Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опять девяностые!

  • Опять девяностые!
  • Смотрите также:

Первое постсоветское десятилетие было временем больших свершений и огромных разочарований. В нулевые годы злобное выражение проклятые девяностые сделалось всеобщим штампом. Что выдавало наше общество с головой. Болезненное желание очернить собственное только что пережитое прошлое и крикливый отказ его понять означали одно: когда-нибудь оно к нам вернется. Именно это сейчас и произошло. А точнее — только надвигается. Но от встречи уже явно не отвертеться.

 Инфляция галопирует. Множество людей, еще недавно нормально обеспеченных, не могут приобрести самые банальные товары, продукты и услуги. Системы жизнеобеспечения работают с перебоями. Прежние профессиональные навыки вдруг оказываются бесполезными. Привычная работа теряет материальную и моральную ценность, зато шансы вообще ее потерять резко возрастают. Заработанные деньги платят с задержками, а накопления испаряются. И главное: смысл происходящего давно уже непонятен среднему человеку. Куда все идет? Он не может себе ответить.

 Бесподобная атмосфера непредсказуемости, постоянной неуверенности в том, куда повернется жизнь в самое ближайшее время, – этим и запомнились россиянам 90-е. И именно это по частям возвращается к нам сегодня.

 В действительности, жертвы, принесенные в 90-е, вовсе не были напрасными. За первые семь–восемь постсоветских лет социалистическое хозяйственное наследие хоть и варварскими методами, но преодолели. Страна приготовилась войти в русло нормального капиталистического роста. Что и произошло уже в 1999-м.

 Но наши люди в то время об этом не догадывались и, оглядывая прожитые годы, не испытывали ни малейшего удовлетворения. Причем не то e745 лько простонародье, но и среднее сословие. То самое, в котором оторванные от нашего быта теоретики видели чуть ли не оплот свободы, демократии и прогресса.

 Хотя почти все тогда считали свободу — вместе с уродливой, но живой демократией, да и вообще со всем тем, что удалось перенять от Запада — лишь составными частями большого обмана, в который их якобы втянули, разрушив уютный СССР. Наши сограждане даже не пытались поставить возможности, которые принесли 90-е, себе на службу и с возрастающей страстью мечтали о твердой руке. С конца 1998 года, после дефолта, поиски крутого и могучего вождя превратились во всенародное занятие, в котором верхи слились с низами.

 В техническом, так сказать, смысле 90-е прошли не напрасно, но в смысле человеческом они были прожиты зря. Их опыт не поняли. Его не усвоили и постарались забыть как кошмарный сон. Именно поэтому следующие полтора десятилетия — жирные нулевые вместе с началом десятых — тоже были прожиты зря.

 Нефтедоллары, которые с 2003-го лились рекой, помогали росткам всего худшего, но эти ростки поднялись бы и без них. Уродливая властная вертикаль сначала баловалась реставрацией советских порядков, а потом двинулась еще дальше в прошлое. Но надо помнить, что ей отдались совершенно добровольно.

 Тот духовный багаж, с которым 15 лет назад вошли в эпоху роста и процветания, не обещал ничего хорошего. Успешный человек эпохи жирных нулевых искренне не понимал ущербность своих установок. Цинизм как политическая идеология. Карьеризм как профессиональная стратегия. Экзальтированный конформизм как стиль, которым гордятся. Личный и семейный комфорт как персональная религия. Страх перед любой инициативой, проповедуемый как житейская мудрость. Шараханье от всякой гражданской ответственности как признак зрелого ума. Сегодняшний крах этого рая был заложен в нем изначально.

 Сограждане получили полтора десятка лет на то, чтобы поесть досыта, погоготать у экранов, отдохнуть на курортах Турции и вдруг обнаружить сегодня, что судьба и начальство больше о них не заботятся.

 И еще чему-то удивляются? Люди, которые никак не связаны между собой и не чувствуют себя обществом, просто напрашиваются на то, чтобы ни с ними, ни со страной не церемонились. Вот церемониться и перестали. Притом давно.

 Собственность? А почему бы ее не отнять, если ее никто не уважает? Запреты? А почему бы все подряд и не запретить, раз никто всерьез не протестует? Выборы? А что мешает сделать их чистой декорацией? Ведь когда они были полудекорацией, то протесты, возникшие из-за этого, оказалось очень легко подавить. Захотелось поиграть мускулами, почувствовать себя вождями сверхдержавы? Так почему же не поиграть, если публика наслаждается на своих диванах войной как закрученным сериалом?

 И вот сейчас с неожиданной быстротой подступают тяжелые времена. Нефтедоллары иссякли, враги перестали одалживать деньги, сооруженная в жирные годы бездарная казенная экономика идет трещинами, финансы летят кувырком. Властям не до народа. И без него хватает забот.

 А массы сограждан, столкнувшись с последствиями собственных действий и личных стратегий, видят во всем происходящем только загадочный сюрприз и ничуть не готовы осмысленно вступить в новую эпоху.

 Нынешнее вхождение в нее живо напоминает давнишнее вхождение в 90-е – опять с закрытыми глазами и опять не в качестве общества, осмысляющего свои интересы и цели и намеренного их отстаивать и добиваться, а просто как совокупность манипулируемых сверху лиц.

 Повальная гражданская безответственность – самое худшее из того, что вызрело в 90-е и расцвело потом. Из-за этого новое поколение и должно сейчас получить свои собственные девяностые годы. Похожие на прежние, но только без свободы. Особенность, которая мешает таким, как я, чувствовать ностальгию от возвращения знакомых примет бедности и разора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опять девяностые!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.