Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой прием готовят Лукашенко и Назарбаеву в Москве

  • Какой прием готовят Лукашенко и Назарбаеву в Москве
  • Смотрите также:

Пошатнет ли устои евразийской интеграции недавняя встреча президентов Беларуси и Казахстана с украинским лидером?

Сегодня в Москве должно состояться заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), а также запланирована сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Пикантность ситуации в том, что накануне визита в Москву президенты Беларуси и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины. Как это отразится на работе московских саммитов?

Лукашенко - организатор, Назарбаев - миротворец?

- Лукашенко во время встречи с Порошенко подчеркнул, что он - организатор, а не миротворец и не посредник, - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. - А Назарбаев, наоборот, выразил готовность выполнить посредническую роль в конфликте на Донбассе. Можно предположить, что президенты Беларуси и Казахстана, с ведома Путина, пытаются разрулить ситуацию в Украине.

В то же время эксперт обращает внимание, что по итогам встречи Порошенко с Назарбаевым, было заявлено о восстановлении военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Украиной.

- Есть подозрение, что аналогичное произошло и с Беларусью. Ведь Лукашенко сам предложил украинскому коллеге: давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс. А где же тогда место России как стержня военно-промышленной кооперации, как наследницы советского ВПК? - задается вопросом аналитик.

Он также считает, что Кремль не одобрит готовность Казахстана заменить Донбасс и поставлять в Украину уголь.

Устроит ли Лукашенко Путину скандал?

По мнению эксперта, Путин может и не согласиться на встречу тет-а-тет с Лукашенко. Хотя глава Беларуси будет добиваться любых форматов аудиенции с президентом РФ.

- Несмотря на то, что именно Путин инициировал проведение в Москве этих саммитов, трудно сказать, насколько они ему нужны. Такое впечатление, что Путину и говорить особо не о чем, он все и так заранее решил, - полагает аналитик.

Он напоминает, что накануне саммита ЕАЭС белорусская таможня перекрыла транзит электронного оборудования из Калининграда в Россию.

- Лукашенко заточен на громкий скандал, или по крайней мере на выяснения отношений с Путиным. Российский президент пока молчит. Но он, как дзюдоист, может подставить белорусскому партнеру плечо перед тем, как кинуть через бедро, - прогнозирует Роман Яковлевский.

Отважатся ли Астана и Минск дружить с Киевом против Москвы?

Политолог Александр Класковский напоминает, что российские СМИ после визитов Лукашенко и Назарбаева в Киев, не стеснялись в выражениях, особенно в адрес белорусского президента.

- В редакциях чувствуют, что Кремль недоволен самостоятельным и даже строптивым поведением Лукашенко. Хотя в Москве прекрасно понимают, что никакого альянса у Минска с Киевом против России у не будет. Тем более не уйдет Лукашенко на Запад, - прогнозирует аналитик.

По его мнению, визитами в Киев президенты Беларуси и Казахстана пытались укрепить свои позиции перед серьезным разговором главой России в Москве.

- Основные вопросы, естественно, будут обсуждаться вне рамок официальной повестки дня, не под телекамерами. Это будет разговор о перспективах евразийской интеграции. Поскольку в связи с той пучиной, в которую погружается российская экономика, будущее этого альянса, которое для независимых экспертов и прежде выглядело проблематичным, сейчас становятся все более плачевным, - полагает эксперт.

У Москвы, считает собеседник, скоро может кончиться ресурс для оплаты дальнейших интеграционных действий партнеров. А других стимулов, например, общих ценностей, не существует и вовсе.

- Для белорусского руководства в связи с ухудшающимся положением в финансово-экономической сфере задача минимум - выбить какие-то дополнительные преференции, субсидии от Москвы, чтобы без обвала протянуть до президентских выборов 2015 года, - отмечает аналитик.

К тому же, как считает политолог, и в Астане, и в Минске реально стали побаиваться Москвы после аннексии Крыма, а также разжигания конфликта на Юго-Востоке Украины.

- Естественно, Назарбаев и Лукашенко, хотят получить от Путина гарантии, что против них он не будет действовать брутальным образом, - считает Александр Класковский.

У кого есть альтернатива Кремлю?

По словам аналитика, вряд ли Путин воспринял визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев как плевок в свой адрес.

- Я не думаю, что Лукашенко мог бы просто полететь в Киев, предварительно хотя бы не сделав звоночек в Кремль и не сказав: мол, хочу выступить посредником, постараюсь донести от Порошенко какой-то мессидж. При всей фронде и Лукашенко, и Назарбаев понимают: нельзя переходить определенные границы. Хотя бы потому, что русский медведь может так махнуть лапой, после чего мало не покажется, - полагает эксперт.

По его словам, Лукашенко, Назарбаеву и Путину как трем основным участникам евразийской интеграции приходится держаться вместе.

- Они пытаются обмануть друг друга, схимичить, иногда срываются на жесткую риторику, но, в конечном итоге, все равно мирятся. Ведь альтернатива для них, особенно если говорить о белорусском режиме, еще страшнее: болезненные реформы, перестройка экономики. Даже если у Запада перехватить денег, надо делать структурные реформы, освобождать политзаключенных. Экономические, политические и ментальные барьеры здесь настолько высоки, что в геополитический разворот в Беларуси верится с трудом, - подчеркивает политолог.

В случае с Казахстаном, по его мнению, ситуация иная. Астана может переориентироваться на другой центр силы - Китай, который, в отличие от Запада, не требует демократических реформ, соблюдения прав человека.

- У Лукашенко даже такой свободы маневра нет, - подчеркивает Александр Класковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какой прием готовят Лукашенко и Назарбаеву в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.