Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский спорт в центре допингового скандала

  • Российский спорт в центре допингового скандала
  • Смотрите также:

Тенденция последнего времени: в спорте теперь обвинения могут предъявляют не к конкретному спортсмену, а ко всей спортивной индустрии. Если конкретно, то к нашей, российской.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) изучает документальный фильм «Секретное дело – допинг. Как в России делают победителей», который был показан по немецкому телеканалу ARD.

Лента, которую создал журналист Хайо Зеппельт, рассказывает о том, какие механизмы используют россияне для фальсификации своих допинг-проб.

Согласно откровениям одного из бывших сотрудников российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, применение нашими легкоатлетами допинга стало систематическим. Он заявил, что агентство, по просьбе чиновников Минспорта, сознательно скрывало или даже уничтожало положительные допинг-пробы известных или перспективных спортсменов. Эти случаи, по версии Степанова, касаются плавания, велоспорта, биатлона, легкой атлетики, тяжелой атлетики и лыжных гонок.

В фильме, в частности, была продемонстрирована запись с камеры мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка Игр в Лондоне-2012 в беге на 800 метров Мария Савинова признаётся в употреблении запрещённых препаратов. В следующем эпизоде её тренер Владимир Казарин даёт запрещенный препарат другому спортсмену. Приводятся и слова агента многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой, ранее уличённой в употреблении допинга, о даче взятки в размере 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) для допуска к Олимпийским играм…

В России фильм считают провокацией. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что «в России проводится большая работа по борьбе с допингом». Однако этих заявлений, похоже, будет маловато.

К слову, глава МОК Томас Бах уже предупредил о жёстких мерах, которые могут быть приняты в отношении фигурантов скандала. Наказание, по его словам, может коснуться не только спортсменов, но и медиков, и спортивных функционеров. В британских СМИ звучат предложения лишить российских легкоатлетов права на участие в чемпионате мира 2015 года, который пройдёт в Пекине.

Между тем, это не первый скандал, поднятый в Западной Европе по поводу допинга в российской легкой атлетике. Полтора года назад – накануне московского чемпионата мира по этому виду спорта – в британском издании Mail on Sunday несколько наказанных за допинг наших спортсменов и их тренеров уже выступали с громкими разоблачениями. Да и вообще, в последние годы неприятности с антидопинговыми органами возникали у десятков российских атлетов. Отношение к ним в обществе изменилось радикально, и нет ничего удивительного в том, что многие из них хотят отомстить системе.

Например, Шобухову антидопинговая комиссия дисквалифицировала на два года. Все её результаты за пять лет аннулированы, а организаторы марафонов, в которых она одерживала победы, стали требовать вернуть выплаченные когда-то гонорары. Вероятно, после того как ВФЛА отказалась смягчить наказание Шобуховой, та решила идти ва-банк. Отсюда и история со «взяткой».

Полностью игнорировать скандал, похоже, не получится. Даже если некоторые из обвинений выглядят странно. Но если факты подтвердятся, по имиджу российского спорта будет нанесён серьёзный удар. Тут одно из двух – либо подавать на авторов «кино» в суд за клевету (равно как и на наших спортсменов, фигурирующих в ленте с обвинениями), либо признать себя виновными и показательно наказать нарушителей – с громкими отставками и тюремными сроками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Российский спорт в центре допингового скандала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.