Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России предсказывают новую волну протестов

  • России предсказывают новую волну протестов
  • Смотрите также:

Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация приведет к массовым протестным выступлениям. Этот вывод содержится в исследовании Комитета гражданских инициатив. Люди не одобряют протесты политические, отмечается в докладе, однако готовы поддержать социальные. Население теряет доверие к системным партиям и власти, скептически относится к внешнеполитическим успехам РФ. Эксперты «НИ» расходятся в оценке приведенных данных, но в одном солидарны: социальный взрыв вполне реален.

Согласно докладу «Мониторинг политических настроений россиян», недовольство в обществе снова растет, но на этот раз оно связано с экономическими проблемами. Политика граждан интересует мало, а вот новую волну экономических выступлений они поддержать готовы. К тому же люди перестали верить сообщениям СМИ о ситуации внутри страны. При этом растет недоверие к системным партиям и скепсис по поводу внешнеполитических успехов России. В докладе Комитета гражданских инициатив также утверждается, что люди не видят в команде президента РФ сильных политиков, как, впрочем, и в оппозиции. Больше всего респонденты боятся войны (4,3 балла по пятибалльной шкале) и сильной инфляции (4,2 балла), причем страх войны иррационален: участники опроса сомневаются, что страну можно втянуть в полномасштабный вооруженный конфликт.

Из-за обострения внешнеполитической обстановки, сказано в докладе, общество стало меньше поддерживать политические протесты. В Москве даже самые массовые политические акции вызывают отторжение из-за опасения повторения ситуации на Украине: россияне опасаются последствий потери политической управляемости и распада страны.

Экономическая ситуация в следующем году неизбежно приведет к падению уровня жизни, что выльется в протесты в разных регионах, говорится в докладе. Надо отметить, что авторы доклада, экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, ранее точно спрогнозировали массовые протестные акции в 2011–2012 годах.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский подтверждает: обеспокоенность среди населения присутствует, однако баррикады оно строить пока не готово. «Да, у большого количества граждан снизились доходы. Пострадали и те, кто имеет средний достаток, и бизнесмены, – сказал ученый «НИ». – Ситуация в настоящее время пограничная: уже не очень хорошо, но еще не катастрофа. Властям необходимо обеспечить валютную стабильность, без нее экономическую ситуацию не выправить. Надо принимать и другие меры, о которых ранее говорили специалисты: ограничить деятельность госкомпаний, многие из которых тормозят рост экономики, усилить роль частного бизнеса».

Замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин полагает, что данные, изложенные в докладе Комитета гражданских инициатив, вполне могут являться обоснованными. «Комитет заказывает проведение исследований социологическим агентствам. Наверняка картину дня заказчику представили реальную, – высказал свою позицию «НИ» социолог. – Но надо отметить, результаты последних исследований нашего центра не отмечали настроений такого рода. Однако экономическая ситуация меняется быстро. Могли смениться и настроения».

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, результаты доклада искажают действительность. «Заказчики соцопроса критически относятся к действиям федеральной власти. Проведение исследования наверняка заказали тем, кто солидарен с их позицией, – заявил парламентарий «НИ». – Ситуация в стране сложилась действительно тяжелая, но не настолько, чтобы спровоцировать бунты. Девальвация рубля, кстати, могла бы стать хорошим толчком к импортозамещению. Однако правительство и Центробанк отчего-то не пытаются воспользоваться случаем. Во eb28 т если Кремль сменит руководство Центробанка, то экономика страны может подняться, материальное положение людей улучшится. Если же продолжит бездействовать, то массовые протесты, разумеется, захлестнут многие регионы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку России предсказывают новую волну протестов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.