Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перспективы недореформированной экономики

  • Перспективы недореформированной экономики
  • Смотрите также:

Рубль продолжает медленный рост по отношению к доллару и евро, начавшийся на фоне незначительного роста цен на нефть еще на прошлой неделе. Тем не менее среди экспертов преобладают довольно пессимистичные настроения.

По мнению председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева, резкое снижение курса рубля было неизбежным: Основная проблема по рублю связана с тем, что с 2000 года наш Минфин и Центробанк занимались укреплением национальной валюты, рубля. Цена тогда была 20 рублей за доллар… Если за ориентир взять 2000 год, то сегодня без притока нефтедолларов курс рубля рано или поздно был бы примерно 90 рублей за доллар. Однако, по мнению Грачева, при сохранении нынешнего уровня цен на нефть, курс доллара легко можно удержать в текущих рамках.

Экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что экономика подошла к новому кризису неподготовленной: Она ослаблена плохой структурой, плохой работой институтов, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность. Она существенно ограниченна большой долей государства в экономике. Назвав экономику недореформированной Кудрин сказал, что наиболее благоприятный период для проведения реформ был упущен и теперь российской экономике приходится перестраиваться в экстренном режиме. Это является серьезным вызовом для всей экономики - изменения условий для экспортоориентированных производств для импорта, для присутствия на рынке доли импортных товаров. Сейчас все эти правила меняются, причем меняются очень быстро, в шоковом варианте. Естественно, это значительный удар по бизнесу, по стабильности российской экономики и по благополучию граждан. Нужно проводить реформы, ситуация благоприятная. К сожалению, мы не использовали этот период до начала кризисных моментов, - говорит Кудрин.

По мнению эксперта, в следующем году впервые с 2000 года снизится реальный доход населения от 2 до 5 процентов, инфляция в следующем году составит от 12 до 15 процентов.
Наибольший риск нынешняя ситуация представляет для модернизации и развития бизнеса. Импорт снизится в следующем году в России примерно на 40 процентов. Большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера - оборудование, материалы, строительные материалы для инвестиционных объектов, для строек, для промышленных объектов. Цена, которая теперь в рублевом выражении установится на эти услуги, это оборудование, эти товары, будет мало подъемна для экономики тех проектов, которые начаты. Поэтому сегодня нужно ожидать, что падение в этом секторе импорта будет существенно больше. Это затормозит модернизацию России. Доступ к современным технологиям, к оборудованию, к модернизации станет сложнее для российских предприятий. Это затормозит развитие российской экономики, - полагает Кудрин.

По его словам, импорт не может быть заменен в полной мере отечественным производством, в силу отсутствия таких аналогов и современных технологий в таком масштабе: Одна страна не может создавать весь спектр технологических возможностей. Кудрин считает, что роль российской экономики в мировой существенно снизится и в следующем году Россия перейдет в «мусорный» рейтинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Перспективы недореформированной экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.