Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли Украина в НАТО?

  • Нужна ли Украина в НАТО?
  • Смотрите также:

Киевские власти буквально из кожи вон лезут, чтобы попасть в НАТО. Но действительно ли Альянс хочет видеть в своих рядах Украину, тем более в ее нынешнем состоянии, как экономическом, так и политическом?

Издание The Chicago Tribune опубликовало статью, в которой комментирует недавнее решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО. Ситуацию со стремлением Киева в Североатлантический альянс издание называет не иначе, как «дразнить медведя острой палкой», имея в виду последующую реакцию России на это решение украинского правительства. Если это произойдет, то еще один из соседей Москвы будет находиться под защитным зонтиком Запада.

Обратите внимание, мы говорим, если, а не когда. Членство Украины в НАТО, если и может рассматриваться, то исключительно в очень долгосрочной перспективе. Многие страны Альянса не хотят провоцировать Россию на дальнейшей конфронтации с Россией. Признав Украину, они, по правде говоря, не хотят отвечать за ее защиту.

На самом деле Кремль. Скорее всего, не даст Украине так легко ускользнуть в НАТО, как Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Литвы, Словении и Словакии в 2004 году.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал этот шаг украинского парламента «контрпродуктивным», утверждая, что это будет стимулировать региональную напряженность. В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что это стремление Киева в объятия Запада может иметь «крайне негативные последствия».

Ткнете в медведя палкой – получите когтями в ответ, пишет издание.

Ряд членов НАТО отреагировали на это решение Киева спокойно, хотя пресс-секретарь Альянса заявил, что «двери НАТО открыты», но только в том случае, если Украина «выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов».

Для этого Киеву необходимо принять военные, политические и экономические реформы. Украина должна стабилизировать экономику, укрепить свои шаткие вооруженные силы и убедить большинство стран НАТО в том, что ее членство стоит риска противостояния с Россией. Но ничего из этого быстро и легко не произойдет, считает The Chicago Tribune.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли Украина в НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.