Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главы регионов померялись эффективностью

  • Главы регионов померялись эффективностью
  • Смотрите также:

Итоговую версию рейтинга эффективности глав регионов России представил Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) политолога Константина Костина.

Большинству руководителей субъектов СКФО за год удалось упрочить в нем свои позиции, но в то же время динамика рейтинга демонстрирует, что конкуренция между регионами значительно обострилась.

Если исходить из данных исследования ФОРГО, то Северный Кавказ дает полное представление о деятельности глав регионов России, поскольку руководители субъектов СКФО присутствуют во всех четырех группах рейтинга: очень высокая эффективность, просто высокая, средняя и ниже среднего (см. таблицу). Примечательно, что все северокавказские главы на протяжении семи исследований сохраняли свои позиции внутри групп, а некоторым из них удалось заметно подняться вверх.

Методология составления рейтинга основана на ряде источников: результатах опроса ФОМ «Георейтинг», данных Росстата, индексе медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга, собственных исследованиях ФОРГО. В качестве экспертов при составлении рейтинга фонд привлекает ведущих российских политологов и специалистов по региональному развитию.

Самые эффективные (свыше 75 баллов): Кадыров, Темрезов, Абдулатипов

Безусловным лидером по эффективности среди руководителей субъектов СКФО во всех семи рейтингах стал глава Чечни Рамзан Кадыров. От первого места, которое бессменно занимает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, в свежем рейтинге его отделяет всего 4 балла.

Это значительно меньше, чем в первом исследовании, когда разрыв между ними составлял 10 баллов. С момента публикации первого рейтинга Рамзану Кадырову удалось опередить таких «тяжеловесов», как мэр Москвы Сергей Собянин (8-10 место в седьмом рейтинге) и белгородский губернатор Евгений Савченко (7 место).

Теперь между главой Чечни и лидером рейтинга – всего три влиятельных региональных руководителя: калужский губернатор Анатолий Артамонов, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Кузбасса Аман Тулеев.

А в нижней части группы губернаторов с самым высоким рейтингом развернулась настоящая борьба между главами Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Пока побеждает молодость: Темрезов с января по декабрь поднялся на четыре позиции и теперь на один шаг опережает Абдулатипова, который сохранил за собой 19-20 место.

В свою очередь глава Дагестана вошел в первую пятерку по параметру «позитивной устойчивости» вместе с лидерами рейтинга — Дмитрием Кобылкиным, Анатолием Артамоновым, Рустамом Миннихановым и Аманом Тулеевым.

Просто эффективные (65-75 баллов): Евкуров

В группе региональных руководителей с высоким рейтингом Северный Кавказ представляет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, за год его позиции несколько ухудшились: в январе Евкуров занимал 30-31 строчку, а в декабре – уже 37-38, при этом в баллах его рейтинг снизился всего на один пункт.

«Группа преследования», опередившая главу Ингушетии, состояла из трех губернаторов: саратовского Валерия Радаева, ленинградского Александра Дрозденко и хакасского Дмитрия Зимина. Все они смогли повысить свой рейтинг эффективности на несколько баллов и в результате переместились ближе к группе лидеров, от которой их теперь отделяет всего 4-5 баллов.

Что же касается Юнус-Бека Евкурова, то на некоторое снижение его рейтинга могла повлиять негативная новостная повестка. 2014 год для Ингушетии получился непростым: республика регулярно фигурировала в различных скандалах, связанных с нарушениями в расходовании бюджетных средств и тяжелой ситуации в сфере ЖКХ. На этом фоне несомненные успехи республики в развитии реального сектора экономики отошли на второй план.

Высокая плотность в группе региональных глав с высокой эффективностью косвенно свидетельствует о том, что между субъектами федерации вновь усиливается конкуренция. Рейтинг эффективности глав в данном случае может служить индикатором устойчивости развития того или иного субъекта региона.

Средняя эффективность (50-65 баллов): Владимиров, Коков

Главы Ставропольского края и Кабардино-Балкарии отметились в рейтинге ФОРГО самой высокой позитивной динамикой среди всех руководителей регионов СКФО. Рейтинг Владимира Владимирова с января по декабрь улучшился на пять пунктов, столько же набрал за год и Юрий Коков, впервые появившийся в апрельском исследовании.

Впрочем, это не слишком повлияло на итоговое место обоих региональных руководителей. Губернатор Ставропольского края за год смог подняться в рейтинге на одну строчку – теперь он делит 59-62 позицию (60 баллов) вместе с Мариной Ковтун (Мурманская область), Игорем Орловым (Архангельская область) и Сергеем Ситниковым (Костромская область).

Соседями же Юрия Кокова по 63-66 местам рейтинга (59 баллов) оказались новый красноярский губернатор Виктор Толоконский, недавно переизбравшийся на второй срок кировский губернатор Никита Белых и глава Смоленской области Алексей Островский.

Очевидно, что в группе глав со средней эффективностью (50-65 баллов) конкуренция еще выше: как в известной сказке про Алису в Стране чудес, им приходится быстро бежать хотя бы для того, чтобы остаться на месте.

В сравнении с первым исследованием только один региональный глава смог перебраться из группы середнячков в группу с высокой эффективностью за счет резкого увеличения рейтинга. Это ростовский губернатор Василий Голубев, который в январе находился на 51-й строчке, а сейчас занимает 44-45 место. Лидером же по динамике является ивановский губернатор Павел Коньков (плюс 12 баллов), остановившийся в шаге от группы с высоким рейтингом.

Эффективность ниже среднего (ниже 50 баллов): Мамсуров

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров за год так и не смог выбраться из самой нижней части рейтинга – более того, его положение заметно ухудшилось. Потеряв один балл в сравнении с первым исследованием, Мамсуров опустился сразу на семь позиций и теперь делит 78-80 места с другими «хроническими» аутсайдерами – Виктором Басаргиным (Пермский край) и Александром Худилайненом (Карелия).

Хуже рейтинг эффективности только у двух губернаторов – ярославского Сергея Ястребова и костромского Анатолия Шевелева. При этом следует отметить, что в январе в «подвале» находились 12 региональных глав, а теперь их осталось всего пятеро.

Лично для Мамсурова низкий рейтинг эффективности, по большому счету, мало что значит: в следующем году глава Северной Осетии должен покинуть свой пост по истечении второго срока. Однако преемнику нынешнего руководителя республики с первых же дней предстоит доказывать свою эффективность, а это будет непростой задачей – объем накопившихся в Северной Осетии социально-экономических проблем весьма значителен.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главы регионов померялись эффективностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.