Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганский провал Вашингтона

  • Афганский провал Вашингтона
  • Смотрите также:

Согласно последним поступающим сообщениям, урожай опиумного мака в Афганистане постоянно растет, и в 2014 году он побил все рекорды, увеличившись на семь процентов по сравнению с прошлым годом. Что же касается производства Афганистаном опиума, то по информации The Guardian, оно увеличилось только за истекший год на 17% и достигло 6,4 тысячи тонн, превысив прошлогоднее количество в 5,5 тысячи тонн. Кроме того, происходит дальнейший рост площадей плантаций опиумного мака, увеличившихся за год с 209 тысяч гектаров до 224. Что касается объема маковых плантаций, то на первом месте находится провинция Гильменд (46% от общего количества по стране), а по регионам страны - 69% опиума производится на юге и 16% - в западных провинциях. В целом же Афганистан производит 90% потребляемых в мире опиатов, и в этом преступном бизнесе участвует более 400 тысяч жителей страны.

За годы длившейся в Афганистане в течение 13 лет операции «Несокрушимая свобода» - Афганистан, США потратили более 7,6 млрд $ на борьбу с производством наркотиков, однако результаты оказались диаметрально противоположными. Об этом же свидетельствует и выпущенный ведомством Специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) последний доклад, где, в частности, утверждается, что борьба Вашингтона с производством и распространением афганского опиума провалилась и даже не вошла в повестку дня правительства США, когда речь заходит о будущем этой страны.

Примечательно, что при талибах масштабы выращивания опиатов в Афганистане были кратно меньшими. Так, если сегодня под опиумными посевами в стране, по приблизительным подсчетам, занято 224 тысячи гектаров земли, то в 2001 году, когда у власти в Кабуле находились талибы, они занимали лишь 8 тысяч гектаров. Поэтому, несмотря на попытки Вашингтона представить нынешнюю ситуацию таким образом, что именно талибы сейчас за счет реализации на международных рынках опиума обеспечивают себе финансирование и влияние в стране, вряд ли полностью уместно. Скорее всего следует говорить, что сложившаяся на сегодня ситуация - это издержки интервенции США в Афганистан и нежелание Белого дома достичь целей организованной военной компании.

Ряд международных экспертов считает, что США фактически потворствуют выращиванию опиатов в Афганистане и их распространению в Европе и России через Центральную Азию, а администрация Белого дома отнюдь не из-за просчетов все годы интервенции смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина. В частности, схожее мнение имеет швейцарский журналист Ричард Лабевьер, еще в 1999 г. написавший книгу «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты» (Richard Labévière - Les Dollars de la terreur: Les Etats-Unis et les islamistes). По мнению отдельных авторов, такая позиция США, возможно, вызвана опасениями, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск могли бы резко возрасти в Афганистане.

О «специфическом» отношении Вашингтона к наркопроизводству и афганским боевикам говорит и глава ведомства SIGAR Джон Сопко. В частности, в интервью Радио Свобода в апреле с.г. он заявил, что не может найти объяснение отказу американских военных исключить идентифицированных сторонников некоторых групп боевиков, ведущих вооруженную борьбу с властями в Кабуле, из числа получателей американских правительственных контрактов, при том, что, как он подчеркивает, правительство США использует ту же самую подтвержденную информацию для арестов, задержаний и даже уничтожения лиц, связанных с деятельностью талибов в Афганистане.

Критические оценки роли США в операции «Несокрушимая свобода» - Афганистан просматриваются и в статье The Washington Times в апреле с.г. по поводу опубликованных изданием конфиденциальных правительственных документов о состоянии правительственной инфраструктуры Афганистана. В частности, из них видно, что США так и не удалось создать в этой стране надежную систему гражданской власти, способную навести порядок и бороться с производством героина, несмотря на то, что с 2001 г. США потратили 102 млрд $ на «реконструкцию правительства» в Афганистане.

Как отмечает ведущий американский журналист Дэн Моррисон, сегодня колоссальные объемы наркотрафика из Афганистана являются серьезным дестабилизирующим фактором социально-политической ситуации в Европе, странах Центральной Азии и России, проявляются в спонсировании афганским наркобизнесом экстремистских преступных группировок в большинстве республик Средней Азии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае и Косово. Безусловно, в этих условиях наглядно прослеживается выгода США от наркопроизводства в Афганистане, потому что оно отвлекает силы его геополитических противников, и прежде всего России и Китая, на действия по нейтрализации этой угрозы. Что же касается Косово, то естественно встает вопрос: не при попустительстве и покровительстве США и Североатлантического альянса это, лишь частично признанное, государство является сегодня ведущим распространителем афганского опиума в Европе?

В то же время ряд отнюдь не военных решений проблемы наркопроизводства в Афганистане уже неоднократно предлагали различные международные эксперты. В частности, бывший комиссар Индии по наркотикам Ромеш Бхаттачарджи считает, что Афганистан должен внедрить систему лицензирования, которая успешно применяется в Индии. Такая система предоставит честное существование для афганских фермеров, и в то же время удовлетворит существующие медицинские потребности. Ведь опиум в этом случае могли бы выращивать аккредитованные фермеры, а потом он мог бы быть обработан на государственных заводах и затем экспортироваться или перерабатываться в кодеин и другие лекарственные препараты.

Такое предложение базируется, прежде всего, на том основании, что, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 5,5 млрд человек (почти 83% населения всего мира) не имеют сегодня легального доступа к наркотическим обезболивающим препаратам и многим странам приходится производить тонны искусственных заменителей морфия.

Однако и к этому предложению Вашингтон оказался глух, как и к деловому сотрудничеству с Россией (ФСКН) в плане предотвр dc6a ащения распространения наркотиков в Афганистане.

В указанных условиях 13 лет проведения Вашингтоном операции «Несокрушимая свобода» - Афганистан войдут в анналы истории как самая затяжная и очередная провальная военная интервенция США, как бы ни старались сгладить эту оценку различные заявления Белого дома, Госдепартамента и Пентагона США и организуемые ими информационные акции «поддержки» в иностранных СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганский провал Вашингтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.