Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уступки Тегерана будут означать ограничение суверенитета

  • Уступки Тегерана будут означать ограничение суверенитета
  • Смотрите также:

Тегеран не намерен восстанавливать дипломатические связи с Вашингтоном; стороны обсуждают только иранскую ядерную программу в ходе переговоров с шестеркой международных посредников, заявил генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани по завершении первого раунда очередного этапа переговоров Ирана и шестерки. В ходе предыдущего раунда, завершившегося 24 ноября, не удалось существенно приблизиться к окончательной договоренности. На этот раз переговорщики надеются к концу марта выработать политические рамки будущего урегулирования, а до 30 июня 2015 году завершить подписание всеобъемлющего соглашения.

Между тем, заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов заметил, что затягивание переговоров расширяет возможности Запада по давлению на Иран. К концу года на окончательное соглашение не вышли, - заявил кузнецов, объяснив это давлением на США со стороны ближневосточных союзников - прежде всего Израиля и Саудовской Аравии. Была информация о том, что, когда в ноябре был в прошлый раунд переговоров в Вене, туда прилетал министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Прилетал всего на 4 часа и не выходил из аэропорта, и прямо в аэропорту они проводили переговоры с Джоном Керри. О чем они говорили - остается для нас загадкой, но, судя по всему, об иранской ядерной проблеме, и саудиты настаивали на том, чтобы США не торопились снимать санкции с Ирана. И вроде бы как американцы дали Саудовской Аравии эти самые полгода на то, чтобы уладить ирано-саудовские трения, противоречия, - рассказал Кузнецов.

По его словам, Иран пошел на максимум уступок, и дальнейшие уступки будут означать уже ограничение иранского суверенитета: Сложилась ситуация, при которой так или иначе иранская экономика подпадает под всю большую зависимость от этого переговорного процесса. Затянув Иран в переговорный процесс, Запад все больше приобретает влияние - в том числе на экономические решения кабинета Хасана Рухани, на распоряжение Ираном средствами, большая часть которых заморожена, около 100 млрд долларов, часть размораживается, на иранский экспорт нефти.

При этом снижение мировых цен на нефть также стало серьезным ударом по иранской экономике. Из-за санкций Иран в свое время сократил свой экспорт на 30%, и по каким-то экономическим выкладкам оптимальная цена, выгодная для Ирана, при которой иранское правительство может выполнить свои социальные обязательства в полной мере - это 135 дол. за баррель. Но сейчас мы имеем 60 долларов. Это негативно сказалось, вплоть до существенного подорожания хлеба в Тегеране. Если так будет продолжаться, это тоже в определенной степени будет влиять на иранскую позицию в сторону все больших и больших уступок Западу, - предположил Кузнецов.

Он прогнозирует, что иранская ядерная проблема разрешится к июлю следующего года, но вопрос заключается в том, каким будет компромисс, какие отношения потом будут выстраиваться между Ираном и США - и в ближневосточном регионе, и на двустороннем уровне, и в отношении к России и региону СНГ. Анонсированное в начале 2014 года экономическое сближение Ирана с Россией, знаменитая нефтяная сделка - как-то буксует. Непонятно, как это все будет реализоваться и развиваться. Иногда даже складывается впечатление, что никак. И это, безусловно, настораживает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уступки Тегерана будут означать ограничение суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.