Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трасса М11 через Химки открыта: экологи недовольны

  • Трасса М11 через Химки открыта: экологи недовольны
  • Смотрите также:

В среду для автомобилистов открылся участок будущей платной автомагистрали М11 из Москвы в Санкт-Петербург, проходящий через Химкинский лес. Против планов прокладки трассы и вырубки части леса несколько лет назад резко против выступали активисты-экологи и защитники Химкинского леса, предлагая альтернативные маршруты.

Активисты по-прежнему критикуют трассу, указывают на ухудшение экологической обстановки в Химках в связи с появлением дороги, а также сетуют на сопровождающий работы строительный бум.

Защитники Химкинского леса пишут, что трасса в обход города уже доказала свою ненужность. А трасса не открыта даже на треть, - замечает в Твиттере блогер Илья Варламов.

Открывая дорогу, глава президентской администрации Сергей Иванов вспомнил о протестах экологов, сказав, что строители учли некоторые требования защитников Химкинского леса.

Ряд требований носил совершенно обоснованный характер, в результате чего в проектную документацию были внесены изменения. Вы видите, сколько шумозащитных щитов построено, сколько дополнительно высажено деревьев - на одно вырубленное пять новых, - сказал Иванов, по словам которого, дорога никак не вредит природе.

Ну давайте, попробуйте-ка выехать из Химок и въехать в них. Где ж та самая знаменитая разгруженность Ленинградки и решение транспортных проблем? Ой, не получается быстро доехать? даже до платной трассы этой приходится кружить по переулкам? Ах, какой сюрприз, - комментирует открытие первого участка трассы блогер Олег Козырев.

Моста нет, строительство есть

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова до сих пор уверена, что дорога принесет массу неудобств жителям Химок.

Из-за строительства трассы, напоминает Чирикова, целая часть микрорайона Левобережный оказалась отрезана от цивилизации.

Дело в том, что строители по неизвестной причине не предусмотрели ни съезд с трассы в Левобережный, ни переход через трассу, и жители нескольких домов оказались в полной изоляции. Чтобы дойти до школ, детских садов, работы, магазинов жителям домов на улице Совхозной приходится идти в обход несколько километров.

Трасса спроектирована очень неудачно, зигзагами проходит по Химкинскому лесу, - говорит Чирикова.

Третья беда России – Те, кто строит дороги, - на тему неудобств в Левобережном размышляет в этом же ключе активистка Антонина Стеценко (@Ultima_An).

В конце ноября проблемой обещал заняться губернатор Московской области Андрей Воробьев и построить до конца года долгожданный для жителей мост.

300 рублей за проезд

Согласно планам российских властей, первый участок платной трассы М11 длиной более 43 км позволит быстро добраться до аэропорта Шереметьево, а также до Химок, Долгопрудного, Сходни и Зеленограда. Трасса призвана стать дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М10 Россия.

На Ленинградском шоссе машины постоянно стоят в пробках, новая дорога позволит быстро проезжать 43 км и уменьшит экологическую нагрузку, - считает начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.

Чирикова не согласна с таким прогнозом и утверждает со ссылкой на департамент природопользования Москвы, что остатки леса, которые находятся по обе стороны от платной трассы, погибнут в первые годы эксплуатации трассы в связи с вредной антропогенной нагрузкой.

По данным Гринпис, за время строительства трассы уже погибло более 1000 гектаров Химкинского леса и лесов Солнечногорского района.

Трассу оперативно разместили на портале Яндекс.Пробки. Пользователи Рунета заметили, что на картах Google участок трассы еще не отмечен.

Дорога до Шереметьево будет оставаться бесплатной до лета, обещают власти, после чего за въезд будет взиматься плата.

Проезд от кольцевой 10491 автодороги до Шереметьево с 1 июля будущего года будет строить 100 рублей, а по всему участку до Солнечногорска - 300 рублей, - сказал глава президентской администрации Сергей Иванов во вторник, когда состоялась официальная церемония открытия участка трассы.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга составит около 650 километров. Достроить долгожданную магистраль планируется к 2018 году.

Суд во Франции

Примером успешного сотрудничества между российской и французской сторонами назвал трассу Москва-Петербург российский президент Владимир Путин.

Реализация этого востребованного инфраструктурного проекта стала ярким примером эффективного государственно-частного партнерства в автодорожном комплексе страны и взаимовыгодного сотрудничества с нашими французскими коллегами. Уверен, этот опыт будет востребован и в дальнейшем, - говорится в обращении Путина, зачитанного во вторник на официальной церемонии.

Защитники Химкинского леса продолжают в судах борьбу с застройщиками.

По словам Чириковой, в июне французская антикоррупционная организация Sherpa, международная общественная организация Bankwatch и защитники Химкинского леса подали заявление во французскую прокуратуру, обвинив участника строительства трассы М11, французскую строительную компанию Vinci в участии в выводе российских бюджетных средств в офшоры и нанесении ущерба природе при строительстве автомагистрали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Трасса М11 через Химки открыта: экологи недовольны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.