Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев взялся за прекращение войны на Украине

  • Назарбаев взялся за прекращение войны на Украине
  • Смотрите также:

Вчера Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Киев подтвердил свою роль посредника в урегулировании украинского конфликта, который ставит под угрозу срыва запуск детища Назарбаева - Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Глава Казахстана также заявил о признании территориальной целостности Украины и договорился о возобновлении военно-технического сотрудничества. Последнее в экспертных кругах расценивается как попытка помочь экономике Украины и одновременно укрепить военную мощь Казахстана.

Несмотря на насыщенность переговоров экономической тематикой, в кулуарах говорят о том, что Назарбаев взялся за прекращение войны на Украине, которая негативно отражается на планах старта ЕАЭС – санкции против России чересчур болезненны и существенно снижают потенциал ЕАЭС. В пользу этого косвенно свидетельствует то, что Назарбаев во вторник будет встречаться с президентом Владимиром Путиным и обсудит с ним результаты своего визита в Киев.

Посредническую роль в урегулировании украинского конфликта Назарбаев начал играть задолго до визита в Киев. Именно ему принадлежит идея минского формата, а вчера он предложил выступить независимым посредником в переговорах между сторонами в конфликте.

Я – честный менеджер, не поддерживающий ни одну из сторон, – заявил Назарбаев. – Казахстан одинаково хорошо относится как к России, так и к Украине. У нас нет никаких конфликтов интересов. По словам казахстанского президента, главная задача сейчас – остановить войну, укрепить независимость самой Украины. Он признал территориальную целостность страны и призвал к мирному урегулированию конфликта на Донбассе, напомнив, что для восстановления Украины потребуется немало средств, поскольку большая часть украинской экономики сегодня выбита из колеи.

Украине, прежде всего, необходимо решить энергетические проблемы. Дефицит электроэнергии в стране достиг уже 3 млн киловатт. Власти называют ситуацию не просто критической, а сверхкритической. Нурсултан Назарбаев предложил Киеву поставлять уголь из Экибастуза… в обмен на продукцию ВПК.

Ежегодно на Украине добывалось 55 млн т энергетических углей, 5 6 млн т экспортировалось. Соответственно, потребность Украины в энергетических углях составляет примерно 50 млн т в год. Многие шахты Донецкой области и практически все шахты Луганской области, где добывался этот уголь, находятся в зоне риска в связи с боевыми действиями. К тому же новые власти ДНР и ЛНР предлагают Киеву покупать у них уголь. Киев от такого предложения категорически отказывается. Начавшийся было импорт угля из ЮАР приостановлен по ряду причин, и не в последнюю очередь из-за высокой цены. Сейчас ведутся переговоры с Австралией. Но и этот уголь обещает быть золотым. Как вариант - можно использовать польский уголь. Но тут другая проблема. У польского угля невысокая калорийность, он специфичен и сокращает срок работы оборудования ТЭС, если оно не изготовлено со специальным расчетом на такой уголь. Остаются угли месторождений Экибастуза, которые сейчас невыгодно поставлять из-за падения курса рубля. А что можно получить у Украины, если ее казна пуста? Только продукцию ВПК, - сказал Вестнику Кавказа директор по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Кстати, на экибастузском угле работает Омская ТЭЦ-5. Как говорят эксперты, Казахстану сейчас стало не выгодно поставлять уголь в Россию по старым контрактам, заключенным до повышения курса доллара. В связи с девальвацией рубля стали невыгодными поставки из Казахстана в Россию. Рубль уже не конвертируется по тому курсу, при котором был заключен контракт. По факту казахстанские предприятия терпят убытки, поэтому Казахстан пытается свернуть работу по старым контрактам и найти более выгодные условия сбыта своего угля. Если эти планы будут реализованы, то проблемы начнутся у нас, в f541 России - технологическое оборудование многих наших электростанций, которые получают казахстанский уголь, спроектировано именно под казахстанский уголь, – прокомментировал ситуацию профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Полтавский

Подобные опасения небеспочвенны, поскольку предложение Нурсултана Назарбаева уголь взамен на возобновление военно-технического сотрудничества вполне устроило Киев. Как считает Юрий Солозобов, перспективными направлениями для двустороннего украино-казахстанского сотрудничества на сегодня являются такие области как ремонт и модернизация авиационной и бронетанковой техники, судостроение, разработка и производство систем и средств ПВО.

Опыт совместной работы в сфере ВПК у Казахстана и Украины уже имеется. Два года назад Киев и Астана подписали соглашение о совместном производстве украинского бронетранспортера БТР-4. Всего должны были произвести 100 машин. Однако события на Украине помешали осуществиться планам. Есть опыт сотрудничества и в кораблестроении.

В более отдаленной перспективе, как сказал казахстанский лидер, Астана заинтересована в экспорте продукции, в частности, электронных приборов и средств связи на рынки Украины, а также в сотрудничестве в космической области. Как отметил президент Украины Петр Порошенко, речь в этой сфере идет об объединении потенциала соответствующих украинских предприятий с возможностями казахстанского космодрома Байконур.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев взялся за прекращение войны на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.