Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: США загоняют Путина в угол

  • ИноСМИ: США загоняют Путина в угол
  • Смотрите также:

На прошлой неделе российский Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17% после самого серьезного однодневного падения рубля с момента дефолта 1998 года. В какой-то момент 16 декабря его курс опустился на 20%. За 2014 год рубль потерял более 45% своей стоимости. Реакция рынков на увеличение ставки ЦБ оказалась скорее всего правильной — существенное увеличение процентной ставки означает, что российское правительство не будет пускать в оборот свои крупные валютные резервы для защиты рубля. Правда, как сказал мне валютный аналитик Нил Бухан (Neil Bouhan), «хотя некоторые средства массовой информации поднимают вопрос о ликвидности российских резервов... 46 миллиардов долларов из этих средств (их сумма составляет примерно 416 миллиардов долларов) хранятся в золоте, что позволяет оперативно их задействовать, обеспечивая ликвидность».

В этом году российский Центробанк потратил примерно 80-87 миллиардов долларов из своих золотовалютных запасов на поддержание рубля, но причина, по которой власти решили не использовать резервы в целях остановки рублевого кровопролития, вполне понятна: одна из главных претензий России — на статус великой державы — основана на ее солидных валютных резервах, и Путин выбрал путь экономических невзгод, не отказываясь от этой претензии. Иными словами, он сделал ставку на то, что его правительство выдержит экономические испытания, которые могут усилиться из-за повышения ставок, снижения нефтяных цен и падения денежного курса. Некоторые аналитики полагают, что следующим шагом может стать введение контроля за движением капитала.

Если учитывать события прошедшей недели, то России предстоит весьма ухабистый путь. Цена нефти, которая должна быть равна 105 долларам за баррель, чтобы сходился баланс российского бюджета, составляет сегодня около 60 долларов и может опуститься еще ниже. Возникают вопросы по поводу причин такого ценового падения. Одна из возможностей, которую нельзя исключать, состоит в том, что включающий в свой состав некоторые весьма неприятные антиамериканские режимы картель ОПЕК намеренно снижает цены на нефть, чтобы наказать Россию за ее неизменную позицию по Сирии. Похоже, что Соединенные Штаты снова вступили в союз с саудовцами и прочими фанатичными единомышленниками безо всякой положительной цели. Все новое — это хорошо забытое старое...

В любом случае, после обвала рубля некоторые европейские компании временно остановили или существенно ограничили свои операции в России. Среди них BMW и Jaguar Land Rover. Как сообщает Bloomberg News, немецкий ритейлер Metro AG приостановил свои планы по первичному размещению на бирже акций российского филиала. А такие разные компании как Renault SA и McDonalds были вынуждены поднять цены.

Учитывая быстро ухудшающуюся экономическую ситуацию в России, не будет преувеличением сказать, что конфронтация между Москвой и Западом вступает в опасную фазу эскалации напряженности. Это вызывает обеспокоенность, потому что мы мало знаем о динамике такой эскалации, а то, что нам известно, довольно тревожно. Историки вот уже сто лет не могут разгадать загадку, как и почему Первая мировая война переросла из дипломатического кризиса в полномасштабное военное противостояние. В данном случае еще более уместен пример американо-японских отношений в преддверии Перл-Харбора. США, введя в одностороннем порядке нефтяное эмбарго против Японии (в то время Токио 70% потребляемой в стране нефти закупал в США), не оставили ей выбора (как считало японское руководство), кроме нападения на Америку. Японцы посчитали (как оказалось, ошибочно), что США не хватит смелости для ведения войны на Тихом океане.

Прокрутим время вперед до сегодняшнего дня и увидим, что сейчас действует аналогичная динамика. Запад объявил России бойкот, ее экономика в беде, ее население твердо поддерживает руководство страны, а поэтому у него сегодня еще меньше мотивации для достижения договоренности с Киевом и его западными покровителями. Тем, кто выс f62e тупает за ужесточение санкций и аплодирует краху рубля, стоит вспомнить наставительную аксиому Гегеля: сова Минервы вылетает в сумерки. А еще можно привести строчку из песни барда Дулута (имеется в виду Боб Дилан — — прим. перев.): еще не стемнело, но тьма приближается. Похоже, что здравый смысл появится только тогда, когда будет слишком поздно, и президент с конгрессом поймут суть происходящего лишь после того, как русские танки перейдут Днепр. А может, и тогда ничего не поймут.

Видя падение нефтяных цен и курса рубля на прошлой неделе, президент Обама подписал в четверг законопроект, дающий ему право ввести дополнительные санкции против Москвы и поставить Киеву оружие на 350 миллионов долларов. В пятницу президент объявил, что ужесточает экономическое эмбарго против Крымского полуострова и вводит ряд санкций, таких как запрет на выдачу виз и замораживание счетов некоторым пророссийским сепаратистам на востоке Украины. С учетом складывающихся обстоятельств эти меры лишь укрепят уверенность российского президента в том, что конечная цель западной политики — смена режима в России. В такой ситуации нельзя исключать, что Россия ужесточит свою позицию, а также проведет новое вторжение на территорию Украины.

В конце концов, что ей теперь терять?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: США загоняют Путина в угол


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.