Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Крым не хватает

  • На Крым не хватает
  • Смотрите также:

Крымский полуостров 24 декабря погрузился во тьму. Как оказалось, в 11:20 мск была прекращена поставка электроэнергии от объединенной сети Украины в Крым. Увеличение напряжения на крымские энергетические мощности привело к авариям на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках. К восьми часам вечера без света оставались почти 740 тысяч человек, а на следующий день на полуострове начались веерные отключения.

Согласно объяснениям украинской стороны, причины произошедшего были технологическими, глава Крыма Сергей Аксенов назвал отключение электроэнергии полуострову вражеской диверсией, а вице-премьер республики Дмитрий Полонский пообещал подсчитать убытки и потребовать у Киева компенсации.

Председатель республиканского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Свешников констатировал, что веерные отключения в населенных пунктах продолжатся, так как Крыму не хватает произведенной на полуострове и поставленной с Украины электроэнергии. На сегодняшний день 400 МВт вырабатывается в Крыму собственной мощностью. Согласно заключенным два дня назад договоренностям между Крымом и Украиной, Украина будет нам поставлять еще ровно 400 МВт. Однако Крым в среднестатистическом, штатном режиме потребляет 1200 – 1250 МВт. Со слов украинской стороны, вчера была превышена предельная норма потребления и сработала аварийная система отключения. Соответственно, поскольку Крыму не хватает примерно трети электроэнергии для штатного режима, то это теперь вынужденно приводит к веерному отключению электричества, – сообщил Олег Свешников.

Отключение света 24 декабря произошло, по уверениям украинской стороны, из-за превышения обговоренной нормы и накрыло весь полуостров. Веерные же отключения происходят в жилых районах. На два часа в день выключают каждый жилой квартал в городах. Что касается промзоны, то здесь если отключения имеют место, то они больше связаны с переброской с одного фидера на другой. Но это не веерное отключение. То есть отключается исключительно жилой потребитель, а на промышленности это напрямую не сказывается, – объяснил Олег Свешников.

Замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла не исключил варианта, что украинская сторона пытается переложить на Крым как можно больше последствий своих экономических трудностей. Разумеется, версия по поводу злонамеренного отключения имеет место. Ну, хотя бы потому, что отключение было без какого бы то ни было предупреждения и сразу же полное. В предыдущих случаях из трех линий выключали две, – напомнил Владимир Джаралла.

В то же время эксперт полагает, что основной причиной отключений электроэнергии как в Крыму, так и на Украине, является техническая. Экономика Украины переживает самый настоящий коллапс. Прекратили работу предприятия Донбасса, заглушены металлургические, остановлены химические предприятия и сокращены поставки электроэнергии. Это вызвало предсказуемую реакцию: источник энергии – атомная электростанция – вхолостую работать не может, начинаются опасные процессы. Но как только заглушили первый из блоков Запорожской АЭС – это привело тоже к предсказуемым последствиям: обвалу всей системы энергоснабжения, где каждое звено, каждый элемент, связан с другим. Просто в данном случае пришлось выбирать между плохим и очень плохим. Тепловые же станции остановлены на Украине из-за отсутствия угля. Так как Крым является частью энергосистемы Украины, то ему пришлось в полной мере испытывать все последствия, – констатировал Владимир Джаралла.

С мнением об экономической подоплеке произошедшего готов согласиться и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По всей Украине есть сложности с энергоснабжением. Наблюдается дефицит угля, газа. Поэтому там в первую очередь обеспечиваются предприятия бесперебойного цикла промышленного сектора, потом объекты социальной сферы, а остальным достается по минимальному уровню. Получается, что у властей Украины в приоритетах не экспортные контракты, а внутреннее наполнение рынка. Поэтому страдает экспортная составляющая. Страдает в условиях украинского энергодефицита и Крымский регион, находящийся под российской юрисдикцией, но получающий электроэнергию из Украины. Конечно, это срыв обязательств, шантаж, но пока кардинально решить ситуацию не получится, так как собственное производство электроэнергии Крыма составляет около 30% от потребностей, – заметил Александр Пасечник.

Эксперт напомнил, что в Крыму пытаются сгладить последствия путем использования мобильных газотурбинных комплексов, дизель-генераторов, но полностью решить проблему удастся только после того, как полуостров станет автономен от Украины в получении электроэнергии. Как известно, в 2015 году будем проводить энергомост с Тамани в Крым. Только он позволит убрать бифуркации в энергетическом секторе крымского полуострова, – подчеркнул Александр Пасечник.

Несмотря на воинственные заявления крымских властей, очевидно, что обеим сторонам придется умерять амбиции ради исполнения энергетических контрактов. Крымский политолог Кирилл Губа полагает, что заявление вице-премьера Дмитрия Полонского о требовании компенсаций с Киева вряд ли будет реализовано. Украина не пойдет на такой шаг как признание своей вины, да и федеральная власть, российский МИД вряд ли будут настойчиво требовать какой-то компенсации. Это уже видно по тому, как российская сторона пошла на уступки Украине и по поставкам газа, и по другим вопросам, – отметил Кирилл Губа.

По словам Владимира Джараллы, жители полуострова относятся к проблеме с черным юмором: говорят, что отключения электроэнергии принесут пользу торговым заведениям – за счет продажи свечек. А депутат Симферопольского горсовета Валерий Ильичев даже сочинил стихи, посвященные отключениям света, и торжественно зачитал их по окончании внеочередной сессии.

В эту зиму крымчане, очевидно, еще немного побудут украинцами: тоже страдая от отключений электричества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Крым не хватает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.