Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лекарство от БАС помогает сохранить память

  • Лекарство от БАС помогает сохранить память

Американские ученые установили, что лекарство для лечения бокового амиотрофического склероза является весьма эффективным при потере памяти. Лекарственный препарат рилузол, как оказалось, приостанавливает процесс ослабления связей между клетками мозга. 

Проблемы с памятью


Начиная с 40 лет и старше, у многих людей постепенно развиваются возрастные проблемы с памятью, когда они забывают, куда положили ключи или очки, не могут вспомнить имена друзей и дни рождения родственников. У кого-то подобные проблемы прогрессирует быстрее, у кого-то медленнее, но в большинстве случаев они есть почти у всех, что вызывает объяснимое раздражение.


Ученые из The Rockefeller University в Нью-Йорке установили, что лекарственный препарат рилузол (рилутек), разработанный для лечения бокового амиотрофического склероза, останавливает процесс ослабления связи между клетками мозга и возникновения проблем с памятью. Правда, этот эффект лекарства был пока подтвержден только в экспериментах на старых крысах. По мнению авторов исследования, рилузол способен предотвращать снижение когнитивных функций, характерное для пожилого возраста.


Изучая неврологические изменения, которые возникли после начала лечения рилузолом, мы обнаружили способ, с помощью которого способность мозга к реорганизации - нейропластичность - может быть использована для защиты от некоторых возрастных изменений, - говорит автор исследования профессор Брюс Макюэн. - Пока мы подтвердили это воздействие лекарства только в опытах на крысах, но в ближайшем будущем мы надеемся испробовать рилузол и на людях.


Рилузол работает за счет воздействия на глутамат - нейротрансмиттер центральной нервной системы, который способствует связи между нейронами. Однако слишком большое количество глутамата вызывает повреждения синапсов - точек, в которых соединяются клетки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лекарство от БАС помогает сохранить память


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.