Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Психологи советуют россиянам временно отказаться от покупок

  • Психологи советуют россиянам временно отказаться от покупок
  • Смотрите также:

Сложившаяся экономическая ситуация в стране сказалась на эмоциональном состоянии россиян. Люди начинают поддаваться ажиотажу и скупать ненужные вещи. Психологи посоветовали россиянам хотя бы на время отказаться от использования кредитных карт, чтобы избежать неприятностей.

 

Шопоголизм

  Российские специалисты в последнее время наблюдают значительный рост потребительских приступов. Люди в панике скупают импортные товары в магазинах якобы по «старым» ценам. Причем им в один момент понадобилось сразу все – от лекарств, алкоголя и одежды до бытовой техники, мебели и автомобилей. Массовому психозу в большей мере оказались подвержены душевнобольные люди, пожилые, граждане с невысокими доходами и молодежь, которая не имеет опыта в планировании бюджета.   По мнению психологов, такой эмоциональный фон связан с напряжением, вызванным неспокойным периодом – войной в Украине, введением санкций и нестабильным положением рубля. В ожидании кризиса люди «заглушают» чувство тревоги алкоголем и шопингом, но эти методы, как правило, только усугубляют ситуацию.   «Человек тревожится за свое будущее. Мы понимаем, что теряем не деньги, а возможность достойно обеспечить свою жизнь. А продавцы могут подстраиваться под чувство тревоги, манипулируя сознанием людей. Заметьте, реклама нередко работает на подсознательном уровне, задействуя инстинкты и организм человека для привлечения внимания — используются страх, радость и понятийный аппарат, связанный с сексом», - говорит в интервью газете «Известия» психолог Алексей Захаров.   Раздутый ажиотаж вокруг цен толкает россиян к искаженному восприятию реальности. Люди живут так, будто скоро наступит последний день, а человек пытается его отодвинуть. Необходимость столкнуться с лишениями и потерей комфорта заставляет людей заниматься шопоголизмом, чтобы справиться с тревогой.

 

Шопоголизм

  Чтобы избежать скупки ненужного хлама, психологи рекомендуют отказаться от использования кредитных карт и не посещать магазины, если у вас нет конкретного списка покупок. Полезно также откладывать покупку на следующий день, что даст вам время подумать, действительно ли эта вещь вам так необходима и потяните ли вы ее финансово.   Но с другой стороны специалисты обращают внимание на то, что считать и откладывать каждую копейку в кризисной ситуации тоже не стоит. Не нужно отказывать себе в простых житейских радостях. Отсутствие положительных эмоций от траты денег может привести к срыву и, как результат, еще большему увеличению расходов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Психологи советуют россиянам временно отказаться от покупок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.