Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция: время прощаться с ЕС

  • Турция: время прощаться с ЕС
  • Смотрите также:

С приходом к власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) во внешней и внутренней политике страны произошли серьезные изменения. Хотя оппозиционные силы в Турции (националистские и консервативные исламистские) не очень высоко оценивали успехи ПСР, но со временем им пришлось смириться с победой партии.
 
После укрепления ПСР у власти она осуществила политические изменения, которые по-разному оценивались в турецком обществе, что усилило его поляризацию. Нет никаких сомнений о том, что ПСР провела много реформ, чтобы стать полноправным членом ЕС. С 2005 года, когда начались официальные переговоры, по сегодняшний день Анкара провела160 реформ.
 
Но вступление Турции в ЕС постоянно откладывается. Евросоюз неоднократно заявлял, что основной причиной этого являются курдская проблема, невыполнение Турцией требования открыть границу с Арменией и непризнание ею «армянского геноцида». Но, несмотря на это, Анкара продолжала реформы.
 
Считалось, что несмотря на все преграды ЕС, проводимые Анкарой реформы в разных сферах направлены на то, чтобы страна стала полноправным членом Европейского Союза. Хотя реформы продолжались, а Европа продлила переговоры о вступлении Турции в ЕС, власти Турции дали понять, что для Анкары членство в ЕС потеряло смысл.
 
«Если ЕС решит не принимать Турцию, это не вызовет беспокойства страны», — сказал министр по делам ЕС Волкан Бозкыр. Такое заявление свидетельствует о том, что Анкара уже давно не заинтересована во вступлении в ЕС.
 
Кроме этого вице-премьер Нуман Куртулмуш буквально вчера сделал заявление, свидетельствующее о возрождении амбиций Османской империи. Куртулмуш заявил, что Турция проснулась от 150-летнего сна и что развал Османской империи связан не с потерей территорий, а с утратой амбиций и культуры.
 
«Турция проснулась от глубоко сна, и она возродит свою культуру и мощь», — сказал Куртулмуш.
 
Власти Турции отлично понимают, что как бы Анкара ни старалась стать полноправным членом ЕС, эти усилия не принесут серьезных результатов. Как минимум потому, что даже если Турция выполнит все обязательства, ЕС потребует от нее признания так называемого «геноцида армян», что для Анкары является красной чертой.
 
Учитывая, что в 2015 году армянское лобби собирается отметить годовщину так называемого «геноцида армян», который является ложью длиною в век, и то, что Запад будет использовать это против Турции, можно сказать, что в отношениях Турции с ЕС будут серьезные изменения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция: время прощаться с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.