наиболее ранним свидетельством обработки металлов в северной части Америки.

Поселение Нанук (Nanook), открытое в 60-ых годах, считалось памятником древнеэскимосской культуры Дорсет (середина I тыс. до н. э. – середина II тыс. н. э.). Однако уже его первооткрыватель, доктор Моро Максвелл (Moreau Maxwell) из Университета штата Мичиган отмечал нетипичные архитектурные остатки. Им были получены радиоуглеродные даты для поселения – от 754 г. до н.э. до 1367 г. н.э.

Среди находок, которые были найдены археологами, оказался небольшой каменный сосуд. Доктор Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland) из Абердинского университета (Шотландия) и её канадские коллеги обнаружили, что внутренняя часть сосуда содержит остатки бронзы и стекла.

По мнению исследователей, находка является тигелем для плавки бронзы. Его могли использовать для изготовления небольших инструментов или украшений. При этом известно, что коренные народы, жившие в этом регионе, не были знакомы с высокотемпературной обработкой металла.

Находка достигает 48 мм в высоту, в плане она была, вероятно округлой (сохранилась только часть). В нижней части диаметр тигля около 35 мм, в верхней – около 48 мм. В основании толщина стенок – 15 мм, кверху стенки сужаются до 6 мм. Внешняя поверхность артефакта гладкая, на внутренней есть следы выскабливания.

При этом исследователи отмечают, что большая часть тиглей, использовавшихся в скандинавском мире, были керамическими. По словам Патрисии Сазерленд, похожие изделия находили на памятниках раннего средневековья на Британских островах. Находки каменных тиглей единичны. Исследовательница называет два случая находок каменных тиглей: из Ирландии (Гарранс) и из Норвегии (Ругаланн).

Остатки металла в тигле из Нанука отличаются от тех, которые находят в Скандинавии. Для последних наиболее характерным является сплав меди и цинка (латунь), а не бронза.

«Тигель добавляет интригующий новый элемент в первую главу ранней истории северной Канады», – считает Патрисия Сазерленд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Викинги занимались металлообработкой в Арктической Канаде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.