Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем Америка уже не та и как это изменит наш мир

  • В чем Америка уже не та и как это изменит наш мир
  • Смотрите также:

Если говорить об экономике, вряд ли сейчас можно сомневаться, что у США дела идут неплохо: страна имеет самый большой в мире ВВП, быстрее других оправляется от последнего глобального кризиса, может похвастаться лучшей, чем, например, у ЕС, демографической ситуацией, располагает широчайшими возможностями с точки зрения технологий и известна своей культурой предпринимательства. Но есть важное слагаемое силы страны, по поводу которого приходится констатировать: Америка уже не та, – геополитическое влияние. Этому аспекту посвящена новая статья эксперта по политическим рискам, президента консалтинговой фирмы Eurasia Group и колумниста журнала Time Яна Бреммера.

Сила измеряется способностью заставлять других делать что-то, что сами по себе они не сделали бы, отмечает Бреммер, и в настоящее время возможностей создавать коалиции, проталкивать торговые соглашения, добиваться поддержки во введении санкций и втягивать за собой в конфликты других у США меньше, чем в любой момент истории после Второй мировой. Политолог приводит три главные причины, почему это так.

Причина первая. В мире сегодня появляется все больше игроков, которые, возможно, не в состоянии менять глобальную повестку самостоятельно, но зато вполне могут игнорировать пожелания Америки.

«Так, Вашингтон еще может убеждать правительства развивающихся стран, что для получения капиталов от Всемирного банка или МВФ им требуется проводить демократические реформы или переходить к свободному рынку, но сильнейшие из развивающихся рынков уже не так нуждаются в этих капиталах, как раньше, а некоторые из них и вовсе создают собственные кредитные институты», – говорится в статье.

Примеры таких институтов – банк развития стран БРИКС, созданный в этом году, свои банки развития в Бразилии и Китае и целый ряд аналогичных организаций регионального уровня, которые все вместе успешно размывают зависимость от западных кредиторов.

Причина вторая. Тем временем отношения Вашингтона с его традиционными единомышленниками, например Евросоюзом, постепенно ослабевают. После холодной войны интересы европейцев и американцев успели изрядно разойтись, и, даже если и тем и другим не нравится, что делает Владимир Путин на Украине, первые гораздо больше вторых пострадают от разрыва отношений с Москвой.

«Хотя США и ЕС до сих пор координировали друг с другом принятие санкций против России, в 2015 году мы, скорее всего, увидим больше споров по поводу того, как поступить с Путиным», – делает прогноз Бреммер.

Отношения США с союзниками также совершенно не улучшаются от новостей о прослушке телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель или сообщений о пытках, практикуемых ЦРУ.

Причина третья. Связи Вашингтона с его союзниками в Азии также будут неизбежно ослабевать по мере укрепления Китая, уверен политолог. К тому же, как показывают опросы американцев, все больше жителей США выступает против активного вмешательства их правительства в дела других стран, а в демократии, как известно, власть не может не считаться с мнением избирателей, и мир это понимает.

По мнению колумниста, в связи с названными выше причинами международную систему ждет деамериканизация: США с каждым годом будут все менее ярко действовать почти в каждом регионе мира.

Одновременно будет происходить еще один процесс: снижение глобальной зависимости от доллара. Китай, Россия и Бразилия уже предпринимают шаги в этом направлении, изобретают новые финансовые структуры и старательно переводят торговые операции на другие валюты: если пять лет назад КНР почти всю свою торговлю вела в долларах, то теперь около четверти оборота составляет юань.

Добавьте к этому незападные кредитно-финансовые институты, которые инвестируют суммы, эквивалентные десяткам и сотням миллиардов долларов, не требуя взамен демократических реформ, и окажется, что свободный рынок не f5b6 так уж необходим для создания богатой экономики. А значит, США будет все сложнее привлечь единомышленников, чтобы вести мир к рыночному капитализму и демократии.

Америка еще годы будет оставаться самой сильной нацией в мире, но вес самого этого статуса станет иным, считает Бреммер, а глобализация несколько изменит свой вектор.

«Преимущества, которыми страна располагала в течение десятилетий, тают, а новые силы навязывают новые правила и стандарты – в международной политике, на глобальном рынке и онлайн, – пишет эксперт. – Глобализация и дальше будет распространять идеи, разгонять информационный поток, поднимать нации из бедности и стимулировать всемирное потребление. Но она вряд ли продолжит продвигать американские ценности и американское видение мира так же, как прежде».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В чем Америка уже не та и как это изменит наш мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.