Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акция Поздравления оттуда сюда

  • Акция Поздравления оттуда сюда
  • Смотрите также:

Это, в сущности, первая совместная русско-украинская антивоенная акция. И она музыкальная.

Суть проста: скоро Новый год, прекрасный повод сказать друг другу добрые слова для тех, у кого они еще остались по обе стороны от российско-украинской границы. И я подумал — отчего бы музыкантам не поздравить музыкантов и не послать видеообращения? Это так просто: добрые пожелания плюс песня.

Идея появилась после командировки в зону АТО. Я был там в качестве корреспондента с обеих сторон: и со стороны ополченцев и со стороны Нацгвардии. И почти физически почувствовал волны ненависти, которые подхватывают людей. В Славянске мне сказали, что «от всего русского дрожь берет». В Донецке объяснили, что украинцы — фашисты и киборги. В Киеве говорили: никаких мирных акций, пока Путин не выведет войска. В Москве наоборот: никаких мирных акций, пока украинская артиллерия обстреливает жилые кварталы...

Я не генерал Генштаба, честное слово. И не личный друг Путина. Остановить войну не в моих силах. Но можно попробовать остановить паранойю. Или по крайней мере снизить уровень взаимной агрессии. Для этого надо хотя бы начать разговаривать. Когда говоришь, потом сложнее стрелять друг в друга и обзывать друг друга фашистами.

С музыкантами — то же самое. Скляр сочиняет милитаристский гимн. Появляется клип «Никогда мы не станем братьями». В массовом порядке отменяются гастроли. Любое высказывание на русско-украинскую тему вызывает склоку такого накала, что вот сейчас в горло вцепятся. Настоящая холодная война в шоу-бизнесе…

И я попробовал. Первая реакция была чудовищной. Все ждали подвоха и провокации. «А кто еще будет участвовать? А нет ли там фашистов? А н fa24 ет ли там путиноидов?» «Пусть сначала отдадут Крым!» — «Нет, это вы сначала…» — «Нет, вы…». Россия: «А украинцы не кинут?» Украина: «А это не пропаганда?» И так далее. И никто не соглашался.

…А потом вдруг как прорвало. Я стал получать такие письма: «Ну, сколько можно ненавидеть? Давайте хоть что-нибудь хорошее сделаем!» «У меня друзья в Украине, можно я перешлю вам песню?», «Я меня половина родственников в России, я тоже хочу участвовать», «Когда это наконец кончится? Очень хочется мира!»

Сейчас «Поздравления оттуда сюда» — это уже что-то вроде флэшмоба. Участие в нем подтвердили более двадцати музыкантов, и каждый день добавляются новые имена. География примерно такая: Киев, Москва, Петербург, Челябинск, Днепропетровск, Харьков, Уфа, Полтава…

Это естественно. Музыкальные сообщества Украины и России всегда были едины. Артисты ездили на гастроли, записывали вместе альбомы, стояли на одной сцене… Как можно сделать вид, что этого не было? Их пытаются расколоть, натравить друг на друга, и они — наконец-то! – стали сопротивляться.

…И вот мы начали. Начали с обращений Олега Скрипки и Юрия Шевчука.

Когда я услышал обращение Скрипки, то, честно говоря, расстроился. Жестковато. С одной стороны, «Дорогие россияне… С Наступающим!» И тут же: «Мы хотим, чтобы вы нас оставили в покое! Мы хотим, чтобы были покараны те люди, которые продолжают отдавать преступные приказы». А потом: «Я хочу пожелать всем россиянам мира, счастья, добра. И хочу, чтобы вы нам пожелали того же. И доказали это на деле…» Так с Новым годом не поздравляют. Но с другой стороны…

Тут надо учесть, что Скрипка – человек радикальных взглядов, даже непримиримо радикальный, я бы сказал. Он один из символов новой Украины, активно участвует в политической жизни. И то, что он согласился записаться для этой акции — само по себе удивительно. А то, что нашел добрые слова в такой ситуации – вообще фантастика…

Посмотрев видео Скрипки, Шевчук сказал: «Печально, но их можно понять. На территории Украины идет война».

Его собственное обращение звучит так:

«Тяжелые времена. Тяжелее не было. Гибнут люди. А главная цель нашего творчества — это человек. Со всеми его горизонтами, ямами, страстями… Как сказал поэт: мы должны сеять разумное, доброе, вечное. Многим это не нравится, этого боятся. Значит, мы кое-что можем — «делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли, неплохая, чувак, работа, не хуже любых других». От всего сердца желаю добра — Украине, России, всем нам. Надеюсь, что в 2015-м мир наступит. И мы еще сыграем замечательные концерты. Дай Бог!»

Вот так. Делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли.

Кто-то скажет, что это идеализм. Но надо хоть попытаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Акция Поздравления оттуда сюда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.