Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия скупает золото в надежде обрести независимость от доллара

  • Россия скупает золото в надежде обрести независимость от доллара
  • Смотрите также:

Россия и Китай объединились в коалицию по созданию противовеса долларовой гегемонии. Вот уже на протяжении восьми месяцев Кремль тайно и целенаправленно скупает золото, а также постепенно отказывается от американской валюты. Золотой запас России за последние девять лет вырос втрое, пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц (перевод Инопресса).

По данным немецкой газеты, только в ноябре текущего года Москва купила почти 19 тонн драгоценного металла, а общие запасы оцениваются в 1187,5 тонн. Наращивание объема золота не может не вызывать вопросов, так как российская экономика переживает сейчас самый серьезный кризис с 1998 года, считает Цшепиц. На поддержание рубля и спасение ряда госкомпаний была потрачена большая часть валютных резервов, а международные рейтинговые агентства грозят понизить кредитный статус России до «мусорного» уровня уже в начале 2015 года.

Тем временем, Центробанк РФ скупает продукцию отечественных золотых приисков, которые в условиях санкций не могут найти покупателей за границей. «Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций», – пишет немецкий журналист. Золото является альтернативой доллару, и таким образом Россия пытается обрести независимость от США.

Кроме того, свои золотые запасы в последнее время увеличили и другие станы, среди них Турция, Казахстан, а также ряд азиатских государств. При этом Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились о создании совместного банка развития и резервного фонда, который станет конкурентом МВФ. Отметим, в странах коалиции проживают 40% населения планеты и сосредоточена пятая часть глобального ВВП. Очевидно, делает вывод Цшепиц, что развивающиеся государства приступили к созданию противовеса западной финансово-валютной системе.

В заключении статьи аналитик указывает на то, что именно России может в первую очередь понадобиться помощь от нового банка развития, так как ждать поддержки от МВФ не приходится. На худой конец Москва по примеру Украины может избежать банкротства, попросту продав золотой запас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия скупает золото в надежде обрести независимость от доллара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.