Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд КБР приговорил пятерых боевиков к пожизненным срокам

  • Верховный суд КБР приговорил пятерых боевиков к пожизненным срокам
  • Смотрите также:

Верховный суд Кабардино-Балкаркой республики приговорил к пожизненным срокам пятерых подсудимых по так называемому «деле пятидесяти восьми», обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году. Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов осуждены за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство. Остальные фигуранты получили сроки от 4 лет и 10 месяцев до 23 лет.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии оглашается приговор по факту нападения банды террористов на город Нальчик в 2005 году. На скамье подсудимых 57 человек, которые обвиняются по 12 статьям Уголовного кодекса, в их числе вооруженный мятеж, убийство и захват заложников.

Приговор ждали более девяти лет. Здание суда переполнено жителями города и свидетелями той трагедии. В округе повышены меры безопасности. Усилена охрана. До начала судебного заседания полиция проверила прилегающую территорию на наличие взрывных устройств.

Утром 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков пытались захватить здание милиции, ФСБ, аэропорт и другие значимые объекты столицы Кабардино-Балкарии. Тем самым они хотели устроить вооруженный переворот. Несколько зданий боевики смогли захватить и взять в заложники около 20 мирных жителей. Бои в городе продолжались практически сутки. В ходе операции были уничтожены 93 боевика. Еще 70 человек задержаны по подозрению в причастности к нападению. За время следствия было опрошено почти две с половиной тысячи свидетелей. Потерпевшими признаны более 400 человек.

«За всё время существования города Нальчик впервые было такое тяжелое событие, и это оставило след, наверное, на всю жизнь», — говорит очевидец событий Луиза Розаева.

В ходе кровавой бойни, совершенной террористами, погибли 12 мирных жителей и 35 военнослужащих. Ранения разной степени тяжести получили более 100 человек из них 85 сотрудников правоохранительных органов. Многие из подсудимых вину не признали или признали частично.

Между тем, прокуратура считает, что их вина полностью доказана и настаивает на пожизненном лишении свободы для 15 наиболее активных участников банды. Оглашение приговора займет достаточно много времени, в связи с большим количеством подсудимых.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. «ТВ Центр», Нальчик, Кабардино-Балкария.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд КБР приговорил пятерых боевиков к пожизненным срокам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.