Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дэн Фрид: «Изменить режим? Это просто какая-то агитпропаганда»

  • Дэн Фрид: «Изменить режим? Это просто какая-то агитпропаганда»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Соединенные Штаты не признают незаконное и агрессивное присоединение Россией Крымского полуострова и никогда не признают. Это непризнание США планируют подкрепить юридически. Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил координатор госдепартамента США по санкциям, посол Дэн Фрид.
По словам дипломата, главной причиной коллапса рубля стала череда политических ошибок, допущенных российским правительством в последние несколько лет.
«Зависимость российской экономики от нефти, то, что она является "сырьевой", а не основанной на добавленной стоимости, делает ее подверженной серьезным колебаниям, — считает посол Фрид. — Это не уникальная черта российской экономики. Этому подвержены все экономики, основанные на добыче природных ресурсов. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас не совсем понятно, насколько Россия грамотно воспользовалась годами относительной стабильности и финансового благополучия для того, чтобы реформировать и диверсифицировать свою экономику. И, в-третьих, фактор геостратегической или политической нестабильности — как я бы его назвал. Он берет свое начало в решении российских властей напасть на своего соседа, Украину. Это все создало неопределенность, нависшую над Россией. Санкции — часть этого, однако не главная составляющая».
Американский дипломат также назвал заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о попытках свержения режима Владимира Путина западными странами банальной «агитпропагандой».

Игорь Тихоненко: Господин посол, спасибо за то, что согласились дать это интервью Русской службе «Голоса Америки».

Посол Дэн Фрид: Спасибо. Очень приятно.

И.Т.: В последние несколько дней практически все новостные агентства мира сообщали о том, что сейчас происходит с российской экономикой, в частности, о резком падении рубля. Связываете ли вы происходящее с санкциями, которые США наложили на российское правительство и которые были поддержаны Европейским союзом?

Д.Ф.: Я думаю, что главной причиной коллапса рубля стала череда политических ошибок российского правительства на протяжении последних нескольких лет. Зависимость российской экономики от нефти, то, что она является «сырьевой», а не основанной на добавленной стоимости, делает ее подверженной серьезным колебаниям. Это не уникальная черта российской экономики. Этому подвержены все экономики, основанные на добыче природных ресурсов. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас не совсем понятно – насколько Россия грамотно воспользовалась годами относительной стабильности и финансового благополучия для того, чтобы реформировать и диверсифицировать свою экономику. И, в-третьих – фактор геостратегической или политической нестабильности,как я бы его назвал. Он берет свое начало в решении российских властей напасть на своего соседа, Украину. Это все создало неопределенность, нависшую над Россией. Санкции – часть этого, однако не главная составляющая.

И.Т.: Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24 заявил: «В течение нашей истории мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях и всякий раз выходили из этих перипетий намного более сильными». По его словам, у него есть очень серьезные причины полагать, что Соединенные Штаты предпринимают попытку смены режима в России. Как бы вы прокомментировали это?

Д.Ф.: Мне знаком стиль Сергея Лаврова. Он – хороший дипломат, однако не все, что он говорит, стоит принимать за чистую монету. Никто в правительстве США не хочет, чтобы Россия потерпела неудачу, как современная и развивающаяся страна. Соединенные Штаты потратили почти четверть века на то, чтобы содействовать посткоммунистическим реформам в России. Мы предоставили России миллиарды долларов помощи. Да, в каких-то ситуациях наш совет был правильным, в каких-то – нет. Однако те же самые люди давали совет России и, скажем, Польше. Результаты были абсолютно разными, поэтому нельзя говорить, что наши советы стали причиной неудач. Мы хотим, чтобы Россия была процветающей. Что касается высказываний Сергея Лаврова: неужели это лучшее, что он может сказать о будущем России — «мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях»? Да, это так. Однако – неужели это лучшее, что он может предложить российскому народу? Россияне заслуживают лучшего. Сто лет назад российский народ не подражал кому бы то ни было; он был лидером в Европе в искусстве, литературе, музыке, культуре, науках, инженерном деле. Российская экономика была на подъеме. Россия тогда была не просто частью Запада, она была его лидером. Затем пришли 1914-й, 17-й, 37-й и 41-й годы; череда катастроф и перипетий, в которых Россия не была виновна. Россия гениев, искусства, достижений – может быть первоклассным лидером 21 века. И как человек, которые провел десятилетия, изучая Россию, я могу сказать, что это именно та Россия, которой мы желаем всяческих успехов. «Изменить режим»? Это просто какая-то агитпропаганда. Я даже не хочу говорить об этом. Мы заинтересованы в улучшении отношений с Россией, которая хочет быть частью лучшего мира и помогает его таковым сделать.

И.Т.: Российские власти наложили санкции на США и Евросоюз. Однако некоторые считают, что эти санкции ударили по простым россиянам больше, чем по кому бы то ни было. У вас есть какие-то данные, подтверждающие или опровергающие этот тезис?

Д.Ф.: Вы сейчас говорите о санкциях, которые российские власти наложили на своих собственных граждан, перекрыв доступ к отдельным продуктам, на так ли? (реакция) Мы все были поражены. Это все напомнило мне о советском периоде, когда люди могли купить качественные продукты лишь в специализированных магазинах. Я помню эти магазины.

И.Т.: «Березки»?

Д.Ф.: И не только.

Специальные магазины с занавесками. Магазины, существование которых не афишировалось, магазины для так называемых «аппаратчиков». Объясните мне, пожалуйста, почему кто-то вдруг решил, что для простого россиянина будет полезным не иметь доступа к импортным продуктам? Это не поддается никакой логике. Мы не хотим, чтобы страдали простые люди. Цель наших санкций – российские власти должны нести ответственность за агрессию в отношении своих соседей. Никто не хочет видеть Россию слабой, однако мы не хотим видеть Россию в роли агрессора.

И.Т.: Госсекретарь Керри, выступая в Лондоне, заявил, что санкции могут быть сняты всего в течение считанных дней, если Владимир Путин предпримет правильные шаги. Однако давайте представим следующий сценарий: российские военнослужащие покинули восточный регион Украины, однако Кремль отказывается вернуть Крым. Будут ли сняты санкции?

Д.Ф.: Это прекрасный вопрос. И я отвечу на него прямо. Мы неоднократно заявляли в прошлом, что мы снимем большинство санкций, если будет удовлетворительное разрешение конфликта в Восточной Украине, которое восстановит суверенитет Украины согласно Минским договоренностям 5 сентября. Хорошая новость для нас – нам не нужно изобретать велосипед. Мы согласились с ними, с ними же согласились и Россия и Украина. Проблема заключается в том, чтобы теперь эти договоренности выполнить. Теперь, что касается Крыма: мы не признаем незаконное и агрессивное присоединение Россией этого полуострова и никогда не признАем. И мы подкрепим это непризнание юридически. Тем не менее, мы убеждены, что мы сможем снять большинство санкций против России, включая секторальные, если будут разрешены эти вопросы.

И.Т.: В прошлом году президент Обама объявил о переориентации американской внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако, как известно, в последние месяцы геополитические реалии претерпели достаточно серьезные изменения. Где сегодня оказалась Россия в списке внешнеполитических приоритетов США?

Д.Ф.: К моему сожалению, я должен сказать, что российская агрессия России в отношении Украины стала одной из главных проблем нашей внешней политики, также как этот вопрос продолжает оставаться одним из важнейших проблем европейской безопасности. Посмотрите, что произошло всего лишь за год: Россия оттолкнула украинский народ, напугала НАТО и своих соседей, настроила против себя Европу и США, что заставило ввести против нее санкции, нанесла удар по собственной экономике, изолирована себя от всего мира. Спрашивается, ради чего? Призывы 18 века о Новороссии? Вы что, это серьезно? И это поведение великой страны? Зачем России вступать в страны со спорными территориями? Никто не ставил под сомнения российские границы. Однако теперь никто не признает российские границы, потому что Россия претендует на Крым, который никто не считает ее частью.

И.Т.: В продолжение вашим риторическим вопросам: куда ведет Россию Владимир Путин сегодня?

Д.Ф.: Я не могу говорить за господина Путина, однако давайте посмотрим, куда он ее привел за последний год. Разве России сегодня лучше, чем год назад? Территориальные завоевания – фетиш 19 века, который и тогда не принес успеха ни одной стране, включая мою собственную страну. Мы участвовали в имперских приключениях, но сегодня мы смотрим на них озадаченно и вопрошаем: о чем мы тогда думали? Однако сегодня за окном век 21-й, и мы должны принимать более ответственные решения. 

И.Т.: Господин посол, спасибо вам за это интервью Русской службе «Голоса Америки».

Д.Ф.: Пожалуйста, и спасибо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дэн Фрид: «Изменить режим? Это просто какая-то агитпропаганда»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.