Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин: наш интеграционный проект уникален

  • Владимир Путин: наш интеграционный проект уникален
  • Смотрите также:

В наступающем году Евразийский экономический союз пополнят Армения и Киргизия.

В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Армения уже присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, в ходе заседания был подписан договор о вступлении в ЕАЭС Киргизии.

«В углублении интеграции достигнуты хорошие, масштабные результаты, в сжатые сроки завершена подготовка договора о создании Евразийского экономического союза, - сказал в своем выступлении Владимир Путин. - Мы подписали его в мае на саммите в Астане, а уже в октябре в Минске договор был ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана и вступит в действие с 1 января 2015 года».

Как напомнил президент России, будет создан общий емкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Бизнес получит возможность вести дела по универсальным, прозрачным правилам международной торговли, основанным, в том числе, на принципах Всемирной торговой организации. «Реализуемый нами интеграционный проект уникален не только по масштабу и содержанию, но и по духу, - отметил российский лидер. - Он основан на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. При этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют свою национальную самобытность».

Обозреватели цитируют слова В. Путина о том, что интерес к наращиванию сотрудничества с ЕАЭС проявляют и страны из других регионов: завершается подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем, создана рабочая группа по работе над договором о зоне свободной торговли с Узбекистаном.

Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах, сказал по итогам заседания Нурсултан Назарбаев. «Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами, - заверил он. - Интегрируясь экономически, мы укрепляем незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности наших народов. Вместе с тем, нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы все эти вызовы учитываем».

«Некоторые средства массовой информации заявили, что некоторые союзники, мол, хотят приехать и якобы что-то отжать, отщипнуть от России, может кто-то и хочет отщипнуть, но не белорусы, так что не переводите, пожалуйста, стрелки, - отметил Александр Лукашенко. - И если нашим братьям русским нужно будет что-то, и как-то мы можем помочь, президент знает, что мы всегда подставим свое плечо. Все страдания, что якобы Путин не будет встречаться с Лукашенко, не страдайте, мы с Владимиров Владимировичем обсудили весь комплекс проблем связанных с нашими отношениями, он решается».

При этом в выступлении белорусского лидера содержались и критические оценки. «Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду, - отметил А. Лукашенко. - Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего». Кроме того, по его словам, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам.

Как заметил затем Серж Саргсян, после такого выступления ему остается только поблагодарить членов Евразийского союза за оказанную честь. Знаменательным назвал день подписания договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС Алмазбек Атамбаев.

«Сам проект ЕАЭС - это приоритет для России, - комментирует итоги встречи доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин. - Владимир Путин, когда баллотировался в президенты последний раз, говорил о евразийской интеграции. Инициатором создания союза изначально выступил Казахстан, он выразил идею конструкции проекта. Сама идея ЕАЭС хорошая, в перспективе в каком-то виде это объединение будет работать, ведь экономики соседних государств много связывает».

Однако эксперт называет и риски на пути строительства организации: «Первый момент – диспропорция между участниками. Когда создавался Евросоюз, то страны по своему потенциалу были более-менее равны. В ЕАЭС другая ситуация: 90 процентов ВВП союза приходится на Россию, а остальные выступают в качестве неких реципиентов. Это риск в условиях экономического кризиса у нас. Второй момент – ситуация в конкретных странах. Скажем, 32 процента ВВП Киргизии обеспечивается переводами средств, в том числе из России. Если нынешние тенденции в нашей стране сохранятся, то пострадают и наши союзники».

Еще одной проблемой А. Гущин называет наркотрафик через Киргизию и Таджикистан, по его мнению, простой переброской российских пограничников на юг Таджикистана ее не решить.

«Проект ЕАЭС имеет серьезное будущее, - оптимистичнее оценивает ситуацию директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - Мое мнение: все атаки на Россию последнего времени, в том числе на Украине, связаны с большим потенциалом Евразийского союза, в котором наша страна играет ключевую роль. Угроза создания самодостаточного экономического союза и послужила причиной обострения «политики сдерживания» со стороны США. По этим же причинам подвергается атаке российский рубль, пытаются вбить клин в партнерские отношения России и Белоруссии, России и Казахстана. И было бы странно, если бы этого противодействия не было».

С точки зрения А. Мартынова, проект выдержит нынешние испытания, «интеграционные процессы намного глубже, чем кажутся кому-то за океаном. Для развала союза недостаточ 10993 но обострить отношения между лидерами государств, и вряд ли американцам удастся так легко разрушить ЕАЭС.

«Сейчас в российско-белорусских отношениях наступил кризис, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Дело тут в разности подходов. Для России интеграция на постсоветском пространстве носила, в первую очередь, характер политический задачи. А для Белоруссии характер тотальный: суверенитет республики в экономическом, военном и политическом плане достигался с помощью РФ. Тем не менее, кризис в российской экономике ясно показал: Минск придерживается сценария интеграции ровно до тех пор, пока ему это выгодно».

Эксперт полагает, что, в случае смены лидера в Белоруссии вполне реально противопоставить Минск Москве. В частности, указывает он, если ранее у белорусов сохранялся советский вариант идентичности, в котором славянские народы рассматривались как братские и дружеские, то сейчас мы наблюдаем «украинизацию» белорусского сознания. Однако, по мнению Б. Безпалько, вариант «цветной» революции в Белоруссии будет отложен на несколько лет – при том, что как только подвернется случай, США будут стремиться организовать смену власти в стране.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин: наш интеграционный проект уникален


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.