Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раннее воздействие антидепрессантов влияет на тревожность и передачу серотонина

  • Раннее воздействие антидепрессантов влияет на тревожность и передачу серотонина
  • Смотрите также:

Около 15 процентов женщин в Соединенных Штатах страдают от тревожных расстройств и депрессии во время беременности, и многие из них получают антидепрессанты. Однако мало известно о том, как раннее знакомство с этими препаратами может повлиять на плод.


Раннее воздействие антидепрессантов влияет на тревожность и передачу серотонина



Ответ на этот вопрос имеет жизненно важное значение, так как 5 процентов всех детей, рожденных в США, а это более 200 000 в год, рождаются от женщин, которые принимали во время беременности антидепрессанты.

Коллектив учёных из UCLA изучил раннее воздействие на плод двух различных антидепрессантов, Прозак и Лексапро, в эксперименте на мышах, на модели воздействия лекарств в третьем триместре беременности человека. Они обнаружили, что, хотя оба этих антидепрессанта селективно ингибируют обратный захват серотонина (СИОЗС), они не одинаково влияют на тревожное поведение у взрослых мышей. Мыши, которым давали лексапро имели постоянные изменения серотонина в синапсах и были менее тревожны, чем мыши, подвергшиеся воздействию прозака.


«Это было довольно удивительно, так как эти препараты относятся к одной группе, и, как полагают, работают по одному и тому же механизму. Полученные результаты говорят о том, что необходимы дополнительные исследования для определения антидепрессантов, которые более безопасны для беременных женщин», - сказал первый автор исследования, профессор психиатрии Энн М. Эндрюс. «Важно признать, что основные депрессивные и тревожные расстройства являются серьезными заболеваниями, которые часто требуют терапевтического вмешательства. Назначение препарата безопасного для матери и ребенка имеет первостепенное значение».


Результаты шестилетнего исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале Neuropsychopharmacology.

Препараты СИОЗС, такие как прозак и лексапро, действуют, блокируя белок переносчик серотонина, который удаляет нейромедиатор серотонин из пространства между синапсами нейронов. Эндрюс и ее команда также изучали мышей, которые были генетически модифицированными и имели снижение или отсутствие переносчиков серотонина в мозге. Генетическое снижение переносчиков серотонина, как полагают, является фактором риска, особенно для развития тревожности и расстройств настроения в сочетании со стрессовым жизненным опытом. И в самом деле, генетически модифицированные мыши проявляли больше беспокойства, чем здоровые.

Забегая вперед, Эндрюс и ее команда планируют исследовать влияние раннего воздействия антидепрессантов на захват серотонина нейронами. Исходя из текущих результатов, они подозревают, что раннее знакомство с лексапро может изменить способ обмена серотонина в синапсах. Продолжая изучать области мозга, отвечающие за настроение и тревожность поведения, они также планируют изучить другие СИОЗС, такие как Paxil и Zoloft.


Подробнее в научной статье:


Тhe online peer-reviewed journal Neuropsychopharmacology, Dec. 19, 2014.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Раннее воздействие антидепрессантов влияет на тревожность и передачу серотонина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.