Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве прошли два саммита ОДКБ и Евразэс

  • В Москве прошли два саммита  ОДКБ и Евразэс
  • Смотрите также:

О равноправном участии и взаимовыгодном сотрудничестве говорили сегодня в Москве. Там прошёл саммит ОДКБ. А следом - и Евразийского экономического сообщества.

Запуск саммита предварил запуск ракеты. Владимир Путин по видеосвязи дал старт носителю «Ангара». Она способна выводить как мирные, так и военные грузы на любые орбиты. Какие угрозы - политические и экономические - стоят перед Россией и её союзниками? Репортаж Инны Чукиной:

Заседания евразийского экономического совета и совбеза - традиционно считается большим подведением итогов. Прошедший год был очень богат на события, вот и решений здесь тоже ждали больших. Ещё перед началом саммита заявлялось о 22 новых меморандумах и соглашениях))

Начали большой рабочий день в Кремле с достижений. Утром на аэродроме Плесецк провели первый пуск ракеты-носителя Ангара. И это успех и будущее не только России, но и всего ОДКБ.

Владимир Путин, президент РФ: «Эта ракета предназначена для выведения на низкие круговые орбиты полезные нагрузки массой до 24,5 тонны, на высокие эллиптические орбиты - до 7 тонн, на геостационарные орбиты - 3,4 тонны. Это большая серьёзная работа, которая в этой части программы завершена. Хочу обратить ваше внимание на то, что ракета будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, и, значит, всех участников ОДКБ».

Продолжили тему интеграции заявлениями о том, что все страны-участницы договора коллективной безопасности будут вместе работать на уникальной новой площадке, национальном центре Министерства Обороны. Продолжатся и совместные учения России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии - Рубеж и Нерушимое братство. Это братство в нынешнее время жизненно необходимо для каждого из государств.

Владимир Путин, президент РФ: «Текущая ситуация вызывает озабоченность. Появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства, которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам».

Полторы тысячи километров общей границы с Афганистаном очень тревожат президента Таджикистана. Эмомали Рахмон назвал свою страну буферной зоной и попросил у союзников помощи в укреплении приграничных регионов.

Страны ОДКБ объединяет не только соседское географическое положение, но и общая история. Особенно об этом стоит помнить перед будущим юбилеем победы над нацизмом.

Владимир Путин, президент РФ: «Отдельно отмечу одобренную подавляющим большинством голосов резолюцию Генеральной Ассамблеи о недопущении героизации нацизма. Мы выступали совместно, в том числе с нашими коллегами из Белоруссии, вносили этот документ как совместный. Против проголосовали только США, Канада и Украина. Такая резолюция, на наш взгляд, особенно актуальна в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие мы будем отмечать вместе в мае 2015 года».

14 решений и одно общее заявление стало итогом саммита ОДКБ. Особенную обеспокоенность выразили главы государств по поводу ситуации на Украине. Предложили президенты и свою помощь в скорейшем урегулировании конфликта. Так один саммит закончился, а другой начался.

Пока организаторы переставляли местами флаги, страны-председатели в советах разные, главы государств перешли от безопасности к экономике. Большая тро f8d6 йка Таможенного союза с 1 января превратится в большую пятёрку ЕВРАЗЭС.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас мы переходим на более высокую ступень интеграции, с беспрепятственным передвижением товаров и услуг создаётся общий рынок по правилам ВТО со 170 миллионами потребителей и ВВП превышающим 4,5 триллиона долларов».

В рамках Евразийского союза до 2016 года планируется создать единый фармацевтический рынок, до 2019 года - электроэнергии, к 2025 страны объединят и нефтегазовые проекты.

С новым альянсом уже хотят работать Турция, Израиль, Индия. Рассматривают вопрос об условиях свободной торговли с Узбекистаном и Вьетнамом. Главное, что отмечают все участники, решения принимаются совместно и на равных условиях. Соблюдается экономический суверенитет каждой страны.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Некоторые средства массовой информации заявили, что некоторые союзники, мол, хотят приехать и якобы что-то отжать, отщипнуть от России может кто-то и хочет отщипнуть, но не белорусы, так что не переводите, пожалуйста, стрелки. И если нашим братьям русским нужно будет что-то, и как-то мы можем помочь, президент знает, что мы всегда подставим своё плечо Все страдания, что якобы Путин не будет встречаться с Лукашенко, не страдайте, мы с Владимиров Владимировичем обсудили весь комплекс проблем связанных с нашими отношениями он решается».

Владимир Путин, президент РФ: «Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он показал вам планку этой дискуссии, и вы узнали, как нам тяжело живётся».

Вот так, с улыбкой подвели итоги трёх больших заседаний. Президенты поздравили всех с наступающим годом и пожелали, чтобы был он таким же плодотворным и для ОДКБ, и для Евразийского союза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве прошли два саммита ОДКБ и Евразэс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.