Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономический блок правительства состоит из непрофессионалов

  • Экономический блок правительства состоит из непрофессионалов
  • Смотрите также:

Коммунисты выдвинули идею коалиционного правительства народного доверия  В Государственной Думе всерьез рассматривают необходимость отправить нынешний кабинет министров в отставку. КПРФ выдвигает идею коалиционного правительства народного доверия.  Такие предложения звучали не раз и раньше, но, как правило, никаких кадровых перестановок в высших эшелонах власти не происходило.

Насколько сейчас реальна отставка правительства с подачи левой оппозиции?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Предостережения трехлетней давности не были учтены правительством

- По итогам рассмотрения бюджета в Государственной Думе и в связи с «черным четвергом», когда обвалился рубль, и девальвация составила почти 100%, КПРФ высказала идею о необходимости отставки правительства. Мы основывались на том, как этот кабинет работает, и, по нашему мнению, экономический блок правительства состоит из непрофессионалов.

Когда мы едва-едва начали выползать из кризиса 2008 года, то есть еще три года назад наши экономисты обращали внимание правительства на то, что «тучные годы» закончились. Цена на нефть будет падать, а бюджет у нас практически полностью основывается на доходах от продажи сырья, в первую очередь энергоносителей, от продажи нефти и газа.

Уже тогда было сказано, что пока цены на газ и нефть высоки, необходимо провести модернизацию экономики и в частности сельского хозяйства. На это и надо было направить основные средства. Тогда была возможность переориентировать экономику, воспользовавшись «паузой», периодом, когда сырьевые цены еще оставались на довольно приличном уровне.

К сожалению, эти предостережения трехлетней давности не были учтены правительством и фактически продолжалась та же политика продажи нефтегазовых ресурсов.

Я считаю, что такая политика приведет к тупику

Нынешний бюджет на три года снова сверстан исключительно исходя из высокой цены на нефть, хотя понятно, что таких цен не будет. Ну не будет баррель нефти стоить 100 долларов! На развитие промышленности и сельского хозяйства выделили денег еще меньше, чем в 2013 году. Поэтому ни о какой переориентации экономики на развитие и речи нет в этом документе, хотя по нему страна будет жить ближайшие три года.

Все телодвижения сейчас связаны с тем, где взять дополнительные источники финансирования. Рубль обвалился, это дало бюджету дополнительные средства, а кроме того запланирована дальнейшая приватизация и повышение налогов, в том числе и с населения. Я считаю, что такая политика приведет к тупику и социальному недовольству.

Исходя из трезвых экономических подходов, мы говорим, что пока еще есть финансовые резервы у государства, необходимо немедленно отправить социально-экономический блок правительства в отставку и сформировать новую программу деятельности кабинета министров, направленную на развитие промышленности и сельского хозяйства.

Привлечь к работе следует не только специалистов от парламентской оппозиции и парламентских партий, но и представителей других партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции.

Затем под эту программу потребуется собрать коалиционное правительство народного доверия. Конституция позволяет спокойно отправить в отставку премьера и выдвинуть от народно-патриотических сил кандидатуру на освободившийся пост. Такая работа уже ведется по всем направления, и я не исключаю, что вопрос о правительстве вплотную встанет после праздников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономический блок правительства состоит из непрофессионалов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.