Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские майданы версии 3.0

  • Украинские майданы версии 3.0
  • Смотрите также:

В последнюю декаду декабря 2014 года на Украине ширится количество майданов. Они разрастаются количественно, усугубляются качественно, претендуют на определенную глубину, высоту и даже новизну. Налицо рост по всем социальным, пространственным и протестным измерениям. При этом отмечаются следующие разновидности уличного недовольства:

Кредитный майдан - за право вкладчиков отдавать кредиты на своих условиях, в самостийно установленные сроки, под справедливые проценты. Кредиты российским банкам можно не погашать совсем, а лучше «погасить» сами российские банки с экспроприацией неправедно нажитого имущества.

Валютный майдан - за возвращение ценников в обменниках на справедливый курс СКВ, в цифровом выражении - на уровень тиранической диктатуры, безвозвратно канувшей в небытие.

Финансовый майдан - за отставку высших чиновников «денежного блока» правительства. Лозунги и цели трех вышеозначенных майданов могут переплетаться и взаимно дополняться.

Налоговый майдан - за демократичный отказ как от новых (внезапно повышенных), так и от старых (тоталитарно-совковых) налогов, акцизов и сборов.

Культурный майдан - за свободный запрет произведений Гоголя, Шевченко, других классиков вкупе с современными кинолентами. За дискредитацию исторической, символической и краеведческой справедливости.

Правоохранительный майдан - спорадически возникает возле различных силовых ведомств.Характеризуется требованиями скорейшего расследования нашумевших преступлений, порой 10-15-летней давности. Дознание, следствие, суд, прения ст 141a7 орон, вердикт и казни обязаны проходить прямо перед участниками правоохранительных майданов. Возле СБУ они не возникают никогда.

Винницкий, харьковский и запорожский майдан - в поддержку отваги десятка-сотни «активистов» по смещению исполнительной/законодательной власти в многомиллионном регионе формально единой страны. Возможны во многих областных и районных центрах, вплоть до сельсоветов.

Несколько реже, но имеет место быть:

Социально-экономический майдан - за табу на сокращение пособий, пенсий, стипендий и зарплат по новогоднему рецепту «Срубил он нашу елочку под самый корешок» Интересен миниатюрным числом участников на фоне проблем, актуальных для 95 % украинцев. Отмечен креативными лозунгами вида «Нет - ликвидации Укроспирта!» и «МВФ нам не указ!».

АТО-да-не-то-майдан - требует от властей закончить уже теперь совсем наконец войну за несколько часов, причем убедительной и безоговорочной победой. Выдвигаются идеи серфинга в АТО-майдане как альтернативы призыву в армию на мобилизационных волнах. Его участники, как правило, являются крупными специалистами в области Warcraft-стратегии и Counterstrike-тактики.

Санкционный майдан - обязывает власти ввести санкции против России в качестве возмездия за невидимую агрессию и как основу для экономических, социальных, валютных, кредитных, культурных и прочих триумфов. В самом ближайшем будущем после санкций.

Люстрационный майдан - мобильная версия протестов, осуществляется вокруг, внутри и около мусорных баков на колесиках.

Чернобыльский майдан - проводится работниками зоны отчуждения заглушенной АЭС за право обеспечения средствами индивидуальной защиты от радиации и коллективными средствами защиты от нищеты.

Можно отыскать и другие модификации майданов на излете 2014 года - бюджетный, учительский, казачий... но дальше чернобыльского продвигаться не хочется. Особенно в свете недавнего ремонта на Южно-Украинской АЭС и только что начатых аналогичных процедур на Ровенской АЭС.

В связи с отсутствием специального министерства майданов и самого Евромайдана как истока новой украинской государственности возникают определенные сложности в диагностике очередной волны протестов на Украине. Какие из них являются прогрессивными, а какие - деструктивными? Кто проплаченый диверсант и где патриотичный альтруист? С кем связать надежду на становление гражданского общества и кто эксплуатирует доверчивость сограждан? Как достоверно распознать тушки «титушек» и не обидеть товарищей по несча...в смысле по долгожданному счастью жития по-новому, в наконец-то ассоциированной стране, избавившейся от олигархической диктатуры?

Каковы же основные признаки настоящего майдана - составные элементы «народного» протеста:

Сцена. Истинный майдан обладает сценой, он группируется и разрастается вокруг нее, хрипит и надрывается непосредственно с нее, отступает и контратакует через нее. Чем просторнее и крепче сцена - тем правильнее майдан. Чем лучше укомплектована эта сцена осветительными приборами, звукоусиливающей аппаратурой, телевизионными штативами и антеннами Wi-Fi - тем больше прогресса в майданном протесте.

Гости. Их должно быть как можно больше, а весомость в обществе - как можно выше. Желательно весомость в западных обществах, в идеале - принадлежность к властным структурам постиндустриальных стран и особо толерантных государств. Надгосударственные объединения тоже подойдут. Допускается незнание гостями украинского языка, украинских обычаев, украинской специфики, украинской реальности и даже повода возникновения майдана и причины собственного появления на его сцене. Гостям выдается яркая двуцветная символика, их речи переводятся на государственный язык согласно актуальным нуждам протеста.

Массовка. Людей на майдане мало не бывает. Настоящий майдан - всегда большой, необъятный, бурлящий людскими фигурками, утробно ухающий, вольготно колышущийся. Иноземные гости играют роль изюма в булках вишенок на торте - но основное тесто протестов следует пересыпать дрожжами заблаговременно. Хороша комбинированная закваска из валютных вливаний и подлинных причин для недовольства. Актуальны комбикорма из пламенных речей народных депутатов, оппозиционных деятелей, чудом спасшихся активистов, правдорубов-журналистов, эстрадных комиков, лидеров ЛГБТ-сообществ и других представителей элит.

Оснащение. Подлинный майдан перво-наперво оборудует сцену и населяет ее постоянно-переменным числом персонажей (см. выше). Но вся организация четко продумана, на каждом этапе пищевой цепочки поглощения власти. От бабушек с разносолами и пирожками до стройных шеренг из биотуалетов. От волонтеров с валокордином до бузотеров с велосипедными цепями. От частокола дров и складов с покрышками до палаток и даже огородов. О стоимости и происхождении оснащения рекомендуется не спрашивать, в крайнем случае декларируется жертвенная самоорганизация народных масс себе в убыток. Но во имя скорого, светлого, свободного и изобильного будущего.

Сроки проведения. Счастливые часов не наблюдают, а участникам всамделишного майдана наплевать на календарь. Так что они многократно счастливее влюбленных романтиков. Ни работа, ни учеба, ни карьерный рост, ни присмотр за детьми, ни уход за родителями не мешают неделями и месяцами жить около сцены. Слушать артистов и лгбт-ативистов, натягивать (их) палатки, вкушать гуманитарные пирожки и посещать демократичные биотуалеты. На переменный состав участников кадровый состав поглядывает свысока, дозволяя фотографироваться на своем фоне (желательно за деньги). Со временем выставляются ящики для пожертвований, сигарет, появляется торговля атрибутикой, сувенирами и прочие элементы рыночного обрамления.

Размеры. Истинный майдан - противник всех границ, в том числе бетонных и гранитных. С упорством дрожжевого теста он выползает с самой обширной площади и оказывается внутри прилегающих зданий. Где и остается, особенно в зимне-морозный период и в случае непогоды. Организуется ротация участников между классическим местом сборных протестов (улица) и питательно-отсыпными плацдармами (здания и дома). Возможно сосуществование протестующих и обитателей занятых зданий - при полном повиновении последних, при их готовности тихонько протискиваться по коридорам к некоторым свободным кабинетам и комнатам. И не возмущаться материально-моральным ущербом, ибо родина в опасности. О каких-таких кражах плазменных панелей можно говорить в столь ответственный момент истории?!

Враги. Их много, но они ничтожны. Враги повсюду, но боятся приближаться. Враги опасны и могущественны, но снести их следует одним майданным махом. Существуют специальные процедуры по изгнанию из врагов злого духа - например, методом вражьего коленопреклоненного покаяния. Или активных призывов «Милиция - с народом!» После чего милиции надо постоять на коленях перед лучшими представителями народа, потерпеть град из огрызков и объедков. Хорошо раскроить врагу голову (но не до смерти!) и крупным планом показать вражескую анатомию по TV. Для демократического вразумления колеблющихся и для устрашения врагов по сторону экранов.

Масс-медиа. Роль СМИ в подлинном майдане не ограничивается информированием, репортажами, интервью, публицистикой и аналитикой. Журналисты активно участвуют во всех этапах протестной организации - от прямых начальных призывов в эфире «Все на майдан!» до прихода в коридоры власти после ее свержения. Уже не как четвертая власть, а как самая первая, как минимум - вторая (исполнительная и законодательная соответственно).

Лидеры. Их нет. У каноничного майдана имеются участники, сотники, ораторы, узнаваемые люди, говорящие головы и ухватистые руки. А лидеров нет. Они появятся в конце, придут к победному финишу с чарующей улыбкой из-под светозарной маски. Когда майдан будет закончен, частично расстрелян сразу, частично утилизирован в борьбе с адептами предыдущего режима, с озадаченными его радикализмом согражданами. Когда наивные сторонники будут разогнаны и мобилизованы, когда сторонники прагматичные оседлают вакантные денежные потоки. Когда придет пора вывалить целую гору обещаний и не исполнить ни одного пункта. Когда настанет время провернуть такие нововведения, что небо с овчинку покажется. Когда начнут сносить памятники фактическому создателю собственного государства и его электрификации. Когда монументы снесут вместе с государственностью и энергетическим обеспечением. Когда доходы, социальные гарантии, состояние правопорядка и адекватности общества во время свергнутой диктатуры станут заветной мечтой.

На настоящем майдане никто, никому и ничего не дает, майдан только забирает - от денег и здоровья до свободы, достоинства, суверенитета и надежды на будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские майданы версии 3.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.