Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины прогнозирует сокращение ВВП на 4,3%

  • Минфин Украины прогнозирует сокращение ВВП на 4,3%
  • Смотрите также:

Во вторник 23 декабря министр финансов Украины Наталия Яресько представила парламенту проект бюджета, заявив при этом, что в следующем году украинская экономика может сократиться на 4,3 процента, и предупредив о серьезных трудностях на пути к восстановлению финансового положения страны.

За прошедший год, ознаменовавшийся революцией и напряженной борьбой с пророссийскими сепаратистами, национальная валюта страны, гривна, опустилась до рекордно низкого уровня, а экономика, и раньше находившаяся на грани банкротства из-за коррупции и неэффективного управления, пошатнулась еще сильнее.

По словам Наталии Яресько, 30 процентов бюджета на следующий год придется израсходовать на оборону и выплату долговых обязательств, а дефицит составит 3,7 процента ВВП.

«Нас ждет непростой год», – предупредила Яресько депутатов, которым необходимо как можно скорее утвердить бюджет, чтобы получить следующий транш финансовой помощи в рамках кредитного пакета МВФ на общую сумму 17 миллиардов долларов.

Министр подчеркнула, что противостояние сепаратистам в восточной Украине повлекло за собой большие финансовые потери: по ее словам, конфликт обходится правительству в 100 миллионов гривен (6,3 миллиона долларов) в день. «Без помощи иностранных партнеров мы не сможем преодолеть кризис», – заявила Наталия Яресько.

Ранее в этом месяце официальный Киев попросил МВФ увеличить пакет помощи в связи с ухудшением экономических прогнозов, однако и Фонд, и другие западные союзники Украины дали понять, что предоставление дополнительной помощи будет напрямую зависеть от реализации давно обещанных Киевом реформ.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что предложенный проект бюджета был составлен на основании прогноза, согласно которому средний курс национальной валюты будет составлять 17 гривен за доллар.

Во вторник курс ЦБ составлял 15,75 гривны за доллар. С начала года украинская валюта подешевела почти на 50 процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины прогнозирует сокращение ВВП на 4,3%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.