Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальный отказался давать показания СК РФ на дому

  • Навальный отказался давать показания СК РФ на дому
  • Смотрите также:

Известного оппозиционера Алексея Навального попытались допросить в качестве свидетеля в рамках дела о хищении денег, собранных на мэрскую кампанию в 2013 году. Об этом сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. По его словам, речь шла о хищениях через Яндекс.Деньги, а следователь приехал к Навальному домой, потому что не имел возможности вызвать его на допрос в Следственный комитет, сообщает РИА Новости.

Кобзев также отметил, что его подзащитный считает дело политически мотивированным, и по этой причине отказался давать показания по существу.

После того, как следователи пришли в квартиру Навального, об этом появилась запись в его Twitter. Преступный статус Алексея Навального растет. Сегодня СК допрашивает его дома. Принтер привезли, компьютер. Как положено, - цитирует запись Интерфакс. Между тем, согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Для Навального Следственный комитет, очевидно, сделал исключение.

В следующей записи поступила информация, что всего по делу Яндекс-денег допрошено 800 жертвователей на мэрскую кампанию в 51 регионе страны.

Следствие полагает, что соратники Навального Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков через сервис Яндекс.Деньги похитили средства, которые были собраны на избирательную кампанию Навального во время выборов мэра Москвы. Они якобы перечислили по 1 млн рублей на счет фонда кандидата в мэры, после чего призвали сторонников оппозиционера возместить эти деньги. После того, как сумма переводов на указанный счет достигла 10 млн рублей, Ляскин, Янкаускас и Ашурков присвоили средства, утверждает обвинение.

Алексей Навальный является фигурантом по нескольким уголовным делам. В частности, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что Алексей и Олег Навальные обманом похитили денежные средства ООО Ив Роше Восток на сумму более 26,7 млн рублей, а ООО Многопрофильная Процессинговая Компания лишилось по их вине более 4,4 млн рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО Кобяковская фабрика по лозоплетению.

Ранее административно-финансовый директор ООО Ив Роше Восток Кристиан Мельник заявил на заседании суда 7 ноября об отсутствии каких-либо претензий к организованному братьями Навальными Главному подписному агентству за время сотрудничества с этой фирмой.

Окончательный приговор будет вынесен 15 января. По этому делу прокуроры попросили приговорить Навального к 10 годам колонии.

Соратники Навального обвиняются в краже плаката владимирского художника Плохой и хороший человек, подаренного оппозиционеру на день рождения. По версии следствия, сторонники Навального - Албуров и Кулаченков, работающие в Фонде борьбы с коррупцией, сняли картинку с забора и подарили Навальному на день рождения после того, как оппозиционер, увидевший ранее фотографию плаката в интернете, заявил, что изображение ему очень нравится.

Также оппозиционер уже признан виновным по делу Кировлеса и растрате в особо крупных размерах, и обвинялся в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Следственным комитетом также расследуется дело о хищении возглавляемой в 2007 году Навальным фирмой денег, выделенных на избирательную компанию партии Союз правых сил.

Напомним, по результатам избирательной кампании выборов мэра Москвы в сентябре 2013 года Алексей Навальный занял второе место и набрал более 27% голосов избирателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Навальный отказался давать показания СК РФ на дому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.