Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уходим от диктата доллара?

  • Уходим от диктата доллара?
  • Смотрите также:

Россия и Иран во взаиморасчетах намерены использовать национальные валюты.

- В министерстве сельского хозяйства Ирана и в Россельхознадзоре было заявлено также, что обе страны намерены существенно увеличить объемы торговли. Соответствующие договоренности были достигнуты на высшем государственном уровне еще в 2011-2013 гг. Эти решения становятся особенно значимыми в столь непростое время для российского рубля и в целом для экономики РФ.

В Иране, согласно сообщениям его СМИ, нынешний уровень рубля считают временным и, не в последнюю очередь, - инспирированным извне. Иранские правительство и экспертное сообщество уверены, что Россия имеет огромные возможности для индустриального развития и, соответственно, для роста промышленного экспорта. Эти тенденции, полагают в Иране, ускорятся ввиду «стимулирующего» влияния западных санкций, потому в скором времени экономические трудности в РФ могут быть преодолены. К тому же Иран весьма заинтересован в широком ассортименте российских товаров, начиная, скажем, от зерновых и кончая разнообразным оборудованием. Переход при этом на нацвалюты принесет обеим странам существенную пользу.

Прежде всего, это может привести к сокращению роли доллара США в мировой торговле, а использование не только мировых, но также и взаимно согласованных цен на товары и услуги сведёт к минимуму зависимость обеих стран от внезапных перепадов мировой экономической конъюнктуры. Что очень важно, поскольку такие перепады нередко связаны с факторами западного политического давления. Кстати, еще в 2008 г. иранский посол в РФ Голамреза Ансари в интервью радиостанции «Эхо Москвы» говорил о том, что «Россия и Иран должны освободить мир от рабской привязанности к доллару».

Взаиморасчеты в американской валюте, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминационной курсовой политики Федеральной резервной системы США приводят к завышению цен (например, в транзите российских и иранских грузов по сопредельным территориям). Поэтому прямая конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить российско-иранский товарооборот, минимум, на треть, в том числе иранский экспорт (в основном это продовольствие, химические удобрения, текстиль и готовая одежда) – почти вдвое. А, например, объемы перекрестного транзита грузов возрастут, самое меньшее, наполовину. Так что выгода здесь обоюдная и долговременная.

И уже с января 2015 г. возобновятся поставки многих видов продовольствия в РФ из Ирана. Как заявил на днях представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «мы убедились в том, что продукты, предложенные иранцами для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, включая, например, молочные изделия». Если несколько детализировать это заявление, то следует сказать, что Иран начнет (возобновит) поставки на российский рынок молока, мясных изделий, рыбы и других морепродуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Что касается российских поставок в Иран, то это, прежде всего, различное оборудование и зерновые, объемы которых будут, очевидно, увеличиваться. Так, только за ноябрь 2014 г. экспорт зерновых из РФ в Иран, по имеющимся оценкам, возрос, минимум, вдвое и составил примерно 35 тыс. тонн. В целом за январь-август текущего года импорт Россией иранских товаров вырос почти на 10% - до 500 млн долл. Между тем, совместные российско-иранские проекты в различных отраслях (машиностроение, металлургия, транспортная и портовая сеть, энергетика, нефтехимия, пищепром и др.) оцениваются более чем в 10 млрд долл.

Только эти цифры уже показывают, насколько обе страны заинтересованы друг в друге, что в немалой мере обусловлено их географическим соседством (как и России с Китаем). В то же самое время многие международные экономические структуры считают Иран, обладающий крупными запасами нефти и газа, потенциально мощной индустриальной страной с платежеспособной национальной валютой. Разумеется, для российской стороны этот вывод имеет большо e092 е значение, поскольку предполагает также увеличение иранского спроса на разнообразное оборудование, транспортные средства и, вполне вероятно, соответствующие производственные капиталовложения.

В нынешней ситуации для России особую роль играет тот факт, что Иран уже развивает недолларовые взаиморасчеты, в том числе в национальных валютах, со странами Южной, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, с Китаем, рядом других стран. Ту же стратегическую линию, напомним, проводит и Россия (особенно активно развиваются взаиморасчеты в нацвалютах между РФ и Китаем). Поэтому российско-иранские связи можно считать знаковыми в формировании некоего, скажем, альянса таких стран, которые не согласны с транснациональным диктатом доллара.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Уходим от диктата доллара?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.