Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: инфляция в России разгонится до 12-14%

  • Аналитик: инфляция в России разгонится до 12-14%
  • Смотрите также:

Основной скачок цен в России традиционно происходит после Нового года, и в итоге годовая инфляция может выйти на уровень 12-14%. Такой прогноз дает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Как отмечает эксперт, недельная инфляция в России за период с 16 по 22 декабря, когда произошло резкое падение курса рубля, достигла рекордных 0,9%, а показатель годовой инфляции впервые за последние пять лет стал двузначным и составил 10,4%.

Рост потребительских цен в 0,9% является максимальным с 2008 года, когда Росстат начал публиковать данные о недельной инфляции. Предыдущий максимум для 2014 года был зафиксирован на неделе с 9 по 15 декабря, которая предшествовала неделе валютной паники в России. Тогда цены выросли на 0,4%, — говорится в комментарии Разуваева.

По его словам, инфляция – это основное негативное следствие прошедшей девальвации рубля. Хотя влияние валютного курса на индекс потребительских цен сейчас намного ниже, чем в нулевые и тем более в 1990-е годы. При этом проблема, на самом деле, впереди. Основной скачок цен традиционно происходит после Нового года. В итоге годовая инфляция должна выйти на уровень 12-14%, — предполагает аналитик.

Она напоминает, что аналогичная инфляция была в нулевые годы, однако тогда она компенсировалась быстрым ростом экономики, промышленного производства и зарплат. Разуваев добавляет, что инфляция – это налог на бедных, и для наименее обеспеченных слоев населения она составит 25-30%. Индексация пенсий и зарплат, естественно, будет намного меньше, — предупреждает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: инфляция в России разгонится до 12-14%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.