Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская экономика нуждается в помощи Запада

  • Украинская экономика нуждается в помощи Запада
  • Смотрите также:

Похоже, что в последние недели кризис на Украине немного утих. Боевые действия между украинскими и российскими силами на востоке Украины пошли на убыль, на этой неделе возобновятся мирные переговоры, а Владимир Путин и прочие высокопоставленные российские руководители заговорили в примирительной тональности. Западные лидеры, заподозрив, что нарастающие экономические трудности России могут заставить ее пойти на урегулирование, вновь выступают с предложением о снятии санкций, если Москва в полной мере реализует условия сентябрьского соглашения о прекращении огня.

Однако это спокойствие может быть просто тактическим ходом со стороны Путина. Хотя курс рубля недавно упал, а Россия сползает в острую рецессию, экономическая ситуация на Украине еще хуже. Ее валюта гривна упала даже ниже рубля, экономика уже сократилась на 7%, а оставшихся валютных резервов хватит лишь на шесть недель импортных закупок. Возможно, Путин посчитал, что если он просто займет выжидательную позицию, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет уничтожено в результате экономического коллапса в зимний период.

По оценке Евросоюза, для предотвращения краха Украине в 2015 году потребуется дополнительная финансовая помощь в размере 15 миллиардов долларов. Плюс к тем 17 миллиардам срочной помощи, которую Международный валютный фонд организовал в этом году. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк молят о помощи Европейский Союз, Международный валютный фонд и администрацию Обамы. Но их реакция не внушает никакого оптимизма.

Соединенные Штаты Америки в будущем году готовы предоставить кредит всего на два с небольшим миллиарда долларов, а европейские 10c1d лидеры на своем саммите на прошлой неделе ограничились лишь расплывчатым обещанием «и в дальнейшем способствовать и поддерживать украинский процесс реформ». Миссия МВФ в пятницу покинула Киев, так и не взяв на себя обязательство об очередной выплате в рамках предыдущей программы помощи, которая назначена на январь. Не было ни слова и о тех 7-8 миллиардах долларов дополнительных средств МВФ, в которых нуждается Украина.

Западные страны заявляют, что дополнительная поддержка должна быть увязана с реальной программой экономических реформ. Как сообщают многие, Яценюк в этом месяце начал такую программу. Она, среди прочего, предусматривает сокращение государственных расходов на 10%, требует рыночного ценообразования на газ, снимает ограничения на трудовые ресурсы и импорт, и разрешает приватизацию сотен государственных компаний. Новый кабинет премьер-министра — настоящая мечта технократа, поскольку в него вошли 15 министров, не работавших в предыдущих провальных украинских правительствах. Среди них гражданка США Наталья Яресько (Natalia Jaresko), являющаяся авторитетным инвестиционным банкиром и назначенная на пост министра финансов.

Сейчас Яценюк спешит сверстать бюджет, в рамках которого страна приступит к реализации программы реформ. Миссия МВФ вернется в Киев в январе, чтобы провести очередной анализ ситуации. Если она не даст согласия на дополнительную помощь, и если ее не начнут предоставлять западные страны, Украине будет грозить дефолт и крах финансовой системы. Такая неудача станет колоссальной победой для России, которая представит ее в качестве доказательства того, что Украина может выжить только как ее сателлит.

Да, на востоке Украины все спокойно. Путин занял выжидательную позицию и наблюдает за тем, сделает ли непоследовательность Запада то, чего не сделали его танки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинская экономика нуждается в помощи Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.