Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять черт российского капитализма 2014 года

  • Пять черт российского капитализма 2014 года
  • Смотрите также:

2014 год для нашей страны стал периодом перехода на излом.

То, как стремительно это произошло, естественно, подогрело разного рода конспирологические версии. Их генерировали не только сидящие на заказах эксперты. На мой взгляд, человеку свойственно объяснять неожиданность (на деле – кажущуюся неожиданность) влиянием сверхъестественных или вражеских сил. Женщины, но для иллюстрации приведу ваш пример: когда мужчина уходит к другой, то вы сначала вините соперницу, а потом уже, может быть, анализируете отношения в вашей паре и находите ответ, почему они рухнули. Но покончим с лирическими отступлениями и перейдём к политической материи, к чертам уходящего года.

Черта №1 – действенность санкций. Что они станут таким сильным ударом по российской экономике, мало кто верил. Санкции включались постепенно – сначала против узкой группы лиц, далее против более широкой группы лиц (эти действия воспринимались как символические), затем против крупных госкомпаний. Данное обстоятельство создавало ощущение, что Запад играет. В высоких кабинетах витала надежда, что будет «шаг вперёд, два шага назад». Миф про «поднятие с колен» толкнул на нелепый шаг – ответные санкции. В условиях зависимости страны от продукции, производимой за рубежом, и отсутствия российских товаров и услуг, без которых Европа и США ну никак не могут обойтись, такие действия усугубили экономическую ситуацию. Мантрой про импортозамещение положение не поправить, а особенно рассужденьями, что, мол, там тоже большие потери от свёртывания сотрудничества с отечественным бизнесом: «Пока толстый (Запад) сохнет, худой (РФ) сдохнет». Свободно тонущий рубль стал числовым подтверждением тяжёлых времён. И его никуда не запрячешь. Лишь временно можно погасить за счёт сброса валютных запасов Центробанком.

Черта №2 – нечего предложить миру. Провальная внешняя политика связана не с тем, что Путин или Лавров неверно просчитали украинскую головоломку (ломать голову там не над чем – всё очевидно). Дело даже не в интересах Белого дома и НАТО по перетягиванию Незалежной (она уже, по сути, давно там).

Современная Россия, в отличие от СССР, не располагает альтернативой, которая бы позволила найти союзников, единомышленников. Особый путь? Так только свою уникальность подчеркнёшь (которой становится меньше и меньше), а других не притянешь. Традиционные ценности? Для совсем наивных. Страна-лидер по абортам, самоубийствам, жестоким преступлениям – колыбель нравственности?! Может, у нас какое-то оригинальное (в хорошем смысле) экономическое устройство? Да нет, олигархически-компрадорский (по форме – государственный) капитализм.

Рассчитывать остаётся на империалистический подход: «отжать» территорию у соседей или способствовать дестабилизации положения у них, держать наиболее слабые сопредельные государства с помощью проникшего туда российского бизнеса.

Черта №3 – на побегушках у Пекина. В геополитическом плане именно это является важнейшим сдвигом. Имеется в виду контракт на строительство газопровода в Китай и поставку «голубого» топлива. Отечественная «элита», будучи ослаблена после ограничений на западном направлении, побежала на восток. Да, Россия с Китаем не воевала (если не считать пограничных столкновений при Мао). Но не забываем, что КНР – это не просто полтора миллиарда человек, а ещё и особое миропонимание (идеология), которое, среди прочего, не предполагает выстраивания честных отношений с союзниками. Партнёр является средством достижения результата, а когда нужда в нём отпадает, то «коммунистический брат» расстанется с РФ, сорвав при этом джекпот за нас счёт. Это в общих чертах. Если рассматривать детальнее, то переиграть Китай – это непролазный бурелом по сравнению с российско-американскими отношениями.

Черта №4 &nd 11741 ash; популизм как ходовой товар. Желание быть самыми крутыми, отомстить за развал Союза, стать сверхдержавой и не пустить Обаму в деревенский сортир – это не помутнение рассудка и не результат пропаганды, а подспудное желание, которое вырвалось наружу, снеся «крышу» по полной программе. Охладит пыл соотечественников не серьёзный анализ, а последствия, которые отразятся на повседневной жизни. Быть патриотом в соцсети и на диване перед телевизором – лепота. Покупать гречку по 60 рублей за килограмм – какой ужас! Двигаясь по этому пути, гражданин неизбежно придёт к несоответствию между официозной риторикой и окружающими его реалиями. Говорят, что детскими болезнями надо переболеть в детстве. В данном случае стоит подождать, когда ими переболеют во взрослом возрасте.

Черта №5 – бездонность падения оппозиции. Отечественная «оппозиция» уже столько раз себя окончательно дискредитировала, но в этом году она делала это столь часто, что наречие «окончательно» стало совсем уж растяжимым понятием. Всех переплюнул Зюганов 4 ноября, когда фактически отметил т.н. День народного единства. Ситуация перекликается с чертой №2 – партиям нечего предложить такого, что бы качественно их отличало от Кремля. Большевики образца 2014-го – либералы и депутаты Госдумы Пономарёв с Гудковым. Они знают, что их точка зрения непопулярна, но при этом открыто её выражают, обрекая себя на клеймо «предателя». Остальные – резко посеревший набор вывесок и затёртых лиц, которые потеряли актуальность и даже (что совершенно печально для них) статус «на безрыбье и рак рыба».  Партийная система за последние два года подрывалась несколько раз – отказ парламентской оппозиции от поддержки массового протеста против фальсификаций на выборах, разрешение создавать партии численностью от 500 человек, сокращение доли депутатов, избираемых по пропорциональной системе. В результате мы подходим к тому моменту, когда назреет её демонтаж.

Раздаются голоса: «Народ ничего не понимает. Народ ничего не хочет знать».  Даже если принять этот взгляд, не стоит отчаиваться. Страна на всех парах мчится к тому, чтобы развеять иллюзии. От них придётся избавляться всем, в т.ч. тем, кто стоит на крайних позициях. Будет нелегко. Мягко сказано. Но жить ностальгией по тому, чего не восстановить, или вести себя, словно «мошка, толкущаяся в солнечном луче, солнце это – солнце Запада»  – и то и другое одинаково нелепо. Никто не запрещает так думать отдельным индивидам, но такие вещи не могут ставиться во главу угла, быть путеводной звездной для огромной страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пять черт российского капитализма 2014 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.