Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об ОБСЕ вспомнили из-за событий на Украине

  • Об ОБСЕ вспомнили из-за событий на Украине
  • Смотрите также:

Ситуация на Украине будет приоритетом сербского председательствования в ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Бачич по итогам переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным. По словам Бачича, Белград уважает территориальную целостность Украины и в рамках председательства в ОБСЕ будет делать все для того, чтобы содействовать деэскалации ситуации.
Между тем в Москве постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя отказ от внеблокового статуса Украины, начало реализации которого было положено накануне в Верховной Раде, заявил: «Украина не соответствует критериям, предусмотренным для вступления в НАТО, перспектива ее присоединения к альянсу не просматривается».

По словам Келина, из-за событий на Украине ОБСЕ в этом году вышла на передний план в международной жизни. «На Украине ОБСЕ ведет многоплановую работу - наблюдение в зоне конфликта, наблюдение за выборами, правами человека, доклады о ситуации в стране. Наблюдатели ОБСЕ работают не погранпунктах, российских КПП, Гуково и Донецк. Они сейчас наблюдают за всем, что происходит, в том числе за российскими гуманитарными конвоями и, самое главное, отслеживают как грузы, так и возвращение пустых машин, поэтому никто нас не может обвинить в каких-то скрытых действиях».

Кроме Украины ОБСЕ имеет 17 полевых миссий в самых сложных регионах. «На Балканах сохраняется острота и вокруг Косово, и в Македонии. На Кавказе мы ожидаем, что буквально каждый день может возникнуть опасное развитие конфронтационного характера. В Средней Азии происходят очень сложные процессы в связи с событиями в Афганистане… ОБСЕ также работает в Молдавии и Приднестровье, над разрешением нагорно-карабахского конфликта, участвует в Женевских дискуссиях», - говорит Келин.

По его данным, в этом году несколько стран решили пересмотреть свое отношение к полевым миссиям, и исключить из них политическую составляющую - надзор и попытки насильственной демократизации. Поменялся мандат у некоторых миссий, в частности - в Азербайджане и Казахстане, и теперь все проекты согласуются с властями страны пребывания. То есть теперь миссия может делать только то, что от нее хотят власти, которые ее пригласили.

Российский представитель в ОБСЕ заявил также, что организация активизировала работу в плане борьбы с терроризмом, наркотиками и коррупцией, заметив, что на недавнем заседании совета министров организаций в Базеле стало ясно, что концептуальная работа по европейской безопасности будет продолжена. «Чувствовалось, что некоторые страны хотели бы сделать этот год провальным, чтобы не дать развиваться этой важнейшей концептуальной составляющей, чтобы Россия не продолжала добиваться равных условий безопасности для всех стран на евразийском пространстве. Но в будущем году эта линия будет продолжена, в частности, сейчас формируется “панель мудрецов” из всех стран, где будет и наш представитель, который попытается предоставить новое видение европейской безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Об ОБСЕ вспомнили из-за событий на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.