Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый взнос за капремонт: платят все

  • Новый взнос за капремонт: платят все
  • Смотрите также:

В Москве вводятся обязательные взносы на капремонт жилья. Это коснется всех собственников квартир. Плата составит 15 рублей в месяц за квадратный метр. Малообеспеченным семьям и льготникам обещаны компенсации. Когда в платежках появится новая строка, и как будут тратить собранные деньги?

В региональную программу включили все московские дома — около 32 тысяч. Различий между новостройками и старым жильем делать не стали. Решили, что платить будут все.

Мы и раньше проводили работы по капитальному ремонту, но этого было явно недостаточно по сравнению с той проблемой, которая возникала, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

То, что сборы в фонд капитального ремонта начнутся в июле, решили единогласно, а вот сумма, которую нужно собирать с собственников, обсуждалась долго. Эксперты говорили о 50 и даже 80 рублях с квадратного метра. Депутаты Мосгордумы посчитали, что оптимальной будет цифра в 18 рублей. Но мэр предложил эту сумму снизить до 15. У Москвы есть большой опыт экономии средств при строительстве и реконструкции за счет организации конкурсов. При этом не забудут про льготников.

Я предлагаю принять московский закон о включении взносов на капремонт в стандарт стоимости ЖКУ. Это означает, что граждане могут получать субсидии, если их расходы на жилищно-коммунальные услуги, включая капитальный ремонт, составят более 10% от их доходов, — пояснил Сергей Собянин.

Для 50-метровой квартиры платеж составит 750 рублей в месяц. Вместе с существующими коммунальными платежами сумма получается приличная, и в Департаменте капитального ремонта уже посчитали, сколько людей могут обратиться за помощью.

Более 2,5 млн граждан будут получать льготы и субсидии при введении платы за капитальный ремонт, — отметил руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

При этом жильцы сами могут решить, куда именно будут стекаться эти деньги — в общегородской фонд, или на отдельный счет дома. В любом случае за расходованием этих средств будут пристально следить, сообщают Вести-Москва.

На эти деньги нельзя увеличить зарплату бухгалтеру ТСЖ или купить новую машину руководителю управляющей компании. Эти деньги можно потратить только на ремонт кровли, фасада, системы теплоснабжения, — объясняет депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Но совсем от забот о капитальном ремонте образовавшийся фонд бюджет не избавит — город будет платить за муниципальное жилье. То есть раскошеливаться за капремонт из личных средств придется только тем, кто оформил свои квартиры в собственность


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новый взнос за капремонт: платят все


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.