Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийцы могут сесть за стол переговоров в Москве

  • Сирийцы могут сесть за стол переговоров в Москве
  • Смотрите также:

Встреча представителей правительства Сирии и оппозиции состоится в конце января 2015 года в Москве и будет проходить четыре дня, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ. По его словам, на московскую встречу будут приглашены представители самого широкого спектра сирийской оппозиции. Если противостоящие стороны действительно удастся усадить за стол переговоров, это станет еще одной победой Москвы на международной арене. 

Вернувшийся недавно из Дамаска советник заместителя председателя Совета Федерации, посол Андрей Бакланов говорит, что психологический настрой сирийцев сильно изменился и теперь они уверены, что рано или поздно одержат победу: В предыдущий раз, когда мы были там – это в 2011 год - начиналась вся это история со выступлениями вооруженной оппозиции и сирийцы выглядели растерянно. Сейчас во время переговоров и просто даже находясь в Дамаске, несмотря на то, что рядом, в нескольких десятках километров идут боевые столкновения, ничего этого в помине нет. Все выглядит штатно, все работает, достаточно спокойно все себя ведут, никакой ни спешки, ни нервозности нет. Президент Асад в этот раз выглядел не просто по-бойцовски, но и с большим оптимизмом, и уверено говорил о будущем.

Эксперт отметил, что несмотря на войну, сирийское государство и общество приспособились к обстановке и функционируют в режиме, максимально приближенном к нормальному: Сирийское руководство довольно плотно контролирует 65% населения страны. Они как-то привыкли уже жить в этой новой обстановке. Мелкотоварное производство позволяет решать вопросы снабжения. Живут они лучше, чем можно было бы представить после трех лет кровопролитной борьбы.

Бакланов утверждает, что в Сирии произошли позитивные перемены, способствующие консолидации народа вокруг президента: Они считают, что укрепилась власть, власть консолидировалась, переизбран президент… Если сейчас начинать переговорный процесс, то нужно иметь в виду этот их настрой.

По мнению посла, назначение нового спецпосланника ООН по Сирии Стефана ди Мистура открыло новые перспективы для нормализации ситуации: Ди Мистура выгодно отличается от двух других спецпосланников ООН, работавших в регионе. Я традиционно не скрывал своего плохого отношения даже к профессиональным качествам к Брахими и Кофи Аннана. Никакого проку я от них никогда не видел. Брахими выезжал за счет своих толковых советников, но не толково исполнял то, что они ему советовали, а Кофи Аннан - потому что самым трагическим образом проиграл всю кампанию в Ираке, и таких людей посылать - это просто какая-то насмешка была. С Ди Мистура совсем другая ситуация. Первые его действия носят гораздо более продуманный характер. Сирийцы очень серьезно это восприняли. Они видят совпадение некоторых моментов в подходах ди Мистуры и их собственных. Во всяком случае, не знаю, как дальше пойдет, но начало многообещающее.

Андрей Бакланов подчеркнул, что сирийцы винят в произошедшем в стране США: Сирийцы считают, что Исламское государство нагло используют, во главе группировки стоят цинично настроенные люди, связанные с Западом, с США. Можно назвать это синдромом заговора, но они находят много подтверждений тому, что это новая американская игрушка. По мысли наших сирийских коллег, ну, и других тоже, в странах, где мы были, они в принципе настраиваются на длинную оппозиционную войну на истощение. Попытки американцев использовать эту неустойчивую обстановку – это попытки завязывать на себя и политический диалог, и военно-техническое сотрудничество, и использовать это для укрепления своих позиций.

Уверенность в том, что американцы стоят за гражданской войной в Сирии, даже послужила формированию в Сирии особого самосознания. Сирийские коллеги, с которыми мы встречались, даже неоднократно высказывали такой тезис, что они гордятся тем, что американские сценарии начали давать сбой именно в Сирии, - заявил Бакланов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийцы могут сесть за стол переговоров в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.