Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК РФ возбудил дело по финансированию оппозиции за госсчёт

  • СК РФ возбудил дело по финансированию оппозиции за госсчёт
  • Смотрите также:

Стали известны результаты проверки, которую несколько недель проводил Следственный комитет РФ после публикаций в средствах массовой информации сведений о том, что столичная оппозиция якобы финансировалась за счет бюджетных денег.

В публикациях назывались две коммерческие организации - ЗАО БЮРО17 и ООО Слава, которые выполняли государственные контракты на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсов. По итогам этой проверки Главное следственное управление сегодня возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном и особо крупном размере в отношении руководителя ЗАО БЮРО17 Александрины Маркво и Андрея Мыльникова.

Вот что рассказал корреспонденту РГ официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Проверка установила, что в 2010-2014 годах ЗАО БЮРО17 заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 миллионов рублей и с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 миллион рублей.

Предметом госконтрактов, по словам Маркина, были в том числе услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов.

Собственником ЗАО БЮРО17 являлась Александрина Маркво. Она фактически руководила деятельностью общества, номинальным директором которого числился ее водитель Андрей Мыльников.

По версии следствия, при организации од 118af ного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 миллиона рублей. На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО БЮРО17 в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что она похитила эти деньги и использовала их в своих личных целях.

По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов Новости от классиков. В отчете, представленном в Агентство в качестве оснований для оплаты, Маркво, Мыльников и другие, пока неустановленные граждане внесли ложные сведения о якобы приобретении призов победителям конкурса, аренде помещения для проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса, проведении самой торжественной церемонии. Все это якобы обошлось Маркво почти в 500 тысяч рублей.

Но как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала. Вместо того, чтобы вручить четырем победителям призы в торжественной обстановке, подарки разослали почтой, а кому-то предложили забрать их самостоятельно. При этом подозреваемая, как уверяет Маркин, сэкономила не только на церемонии. Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука, планшета, смартфона и букридера) Маркво подарила им одинаковые бюджетные букридеры.

В организованных Александриной Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции, Лиги избирателей. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Владимир Маркин рассказывает, что следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО БЮРО17 получили около 1 миллиона рублей, однако они не смогли вспомнить за какие мероприятия. Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем.

Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального, уверен представитель СКР.

Сейчас следователи готовятся проверить исполнение и других государственных контрактов с ЗАО БЮРО17. Также следствием будет дана юридическая оценка деятельности ООО Слава, которой фактически руководила Маркво.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Cправка РГ

Александрина Маркво стала известна после того, как в поле зрения правоохранительных органов попал глава Фонда по борьбе с коррупцией и помощник Алексея Навального по финансовым вопросам - Владимир Ашурков. Официально он - безработный. Ашурков вместе со своей гражданской супругой Александриной Маркво в тот момент жил в шикарных двухуровневых апартаментах площадью 350 квадратных метров и стоимостью около 200 миллионов в центре Москвы.

Хозяином квартиры был Юлий Калоев. Экс-директор Калужского мясокомбината, с богатым досье в правоохранительных органах. Он смог кинуть Сбербанк на 760 миллионов кредитов, которые он вывел в оффшоры, а собственных работников - на 36 миллионов зарплаты, которые он им забыл выплатить. Он был заочно арестован, но так и не попал в руки следствия - так как находился за границей (скорее всего в Лондоне).

Изучая связи Калоева, правоохранители и вышли на Ашуркова. Принципиальный борец с коррупцией ежемесячно отправлял на карточку мясного мошенника по миллиону рублей - так сказать квартплаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СК РФ возбудил дело по финансированию оппозиции за госсчёт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.