Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В новый год с новыми ценами

  • В новый год с новыми ценами
  • Смотрите также:

В августе, после введения эмбарго, корреспондент Росбалта зафиксировал цены в петербургском гипермаркете Лента. Целью эксперимента было посмотреть, как изменится стоимость товаров через полгода. К декабрю цены выросли значительно. Между тем эксперты говорят, что в следующем году россияне будут тратить на еду еще больше.

Росбалт отследил изменение цен на санкционные товары — свинину, говядину, рыбу, сыр, молоко, сметану, сахар, овощи и фрукты. Именно эти продукты правительство России запретило поставлять из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Лента при этом выбрана для анализа как один из лидеров по выручке среди торговых сетей.

Стоит оговориться, что все цены в тексте переведены из традиционных для гипермаркетов в более удобные для восприятия. К примеру, вместо 49 рублей 99 коп. будет написано 50 рублей. Лента в свою очередь взята всего лишь как пример – цены, согласно официальным данным, изменились во всех магазинах в большую сторону.

Из перечня продуктов, приведенного выше, ощутимее остальных подорожали сыры – они стали примерно на 100 рублей дороже, чем в августе. В частности, это касается Ламбера и Новопокровского, которые теперь стоят по 500 рублей за кг. За один из видов Тысячи озер теперь приходится отдавать 650 рублей, а не 415, как летом. Визуально за полгода полка с сырами сильно изменилась – место финских и литовских заняли российские, под некоторыми из которых висит ярлычок Новинка!. В целом они стоят более 500 рублей. Впрочем, встречаются и сыры, 1 кг которых продается менее, чем за 300 рублей.

Другие молочные продукты – масло, сметана и молоко – подорожали не так значительно — на 5-10 рублей. К ffab примеру, 450 грамм масла 365 дней теперь обойдется в 56 рублей вместо 50, а 180 г сладкосливочного Тысяча озер подорожало на 1 рубль – до 86. Стоит отметить, что сильнее всего изменилась стоимость масла марки ГОСТ. Оно теперь обходится в 104 рубля за 180 г – это больше, чем на 20 рублей выше августовской цены. При этом единственный продукт, который подешевел с августа, — масло Лента. Оно стоит 124 рубля 49 коп. за 450 грамм.

Всего на 1 рубль стало дороже молоко Веселый молочник и на 4 рубля – Простоквашино. В основном, по наблюдениям корреспондента Росбалта, молоко стоит в районе 45-60 рублей. Похожим образом незначительно меняются цены на сметану. При этом несколько производителей свою ценовую политику не изменили – например, белорусская пятнадцатипроцентная Высоко-высоко (380 г), все еще стоит 53 рубля 59 коп.

Из мясной продукции не подорожали только свиные ножки – как и августе, 1 кг стоит 95 рублей. А вот другие части теперь дороже – лопатка и окорок продаются за 275 рублей (дороже на 45 и 25 рублей соответственно). Увеличился в цене говяжий подбедерок – с 270 до 295 рублей. Килограмм куриной тушки в свою очередь теперь стоит 87, а не 79 рублей, как летом.

В несезон традиционно дорожают овощи и фрукты. Компании, которые в августе продавали томаты по 60-70 рублей, в декабре на полках магазина представлены не были. Между тем российские помидоры стоят по 200-220 рублей за кг. Примерно на 20 рублей подорожал картофель – до 40 рублей за кг. Огурцы Выборжец теперь обходятся петербуржцам в два раза дороже. К примеру, вместо 100 рублей за корнишоны нужно отдать 240. На 20 рублей увеличилась цена эквадорских бананов – сейчас их можно купить за 50. Показательно, что зимой в фруктово-овощном отделе появились новые поставщики из Марокко, Сербии и Турции.

Из рыбы летом Росбалт включил в мониторинг форель, 300 грамм которой тогда можно было приобрести за 269 рублей. Сейчас она обойдется в 300 рублей.

Значительно подорожал сахарный песок. Раньше за 5 кг сахара 365 дней надо было заплатить 169 рублей 39 коп. Теперь цена на точно такой же товар достигает 238 рублей 89 коп. На сахар-рафинад цены в ряде случаев не изменились. В частности, продукт марок Лента и Адмиральский час стоит столько же, сколько и летом, — 40 рублей 39 коп. и 49 рублей 89 коп. соответственно. А вот Мистраль подорожал на 10 рублей и на данный момент продается за 118 рублей 89 коп.

Выросли цены на растительное масло, которое при этом под эмбарго не попало. Рафинированное подсолнечное Ideal подорожало почти на 3 рубля 50 коп. и стало стоить 80 рублей. Чуть сильнее выросла цена на 1 литр рафинированного масла Золотая семечка, которое теперь продается за 43 рубля. Altero Vitality с добавлением оливкового масла теперь стоит 84 рубля 39 коп. вместо 69 рублей 69 коп. Между тем на некоторые марки цена сохранилась. Милора и Затея, к примеру, до сих пор стоят 67 рублей 89 коп. и 74 рубля соответственно.

Наблюдения Росбалта подтверждаются официальной статистикой. По данным Петростата, за первые одиннадцать месяцев года цены на все продукты возросли на 13,4%. Из всего списка товаров, мониторинг которых проводит Петростат, за последнее время дешевеют только курица и свинина. Правда, свинина начала дорожать в начале декабря, как только Петростат сообщил, что цены на нее снизились. 

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, для того чтобы цены перестали расти, нужно принять ряд мер: стимулировать импортозамещение, не увеличивать налоги и удешевить кредиты. Как мы видим, все делается наоборот, — посетовала депутат в беседе с Росбалтом. При этом она отметила, что не готова сделать прогноз, насколько при текущей политике поднимутся цены в магазинах в следующем году, потому что действия правительства и Центробанка, по ее словам, непрогнозируемы и непрофессиональны.

Один мой знакомый оптовый торговец рассказал, что оборот упал на разные товары на 10-40%. Предложение уменьшается за счет импорта и резкого удорожания денег, — заметил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его мнению, только к лету следующего году цены могут подняться в два раза.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В новый год с новыми ценами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.