Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словарный запас. Итоги года

  • Словарный запас. Итоги года
  • Смотрите также:

Запрет мата, борьба с иностранными словами и орфографическая полиция: какими языковыми новостями запомнился нам 2014 год? Ксения Туркова составила календарь событий.

Январь

Начало 2014 года выдалось спокойным. Депутаты долго отдыхали, не думая о борьбе с нецензурной лексикой и засильем англицизмов (или американизмов, по версии Владимира Жириновского).

Из событий можно отметить только просьбу Законодательного Собрания Петербурга снова (уже второй раз) переименовать День снятия блокады Ленинграда. Дело в том, что последняя версия названия звучала так: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». К этой формулировке возникли претензии. Во-первых, рядовые блокадники посчитали, что их заслуги приуменьшены. Во-вторых, это было просто неудачно с точки зрения русского языка.

 Февраль

Главное языковое событие февраля 2014 года произошло не в России. Что, в общем, учитывая контекст, и не удивительно. Верховная Рада Украины (уже после бегства Виктора Януковича и установления новой власти) начала свою работу с того, что отменила скандальный языковой закон, повышающий статус региональных языков. Решение вызвало протесты, государственные СМИ в России вновь заговорили о «притеснении русскоязычного населения». В итоге на отмену закона все-таки решили наложить вето.

На фоне этого скандала креативные львовяне придумали акцию «Языковой обмен» — чтобы показать, что для Украины на самом деле языкового вопроса не существует. На один день восток и запад страны «обменялись языками». Одесса и Днепропетровск заговорили на украинском, а Львов — на русском.

 Март

В марте весь мир отметил день рождения одного из главных слов в нашей жизни — слова «окей». Ему исполнилось 175 лет. Организация Global Language Monitor провела исследование и выяснила, что это действительно самое популярное слово на планете. Известно, что впервые «ок» появился на страницах The Boston Morning Post 23 марта 1839 года. А вот как появилось это сокращение, до сих пор точно неизвестно — есть множество версий. От греческого происхождения слова до легенды о неграмотности седьмого президента США Эндрю Джексона, который якобы писал на документах «Oll correct».

Апрель

В апреле, когда солнце стало ярче, день длиннее, а надписи в городе заметнее, в Петербурге начала работу тайная орфографическая полиция. Организовали ее студенты-филологи. Соблюдая конспирацию (связаться с тайной полицией можно было только по электронной почте), они передвигались по городу, искали надписи с ошибками и даже старались исправлять их прямо на месте. А фотографии ляпов размещали в Интернете. Позже тайная полицейская сеть распространилась и на другие города России.

Проявили весенний креатив и чиновники Федеральной миграционной службы России. В апреле 2014 года они предложили проверять мигрантов на знание русских пословиц и поговорок. Именно так, по их мнению, должен выглядеть настоящий экзамен на знание языка. «Сноб», опередив ведомство, сам сделал тест на знание народного творчества, позволяющий понять, достойны ли вы российского гражданства.

 Май

На излете весны случилось действительно беспрецедентное событие: в России, пожалуй, впервые был подан судебный иск к… толковому словарю. Тяжбу затеяли трое чукчей: они предъявили претензии к Большому толковому словарю под редакцией Сергея Кузнецова. В словарной статье к слову «чукча» там было сказано, что в разговорной речи чукчей могут назвать «наивного, ограниченного человека» («Ну ты чукча!»). Замоскворецкий суд этот иск отклонил, но автор словаря все-таки внес изменения в статью, заменив прилагательное «ограниченный» на «простодушный».

 Июнь

Первые выпускные экзамены и заявление Кремля о том, что их итоги «чудовищны». Советник президента Владимир Толстой сказал, что реформа образования в России фактически вытеснила русский язык из школьной программы — вот и результаты.

Кстати, именно Толстой позже возглавил созданный в июне Совет по русскому языку при президенте РФ. А заместителями его стали президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и директор Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Александр Молдован.

 Июль

С 1 июля вступил в силу запрет на мат в публичном пространстве. Функцию контроля возложили на «независимую экспертизу». Именно она определяет, есть ли в том или ином произведении ненормативная лексика. Пользователи Интернета все это время без устали придумывали разные способы обойти этот закон. Звучали даже предложения посадить в зале во время спектакля с «незаконнной» лексикой специального человека, который должен выбегать на сцену с соответствующим плакатом всякий раз, когда звучит нецензурное слово. А в Казани даже провели флешмоб «Абанамат», участники которого выступили против запрета.

 Август

Последний месяц лета начался с заявлений о роли русского языка в спорте. Замглавы руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов предложил устроить экзамены спортсменам-легионерам. Не говорят по-русски — нечего и играть за Россию. Парламентарий даже подготовил проект закона. Поправки он собирался внести в Трудовой кодекс. Впрочем, эта история так ничем и не кончилась. И пока приезжающих по контракту спортсменов закон как мигрантов не квалифицирует, никаких экзаменов им сдавать не надо.

 Сентябрь

Не успел начаться учебный год, как министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказался по поводу организации учебного процесса. Он предложил отказаться от оценок за грамотность. «Это сковывает, — сказал министр, — человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел». Это заявление тут же раскритиковали, а сам Ливанов пожаловался на то, что его слова вырвали из контекста.

В этом же месяце в Госдуму внесли законопроект о запрете иностранных слов в рекламе, а еще — что важно! — были введены стандарты перево 10536 да букв «ц», «ю», «я» и «ъ».

По новым правилам, буква «ц» теперь передается сочетанием ts, а не tc. Для гласных «ю» и «я» вместо yu и ya теперь нужно использовать iu и ia. А там, где стоит «ъ», надо писать сочетание ie. Россия, таким образом, перешла на международные правила.

Октябрь

Октябрь, как и сентябрь, начался с новостей об экзаменах. На сей раз для чиновников. Министерство труда придумало новые критерии профпригодности госслужащих. Первый пункт — владение русским языком. В министерстве пожаловались на то, что часто чиновник «двух слов связать не может». Правда, как будут проходить эти экзамены и проверки, так и не пояснили.

Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, выдвинуло свое предложение: составлять списки грамотных и неграмотных СМИ, а журналистов, в зависимости от того, насколько вольно они ведут себя с правилами, поделить на «молодцов» и «подлецов». С такой идеей выступил замглавы министерства Алексей Волин. В качестве примера он привел использование предлогов «в» и «на» с именем собственным «Украина». Подлецы, по версии Волина, это те, кто говорит «в Украине» и нарушает тем самым нормы русского языка.

 Ноябрь

Последний месяц осени стал временем пожинать плоды. Во-первых, плоды закона о запрете мата: именно в ноябре Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «Русский репортер» — за мат. Нецензурную лексику (опубликованную не целиком, а с точками в середине слова) нашли в статье «Не трожь мою тачку, чувак!». Предложение, где фигурировала незаконная единица, журналисты придумали не сами — это была цитата из блога. Несмотря на это, предупреждение было вынесено. В Роскомнадзоре сказали: «Талантливый человек всегда найдет десятки эвфемизмов». А журналисты решили, что теперь замены нецензурных слов должны выглядеть примерно так: №#%?^). Чтобы никто не догадался.

Ну а вторая история связана с применением закона о рекламе. Борец за нравственность Роман Плюта в ноябре подал жалобу на одну известную всем кофейню. В своем заявлении он напомнил, что закон запрещает использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Активисту не понравилось и само название кофейни, и вывеска у входа с текстом на английском языке, в котором рассказывалось о происхождении кофейных зерен.

Декабрь

В декабре, как водится, эксперты и интернет-сообщество подвели словарные итоги года. Лингвисты в конкурсе «Слово года» проголосовали за «крымнаш», а пользователи в конкурсе «Словарь года» — за «фейк».

А в канун «западного» Рождества, в сочельник, Владимир Путин выступил против влияния Запада на русский язык. Президента обеспокоила «излишняя латинизация» нашего языкового пространства: вывески, названия кафе, рекламные плакаты. Правда, предложение главного борца с иностранными словами — Владимира Жириновского — Путин все-таки отклонил. Жириновский предлагал заменить существительное «гений» на «талант». Путин возразил, сказав, что и «талант» не совсем наш и происходит от «одного из семитских языков».

***

Картина, несмотря на то, что событий вроде бы много, получается не такой уж пестрой. Если внимательно посмотреть на этот языковой календарь, мы увидим, что власть в 2014 году занималась одним и тем же: придумывала экзамены и проверки, изобретала запреты, составляла рейтинги хороших и плохих, боролась с влиянием Запада. Тем временем лингвисты обращали внимание совсем на другие вещи: например, на лексику вражды, которая заполнила собой все медийное пространство; на лоскутное одеяло стилей, мешанину регистров, свидетельствующую о дестабилизации общества; наконец, на то, как преподается русский язык в школе. Два языка, две картины мира. Пусть в 2015-м совпадений будет больше.

С праздником!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Словарный запас. Итоги года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.