Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтекомпании США накроет волна банкротств

  • Нефтекомпании США накроет волна банкротств
  • Смотрите также:

Компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, в течение ближайших двух лет будут находиться под давлением низких цен на нефть.

Как считает известный экономист Деннис Гартман, такая ситуация станет причиной банкротства ряда добывающих компаний в США.

Я боюсь того, что мы увидим куда более низкие цены. Спрос остается низким, и это будет двигать цену вниз, - заявил Деннис Гартман.

Цена на сырье рухнула с июня почти на 50% до пятилетнего минимума, прогнозы спроса снижены на фоне переизбытка поставок, что отчасти было обусловлено сланцевым производством.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК отказались сократить добычу, чтобы предотвратить снижение цен. По данным Энергетической информационной администрации США, средняя цена за баррель составит $63.

Американские производители урезали миллиарды из планов расходов на 2015 г., так как падение цен угрожает снижением прибыли от бурения в сланцевых породах - технологического прорыва, который помог увеличить производство до самого высокого за 30 лет уровня.

Очевидно, банкротств не избежать, - отметил Гартман.

Несмотря на то что было сделано много заявлений о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, практика демонстрирует обратное. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%.

Кроме того, негативное влияние низкие цены оказывают и на шельфовое бурение.

При низких ценах на нефть добыча на многих сланцевых месторождениях США становится нерентабельной. На большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.

Если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.

Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.

Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтекомпании США накроет волна банкротств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.