Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Wild card для Сотниковой

  • Wild card для Сотниковой
  • Смотрите также:

Почему олимпийскую чемпионку не пускают на чемпионат Европы

Накануне старта чемпионата России по фигурному катанию самой обсуждаемой персоной стала победительница Игр в Сочи Аделина Сотникова. Первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании собирается выступить на чемпионате Европы в обход отбора на национальном первенстве. «Лента.ру» разбирается в том, дает ли сочинский титул право на wild card (специальное приглашение) в мире фигурного катания.

Так сложились обстоятельства…

История началась в начале ноября, когда олимпийская чемпионка получила на тренировке небольшое повреждение голеностопа. В результате Аделина не смогла выступить на этапе Гран-при в Москве и потеряла возможность отобраться в финал престижной серии, который состоялся в Барселоне пару недель назад.

Тогда же, в ноябре ряд критиков озвучили первые сомнения насчет реальности травмы фигуристки. Мол, не была готова к первому серьезному старту в сезоне. Побоялась соперничества, а в грязь лицом ударить нельзя, ведь начнутся разговоры о том, что олимпийская чемпионка уже не та. В ответ на закулисные шептания во время одной из пресс-конференций в преддверии старта московского Гран-при японские телевизионщики попросили Сотникову продемонстрировать конкретное место, где она получила травму. Их даже не смутило, что Аделина появилась перед журналистами на костылях.

По предварительным прогнозам спортсменка должна была полностью восстановиться к чемпионату России, но процесс немного затянулся. Золотая медалистка Игр в Сочи вышла на лед лишь несколько дней назад после полуторамесячного перерыва. Каждый день врачи позволяют Сотниковой увеличивать нагрузки, но очень постепенно, чтобы избежать осложнений и рецидива.

Неосторожные слова

Подготовить короткую и произвольную программу к национальному чемпионату за неделю до старта турнира не под силу даже самым талантливым и опытным спортсменам. Особенно когда внутри сборной такое невероятное соперничество, которое сложилось в российской женской команде. Поэтому участие Сотниковой в первенстве России стало невозможным.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как спортсменка заявила, что собирается восстановиться к чемпионату Европы, куда она намерена поехать в обход отбора на национальном уровне. «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком состоянии я буду находиться. Цель поставлена, буду к ней идти, но загадывать наверняка бессмысленно. Уже назагадывалась. Живу одним днем, готовлюсь, восстанавливаюсь, а там как пойдет», — рассказала Сотникова в интервью «Р-Спорт».

Совершенно не разобравшись в ситуации, общественность обрушилась со шквалом критики в адрес олимпийской чемпионки. Вполне возможно, Аделина просто рассуждала о гипотетическом участии в чемпионате Европы, который стартует в Стокгольме 26-го января 2015 года. Возможно, она просто поставила перед собой цель, взяла за ориентир турнир, к которому хотела подготовить себя и даже не обязательно участвовать в нем.

Критика тренера Липницкой

Первой с резким осуждением слов спортсменки выступила тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. «Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Я прочитала интервью Сотниковой и сказать, что я возмущена — это ничего не сказать», — отметила Тутберидзе.

Этери Тутберидзе (слева) и Юлия Липницкая Фото: Максим Богодви 1009b д / РИА Новости

По действующим правилам на чемпионат Европы от России поедут два спортсмена, занявших первое и второе место на национальном первенстве (по спортивному принципу) и еще один фигурист — по решению тренерского совета. Тутберидзе сходу отметила, что данное правило могло бы действовать, если бы Сотникова стартовала на международной арене в этом сезоне хотя бы несколько раз. «Я не могу понять, какая из девочек не заслужила стартовать на чемпионате Европы? Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?».

Негодование Тутберидзе понять можно. При подобном раскладе ее ученица Юлия Липницкая может попросту остаться дома, так и не добравшись до Стокгольма. Особенно если она не попадет в топ-2 на чемпионате России, что вполне возможно, ведь на протяжении сезона фигуристка так и не смогла показать стабильное катание. А золото Олимпийских игр выиграла не только Сотникова, но и Липницкая. Правда, в командном турнире. Так что по спортивному принципу спортсменки находятся в равных условиях.

Защита Татьяны Тарасовой

Функции адвоката по горячим следам на себя взяла тренер-консультант Аделины Сотниковой Татьяна Тарасова, воспитавшая не одного олимпийского чемпиона. В понедельник именитый специалист выступила в СМИ с просьбой прекратить травлю фигуристки. «Я требую остановить травлю спортсменки и дать ей спокойно готовиться к стартам. Правила для всех одни, и мы это хорошо знаем», — заявила Тарасова ИТАР-ТАСС. При этом Тарасова не прокомментировала, кому конкретно адресован ее призыв.

Татьяна Тарасова Фото: Александр Вильф / РИА Новости По следам Евгения Плющенко

Дабы не стать жертвой всеобщей истерии и медиавойны, всем сторонам и интересующимся данной темой все-таки стоит дождаться чемпионата России, который стартует в Сочи только в среду, 24 декабря. Тем более, Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) сообщил, что критерии отбора в этом сезоне ничем не отличаются от предыдущих. Поэтому никакого решения о включении Сотниковой на чемпионат Европы нет.

Впрочем, любители фигурного катания помнят и знают и другие примеры. Взять хотя бы нашумевшую историю о том, как обогнавший Евгения Плющенко на национальном отборе Максим Ковтун, так и не попал на Олимпийские игры в Сочи. Правда, год назад речь шла, конечно, об участии на домашней Олимпиаде, а для многих россиян Плющенко олицетворяет весь спорт в целом. Поэтому решение нынешнего не менее сложного вопроса для ФФКР не имеет глобального масштаба, но делать выбор все-таки придется.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Wild card для Сотниковой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.