Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны Грузии: скандал 2.0

  • Минобороны Грузии: скандал 2.0
  • Смотрите также:

Заявление Министерства обороны Грузии чуть не привело к политическому кризису в стране.

Министерство обороны Грузии выразило соболезнования семье погибшего на Украине грузинского гражданина Александра Григолашвили. Соответствующее заявление появилось 20 декабря на сайте ведомства и официальной странице в социальной сети Facebook. Григолашвили погиб 18 декабря, сражаясь на стороне Вооруженных сил Украины с вооруженными формированиями ЛНР.

Это заявление не привлекло бы внимания грузинской общественности, если бы не последующие абзацы, в которых министерство обороны возлагало ответственность за гибель Григолашвили на представителей бывшей власти Грузии (Саакашвили и его сторонников), которые «призывают граждан Грузии принять участие в военных действиях за пределами страны».

Там же говорилось, что такие призывы являются безответственными и вводят нынешних и бывших грузинских военнослужащих в заблуждение. Министерство обороны убеждало всех граждан Грузии не поддаваться на провокации и не ставить свою жизнь под угрозу. 

Буря эмоций

Заявление Минобороны вызвало бурю эмоций в грузинском сегменте интернета. Большинство пользователей социальных сетей и форумов, а также те, кто поддерживает «националов», начали сыпать проклятиями и жестко критиковать министерство, правительство страны и всю власть в целом.

Звучали призывы к отставке премьер-министра, министра обороны и т.д.

Сторонники «националов» с удовольствием оседлали любимого конька: к власти в Грузии два года назад пришли кремлевские марионетки, которые этим заявлением в очередной раз сбросили маски и выступили с неприкрытой поддержкой России против «суверенной Украины».

Лишь некоторые более здравомыслящие граждане пытались робко возражать, что по грузинским законам наемничество, т.е. оплачиваемое участие в военных действиях за пределами страны, считается уголовным преступлением, если не осуществляется по заданию официальных структур.

А некоторые задавали вопрос: в случае ранения или смерти таких добровольцев, кто будет оплачивать их лечение или выдавать компенсацию их семьям: Украина или Грузия?

На это сторонники войны против России отвечали: Григолашвили планировал подать просьбу о получении украинского гражданства, а так как грузинское гражданство при получении паспорта другой страны аннулируется, впоследствии он хотел оформить двойное гражданство, которое может присваивать президент Грузии.

Страсти временно улеглись

Как часто бывает в Грузии, эмоции начали зашкаливать, и случай грозил перерасти в политический мини-кризис. Свою точку зрения высказали некоторые общественные деятели и грузинские добровольцы, воюющие на Украине.

По мнению бывшего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, Минобороны оскорбило память погибшего солдата, который в 2007-2008 годах служил в грузинской армии и был уволен еще при правлении «националов».

Один из лидеров Республиканской партии (кстати, входит в правящую коалицию) Давид Зурабишвили назвал заявление позорным. Примерно такие же слова прозвучали от нескольких грузин, которые воюют сейчас на территории Украины.

Возмущенные граждане вспомнили, что в 1993 году на стороне грузинской армии и вооруженных формирований в Абхазии сражались украинские добровольцы из УНА-УНСО. Около десяти из них погибли в боевых действиях, но министерство обороны Украины тогда не делало заявлений, осуждающих участие украинских добровольцев в войне в Абхазии.

Почувствовав неладное, правительственные чиновники зашевелились и попытались сбить накал страстей. И можно сказать, что им это удалось.

Сначала заместитель министра обороны дал официальное объяснение: текст заявления был подготовлен некими рядовыми сотрудниками «на эмоциональном фоне», и с ним не были ознакомлены министр и его первый заместитель. А потом выступил сам премьер-ми fedb нистр Ираклий Гарибашвили, который сказал, что министерство обороны не должно было делать политических заявлений подобного типа.

По словам премьера, он беседовал с министром обороны Миндией Джанелидзе, который «очень переживает из-за случившегося».

После этого сторонники «Грузинской мечты» несколько воспряли духом, так как, по их словам, нынешняя власть Грузии выгодно отличается от предыдущей тем, что может видеть свои ошибки и исправлять их, в отличие от «националов», которые почти никогда не извинялись и не признавали свои промахи.

Однако вопрос остается

Случившееся еще раз показало серьезность воздействия, которое украинский кризис оказывает на ситуацию в Грузии. Вместе с признаками финансового кризиса в России он придал новый импульс антироссийским силам в Грузии, которые используют Украину как плацдарм для возвращения власти.

За последние недели два бывших чиновника правительства Саакашвили были назначены на официальные должности в правительстве Украины, один из них стал даже министром.

Возможность краха российского рубля сейчас многим в Грузии представляется панацеей, которая откроет путь для «возвращения потерянных территорий» и облегчит вхождение в западные структуры (НАТО, ЕС и другие).

Кроме того, сторонники Саакашвили и «националов», очевидно, ждут, что уход Иванишвили и его сторонников – дело нескольких месяцев.

Трудно сказать, реальны или нет эти надежды и какие планы у бывших западных покровителей Саакашвили насчет его самого и соратников. С одной стороны, возвращение «националов» в том виде, в котором они правили в последние годы, и сейчас кажется маловероятным.

Тогда у «националов» присутствовала абсолютная политическая монополия и попытка создания некого полицейского государства под прозападными лозунгами.

С другой стороны, вряд ли украинская политическая элита предоставляет лидерам «националов» столь щедрые возможности пиариться в Грузии без ведома западных «партнеров».

Саакашвили, видимо, все еще может пригодиться Западу — если не как политический лидер, то хотя бы как генератор постоянных антироссийских настроений в грузинском обществе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны Грузии: скандал 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.