Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия не даст заморозить конфликт на Донбассе

  • Армия не даст заморозить конфликт на Донбассе
  • Смотрите также:

Армия восстанет, если сейчас попытаются заморозить конфликт. Если ДНР и ЛНР оставят в покое, вот тогда, скорее всего, армия восстанет.

Об этом в интервью lb.ua рассказал украинский воин, один из защитников донецкого аэропорта, зенитчик 156-го ракетно-зенитного полка Максим, передает Цензор.НЕТ.

Крымский зенитчик не захотел оставаться под русскими и в мае покинул родные места. Поясняет: Мне было предельно стыдно сдаваться и переходить на сторону россиян. Позже он подал рапорт и добровольно поехал в зону АТО. Впрочем, жителям ДНР вбивают в голову, что в аэропорту засел польский спецназ: Мы же смотрим их телевидение. И вот рассказывают, что в ядерном бомбоубежище из последних сил отбиваются остатки польского спецназа. Мы, как это услышали, так со стульев и попадали... А потом приниципиально оставили польский флажок на куртках, которые нам привезли волонтеры.

Наши позиции вдавлены в позиции противника. Дня четыре вообще были в окружении, потом в полуокружении. В Авдеевку - либо на танке, либо на БТРе. Первые две недели к нам волонтеры вообще не могли приехать. Первым был Игорь из Днепра. На обратном пути его бусик расстреляли, он чудом остался жив. Но потом снова приезжал. Еда была всегда. У нас было 3 тонны тушенки, но когда ты ешь тушенку, сгущенку, кильки в томатном соусе и галеты Поход в течение недели, то... А галеты поход бросаешь на сутки в сгущенку, достаешь - а она не размокла. Когда Днепропетровск стал возить нам сухие борщи в пакетах - это было Счастье. Есть старый, новый терминалы и башня (контрольно-диспетчерский пункт). Те, кто там держатся, это и есть киборги. А есть два места, которые обеспечивают это удержание - это Пески и еще одно маленькое учреждение - высота 228.8. Я там пробыл три месяца. Журналисты к нам не доехали ни разу. Один раз собирались - попали под минометный обстрел, развернулись и поехали обратно. Высота закрывает подход к аэропорту с севера, что не даёт сомкнуть кольцо окружения, обеспечивает контроль кольцевой дороги и дороги Авдеевка-Донецк. По последней люди даже под обстрелами ездят через линию фронта в Донецк - утром и вечером по 3-4 маршрутки проезжают. У нас это сначала вызывало шок, - рассказал он.

Мы также обеспечиваем наведение артиллерии, оповещение войск о запуске Градов. Из Тоненького, Песков и Авдеевки увидеть это невозможно. А мы - видим. Очень хорошо видим. Сразу начинаешь кричать в рацию: Пошла пачка сигарет! или Пошло пол пачки сигарет!. И у людей в Тоненьком есть 5-12 секунд, чтобы спрятаться в убежище. Град чем страшен: он летит быстрее звука и летит бесшумно. Ты его слышишь, когда он уже падает. Еще в сентябре, когда наша колонна стояла достаточно глубоко в тылу, сначала прилетел беспилотник, а через 15 минут - грады. Это было незабываемое зрелище. Мы только пришли, а нас так встретили. Это было уже после Минских соглашений. Бои были такие, что уши заворачивались. Нас ровняли с землей - толку-то. Дня без обстрела я не помню. И Грады по нам били, и Ураганы, и САУшки. И прямые попадания были. Моё убежище, например, пробило бронебойным Градом - мы потом в эту дырку в потолке буржуйку вывели. Обстрел - штука страшная, конечно, но, если всё сделать правильно, тебя накроет только прямым попаданием. А прямое попадание - это такая большая редкость..., - добавил украинский воин. 

Почему я поехал? Во-первых, как это ни странно, я считаю, что профессиональные военные должны Родину защищать. Страна меня 20 лет кормила, поила, одевала. Пускай плохо, но тем не менее. В конце концов, я принимал присягу. И становился военным не для того, чтобы 20 лет просидеть на жопе, затем выйти на пенсию и рассказывать сказки о том, как мне тяжело служилось. Я, становясь военным, понимал, что такая ситуация, как сегодня, может наступить. В 1124f торой момент связан с Крымом. Мне после тех событий было бесконечно стыдно. Это трудно объяснить гражданскому и вообще трудно объяснить невоенному... Меня разоружили, на моих глазах сняли флаг. Это... Я, наверное, 21-го марта буду каждый год напиваться до комы. Потому что большего позора в своей жизни я не испытывал. Это позор и унижение. Я знаю, что у меня никогда в жизни никто ни при каких обстоятельствах больше из рук оружие не заберёт. Никогда! Если я буду в состоянии дышать. Я вышел из Крыма в мае месяце и с тех пор все время жаждал..., - рассказал Максим.

Я лишился дома, малой родины, я уходил в никуда. Но я хочу туда вернуться. И не туристом. А для этого нужно сначала закончить на Востоке. Это счет, который пока не оплачен. Я его немного уравнял, конечно. Я хорошо воевал. А полностью оплачу, когда верну свой флаг на свою часть. Как-то так... 28-го февраля в обед они к нам приехали - зеленые человечки, а 21-го марта мы спустили флаг. Свой флаг я снял сам, дожидаться прихода сраных казачков, которые начнут сдирать его, не собирался. Когда был переломный момент? Когда те стали командиров наших покупать. Вначале нас попытались взять нахрапом - не получилось. В первых числах марта надежда на лучшее еще сохранялась, сопротивление было. Сопротивлялись, прежде всего, командиры. Чтобы вы понимали: ситуация была критической с самого начала, потому что нас предал начальник Генерального штаба - Ильин. В ночь на вторжение, 27-го февраля, он прислал телеграмму в войска: резервные группы распустить, дежурной службе оружие сдать, в случае попыток захвата сопротивление не оказывать. Он это дело сделал и лег в госпиталь в Севастополе якобы с инфарктом. Командир моей части этот приказ выполнять отказался. И когда к нам приехали зеленые человечки, наше поведение их удивило. И после этого они стали работать с командирами частей, подразделений и кораблей. И удачно. Чтобы купить нашего командира, хватило $200 тыс. и 3-комнатной квартиры в Москве. Это, на самом деле, не так много. Сдать артиллерийскую часть за такие деньги - это немного. А он реально сдал. И это он забирал из моих рук оружие. А еще 28-го числа он послал русских куда подальше. Он сопротивлялся числа до 18-го. Но, оказалось, что у многих была своя цена. Командирам кораблей приносили в чемоданчиках по полмиллиона долларов, - рассказал он о ситуации с оккупацией Крыма.

Армия восстанет, если сейчас попытаются заморозить конфликт. Если армии не оставят надежду, что... Если ДНР и ЛНР оставят в покое, вот тогда, скорее всего, армия восстанет. Я не скажу, что много военных, которые считают, что будет предательством оставить всё, как есть, но это активные люди. Проблема для власти не в их количестве, а в качестве. Если эти 5-7 тысяч подымутся и придут в Киев - их никто не остановит и поперёк дороги не станет. Власть с этим вынуждена будет считаться, и она уже считается. Я именно с этим связываю нежелание формировать добровольческие батальоны или отряды. Даже у нас в армии людей, которые страстно желают поехать в зону АТО, не берут. На одно место в нашем сводном отряде лежит по 4-5 рапортов. И я понимаю командование: у человека, который побывал Там, психология меняется. Человека, который сидел под минометным обстрелом, уже трудно будет запугать нарядом вне очереди, - рассказал Максим о настроениях в армии. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Армия не даст заморозить конфликт на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.