Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в отношениях с Западом затянулся надолго

  • Кризис в отношениях с Западом затянулся надолго
  • Смотрите также:

Кризис в отношениях России со странами Запада, суда по всему, затянулся надолго. Такие выводы были сделаны журналистами после пресс-конференции Владимира Путина. Впоследствии они были подтверждены заявлениями западных и российских дипломатов и политиков, которые исключили возможность восстановить нормальные отношения в ближайшее время. Отмечалось, что Владимир Путин, несмотря ни на что, сохраняет  позитивный настрой и обещает вывести свою страну из кризиса (правда, не вдаваясь в подробности, как он это сделает).

Прогноз Путина о том, что экономический кризис продлится максимум два года, похож на красивую оберточную бумагу сомнительного подарка, пишет Al-Ittihad (23.12). Уровень жизни россиян из-за желания Путина возродить Россию как мировую державу продолжает падать, а Путин, обуреваемой жаждой возрождения российской империи, попал в собственную ловушку. Пока он так и не смог доказать, что «российский полюс» хоть чем-то лучше, чем американский.

As-Safir (19.12) отмечает, что, несмотря на практически нулевой экономический рост в этом году и прогнозируемое сокращение его темпов в 2015 году на 1,7% – 4,7%, Россия собирается увеличить свои военные расходы на 33%. По оценкам экспертов у нее просто нет другого выхода — как бы тяжело не было она должна дать адекватный ответ действиям НАТО. Вопрос только один: где Россия собирается взять средства на все это? США будут что есть силы сопротивляться сближению России со странами, так называемого, «Третьего мира». Они уже пытаются договориться с Ираном, снимают санкции с Кубы, укрепляют свое военное присутствие на Ближнем Востоке и в Европе.

Пресса обратила внимание на массовую «потребительскую истерику» среди российских граждан, скупающих «про запас» импортные автомобили, технику, лекарства. Сообщалось о падении среди россиян спроса на «товары роскоши» и сокращении туристических поездок. Al-Khaleej (22.12) написала о намерении правительства ОАЭ развивать новые туристические рынки в связи с значительным сокращением числа туристов из России. Al-Mustaqbal (22.12) писала о том, что богатые россияне ищут возможности открыть бизнес за границей, в частности в Великобритании. В 2014 году по сравнению с 2013 годом число россиян, подавших документы на «инвесторскую визу», возросло на 69%. Автор статьи объясняет это тем, что российские бизнесмены чувствуют постоянную угрозу со стороны власти и стремятся перевезти за границу свои жен и детей и по возможности открыть там бизнес.

Тем не менее, многие эксперты считают, что западные санкции могут положительно отразиться на российской экономике в долгосрочной перспективе. Сирийская газета Tishreen (21.12) цитировала американского политолога Пола Крейга Робертса. В своей статье о международной финансовой политике, опубликованной на сайте Foreign  Policy Journal, он назвал санкции Запада в отношении России «незаконными». По его мнению, США стремятся превратить Россию в своего «вассала», как они уже проделали это со странами Европы, и для достижения своей цели выбрали экономическую войну. «Падение рубля — это искусственное явление, вызванное финансовой атакой со стороны Америки», — считает эксперт. Но в долгосрочной перспективе санкции нанесут больше ущерба США и Европе, чем России, поскольку российская экономика, в отличие от американской, относительно стабильна.

Эмиратская Al-Bayan (22.12) привела мнение бывшего американского конгрессмена Рона Пола о резолюции 758 в отношении России, принятой Конгрессом США и подписанную Бараком Обамой. Американский политик назвал ее резолюцией «двойных стандартов», поскольку американские конгрессмены почему-то упускают из виду, что США на протяжении многих лет занимались тем же самым, в чем они бездоказательно обвиняют Россию: вводили экономические санкции в отношении других стран, снабжали оружием террористические организации, организовывала правительст f7bd венные перевороты в других государствах, прекращали вещание неугодных им СМИ.

Активизацию российской политики на сирийском направлении СМИ связывали с отсутствием таковой у Вашингтона. При этом они отмечали, что чтобы российская дипломатия в сирийском кризисе была успешной, все равно понадобится согласие США. Сирийская al-Watan (24.12) выразила надежду, что такое согласие будет достигнуто, так как перед Россией и Америкой стоит общая угроза — терроризм, и обе страны готовы приложить совместные усилия для борьбы с ней. Цитировались сообщения российских источников, что встреча представителей сирийского режима и оппозиции состоится в Москве в конце января.

Однако, ливанская an-Nahar (24.12) выразила большие сомнения в ее успехе, так как сирийские оппозиционеры не доверяют России. Об этом говорит и тот факт, что на встрече, судя по всему, не будет главы Сирийского национального совета Хади аль-Бахры. По мнению автора публикации, и США, и Россия понимают, что российская дипломатия не поможет решить сирийский кризис. Правда в том, что Москва проводит очередную пиар-кампанию своей внешней политики, поэтому Вашингтон и дистанцировался от процесса урегулирования кризиса.

Египетская пресса продолжала радоваться предстоящему визиту в Каир Владимира Путина, благодарить Россию за строительство Ассуанской плотины и участие в войне 1973 года против Израиля. Касательно событий современной истории египтяне благодарят Россию только за моральную поддержку революции 30 июня. Но они очень надеются на развитие отношений в будущем, не исключая при этом, что Россия и страны Востока займут место США и Европы в экономических отношениях Египта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в отношениях с Западом затянулся надолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.