Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Facebook отказался блокировать сторонников Навального

  • Facebook отказался блокировать сторонников Навального
  • Смотрите также:

Роскомнадзор второй день пытается всячески ограничить распространение в Сети информации о подготовке в следующем году массовой акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Десятки предписаний ведомства о блокировке страниц с информацией об акции получили социальные сети «Вконтакте», «Живой Журнал», Facebook и Twitter. Две последние, по неофициальным данным, выполнять требования российских властей отказались, что может грозить полным запретом доступа к Facebook и Twitter для российских пользователей.

Роскомнадзор в понедельник продолжил масштабную блокировку страниц в социальных сетях с призывами к «народному сходу», приуроченному к вынесению приговора оппозиционеру Алексею Навальному. Напомним, в рамках уголовного дела о хищениях в компании «Ив Роше» ему грозит 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ожидается, что вердикт суда будет оглашен 15 января.

Как сообщил бывший технический директор «Вконтакте» Николай Дуров, по его информации, социальная сеть в течение пяти часов получила 53 письма от Роскомнадзора. «В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный»», – написал он в своем блоге со ссылкой на источники в компании.

В понедельник также был заблокирован аккаунт в «Живом Журнале» организатора мероприятия Леонида Волкова. При попытке зайти на его страницу появлялось сообщение: «Доступ к запрашиваемому Вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства». Никаких предварительных уведомлений или предписаний изменить контент блогер, по его словам, не получал.

Как вчера писали «НИ», в пятницу в социальной сети Facebook была создана группа, сообщавшая об акции в поддержку Навального, однако спустя сутки по требованию Генпрокуратуры руководство социальной сети решило ее заблокировать. В результате это лишь способствовало распространению информации о мероприятии. По состоянию на вчерашний день в социальной сети существовало более десятка альтернативных групп, одна из которых собрала более 25 тыс. отметок «я пойду».

По неофициальным данным, от дальнейших блокировок страниц сторонников Навального руководство Facebook отказалось. Такое решение было принято после поднявшейся в США волны критики в адрес социальной сети. Американскую компанию, в частности, обвинили в том, что она поддалась давлению российских властей, а бывший посол США в России Майкл Макфол назвал согласие на блокировку ужасающей ошибкой, которая нанесет ущерб бизнес-имиджу социальной сети.

Также, по неофициальным данным, от удаления материалов о мероприятии отказалась и социальная сеть Twitter, несмотря на угрозу полного блокирования сервиса на территории России. Напомним, что в соответствии с законом 398-ФЗ Роскомнадзор имеет право немедленно закрывать доступ к сайтам, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. А санкции столичной мэрии на эту акцию пока нет и, по словам Леонида Волкова, не будет. Во-первых, потому что у акции нет организатора: сами интернет-пользователи приглашают друг друга принять в ней участие. Во-вторых, уверен он, мероприятие вообще не требует согласования, так как люди будут просто «гулять вечером в центре города», без микрофонов, сцены и выступлений.

Официально отказ от блокировок ни Twitter, ни Facebook пока не комментируют. Однако вечером вчерашнего дня страницы сторонников Навального в этих сетях продолжали работать.

«Twitter и Facebook, судя по всему, отказались закрывать доступ к своим страницам, и сейчас настает такой важный момент, при котором мы увидим, как все эти законы будут применять в России. Пока же я не знаю, чем это кончится», &n fcd9 dash; сказал «НИ» завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Однако, по его словам, если даже Facebook и Twitter будут полностью блокированы, российские интернет-пользователи «найдут способы пользоваться своими блогами». «Кто-то от блогов откажется, а кто-то нет. Во всяком случае это будет началом ситуации, последствия которой могут быть непредсказуемыми», – заверил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Facebook отказался блокировать сторонников Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.