Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарубежное оружие для Украины: желания и финансы

  • Зарубежное оружие для Украины: желания и финансы
  • Смотрите также:

С весны этого года новые украинские власти регулярно говорят о скором поступлении помощи от стран НАТО, которые они считают своими союзниками. Тем не менее, несмотря на все подобные заявления, страны Североатлантического альянса не спешат ввязываться в войну или даже оказывать какую-либо поддержку кроме политической и информационной.

В результате вооруженным силам и Национальной гвардии Украины, участвующим в т.н. антитеррористической операции, приходится пользоваться вооружениями и техникой, имеющимися на складах и базах хранения. В большинстве своем эта материальная часть была произведена еще до распада Советского Союза, что соответствующим образом сказывается на ее состоянии.

20-21 ноября киевские власти принимали американскую делегацию во главе с вице-президентом Джо Байденом. Хакеры из группы «КиберБеркут» сумели получить доступ к мобильному устройству одного из представителей США, из которого был извлечен ряд весьма любопытных документов. Эти документы вскоре были опубликованы, благодаря чему широкая общественность смогла ознакомиться с закулисными процессами в украинско-американских отношениях. Все опубликованные документы касаются различных аспектов сотрудничества в военной отрасли.

Как следует из этих документов, официальный Киев намерен получить от своих западных союзников большое количество различного вооружения и техники. Более того, «КиберБеркутом» опубликован точный список оружия, которое желают получить украинские военные. В этом списке присутствует стрелковое и ракетное вооружение, различная техника, радиолокационные станции и т.д.

Украинские военные просили у США и их союзников несколько сотен снайперских винтовок калибра от 7,62 до 12,7 мм, а также большое количество патронов для них. Для вооружения пехоты Украина просила автоматические винтовки SCAR-H и SCAR-L.

В списке требуемого оружия имеются несколько позиций, касающиеся минометов и боеприпасов для них. Военные желают получить несколько десятков минометов калибра 60, 81 и 120 мм, а также мины для них. Требуемое количество этого оружия зависит от его типа. Так, 60-мм минометы M224A1 и 120-милиметровые M120 требуются в количестве 40 единиц, а минометы M252 калибра 81 мм планируется получить в количестве 145 единиц. В дополнение к оружию требуется по несколько десятков тысяч мин трех калибров.

Для усиления огневой мощи пехотных подразделений вооруженные силы Украины просят гранатометы и ракетные комплексы нескольких типов. К примеру, они желают получить 720 ручных гранатометов MGL-140 и 72 тыс выстрелов для них. Также требуются 80 пусковых устройств и 420 ракет противотанкового ракетного комплекса Javelin. Для защиты от нападения с воздуха предполагается получить полторы сотни переносных зенитных комплексов Stinger.

В качестве средств передвижения планируется использовать автомобили Hummer в количестве 1312 единиц (комплект для четырех легких бригад), а также 280 машин класса MRAP, тип которых не указан.

Предполагается получить от НАТО до 20 тыс сигнальных мин натяжного действия, а также 40 комплектов радиовзрывателей с дальностью действия до 10 км.

Специальный раздел в сводной таблице отдан желаемым нелетальным системам вооружения и технике. Украина желает получить радиолокационные станции контрбатарейной стрельбы, разведывательные беспилотные летательные аппараты с радиусом действия до 100 км, радиостанции, прицельные приспособления, приборы ночного видения, медицинское оборудование и технику и т.д.

Определенный интерес представляет документ, в котором отражены нужды военно-морских сил Украины. Военные желают получить большое количество водолазного оборудования, от гидрокомбинезонов и ласт до компрессоров и радиостанций. Береговую артиллерию планируется дополнительно укомплек 10c0c товать радиостанциями и системами передачи данных нескольких типов.

С момента публикации документов о пожеланиях украинской армии прошел месяц. За это время официальные поставки оружия или техники так и не начались, хотя появились несколько новостей на эту тему. Ряд чиновников США и НАТО сделали некоторые заявления, которые позволяют предполагать, что Альянс и Вашингтон пока не собираются поставлять Украине оружие.

1 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация не имеет возможности снабжать украинскую армию оружием и техникой. Некоторые страны-члены НАТО рассматривают возможность помощи Украине, однако подобные поставки вооружений не станут общим делом всей организации. Тем не менее, НАТО планирует оказывать поддержку. Для этого созданы целевые фонды, которые будут помогать Украине.

Крайне интересные заявления 6 декабря сделал американский сенатор Джон Маккейн. Он считает постыдным тот факт, что Соединенные Штаты до сих пор не помогли Украине вооружением, при помощи которого она сможет защитить себя. Кроме того, он полагает, что Франция вполне способна выплатить неустойку за десантные корабли Mistral, строящиеся для России, а затем принять их в состав своих военно-морских сил. Наконец, Маккейн отметил, что вопрос поставки оружия и техники вооруженным силам Украины пока откладывается. Сенат США будет заниматься этой проблемой только после рождественских каникул.

Похоже, страны НАТО продолжают тянуть время и не спешат решать вопрос о реальной военной помощи Украине, поэтому пока ограничиваются различными заявлениями и политической поддержкой. Иными словами, даже в самом лучшем для Киева случае поставка оружия, как минимум, задерживается на неопределенный срок.

В связи с отсутствием реальных решений руководства США или НАТО украинские военные вынуждены вести дела непосредственно с производителями оружия. 12 декабря концерн «Укроборонпром» сообщил о подписании контракта с американской компанией Barrett Firearms. Какие либо подробности соглашения неизвестны, хотя можно предположить, что оно касается поставок крупнокалиберных винтовок, являющихся основным видом продукции компании «Барретт». Утверждается, что сроки выполнения заказа были сведены к минимуму, чтобы СБУ и Нацгвардия смогли получить новое оружие как можно быстрее.

Несмотря на все громкие заявления, организация НАТО до сих пор не определилась со своим мнением относительно поставок оружия и техники Украине. На протяжении нескольких последних месяцев этот вопрос активно обсуждается на разных уровнях, но все же еще не решен. Более того, согласно словам Дж. Маккейна, руководство США будет решать этот вопрос только в следующем году.

Ввиду отсутствия конкретных шагов со стороны Соединенных Штатов или НАТО украинской армии приходится решать имеющиеся проблемы самостоятельно. К примеру, в начале декабря состоялась церемония передачи войскам военной техники. В общей сложности вооруженные силы Украины получили более сотни единиц различной техники. Войскам передали несколько вертолетов, большое количество танков и бронетранспортеров, а также иную технику. Следует отметить, что почти вся эта техника является отремонтированной строевой или снятой с хранения и восстановленной. Действительно новыми могут являться только несколько грузовиков.

Тем не менее, в существующей ситуации Киеву выбирать не приходится. Зарубежные партнеры пока ограничиваются разговорами и обсуждениями, но не спешат помогать оружием и техникой. В результате имеющиеся проблемы приходится решать своими силами, а также составлять списки необходимой продукции военного назначения и ждать ее поставку.

Причины такой ситуации могут быть самыми разными, но, похоже, дело исключительно в деньгах. Современные системы наподобие ПТРК Javelin или броневики класса MRAP стоят достаточно дорого, из-за чего не следует ждать, что НАТО передаст их на безвозмездной основе. Украина могла бы приобрести некоторое количество вооружения, но ее финансовое состояние не позволяет рассчитывать на реализацию всех имеющихся планов. По некоторым данным, в украинском военном бюджете на следующий год на закупку нового оружия и техники остается не более нескольких десятков миллионов долларов США. За такие деньги можно будет приобрести лишь небольшую часть изделий из списка, опубликованного группой «КиберБеркут».

Есть все основания ожидать, что текущая эпопея с зарубежной военной помощью продолжится. Как видим, одна сторона возможных контрактов нуждается в большом количестве оружия и техники, но не имеет возможности ее купить, а другая не желает отдавать их бесплатно. Такое «противостояние», основанное на экономических интересах обеих сторон, длится уже несколько месяцев и все еще далеко от разрешения. Остается только следить за новостями и ждать новые сообщения, касающиеся возможной или невозможной поставки зарубежного вооружения украинской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зарубежное оружие для Украины: желания и финансы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.