Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Viasat меняет тон в вопросе российских каналов

  • Viasat меняет тон в вопросе российских каналов
  • Смотрите также:

Оператор цифрового телевидения Viasat намерен выполнять запрет на ретрансляцию каналов, распространяющих враждебную пропаганду.

Об этом в интервью DELFI сообщил находящийся в Вильнюсе глава Viasat в Финляндии и странах Балтии Йоханнес Леппанен.

Viasat утверждает, что не противился решению Комиссии по Литовскому радио и телевидению о российских каналах, просто сейчас будут применяться все необходимые для оператора процедуры. Леппанен уверяет, что позиция Viasat никак не связана с поправками к закону, которые рассматривает парламент. Напомним, что согласно этим поправкам, за невыполнение требований операторам грозит штраф в размере 3% годового оборота.

У владельцев Viasat в России есть большой бизнес - группа STS Media. Это совместная собственность владельцев Viasat и банка Россия, самый крупный акционер которого - друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Однако Леппанен уверяет, что бизнес в России и странах Балтии друг на друга не влияют.

Меняется не позиция, а процедуры?

На вопрос, как он реагирует на действия Комиссии по Литовскому радио и телевидению, Леппанен заверил, что Комиссия действует правильно, Viasat не будет показывать российские программы, если их признают враждебными Литве.

Мы приветствуем сообщение Комиссии о том, что она с помощью экспертов оценит НТВ Мир, РТР Планета и РЕН ТВ. Если после этой оценки каналы запретят, будем придерживаться соответствующего процесса ЕС и информируем об этом ЕК. Сейчас мы считаем, что при выполнении определенных процедур ЕС, если будет такой запрет - мы будем его соблюдать, - сказал DELFI Леппанен.

На вопрос, из-за чего изменилась позиция Viasat, предприниматель заверил, что перемен нет - по его словам, сейчас Комиссия выполняет все необходимые процедуры, раньше этих процедур не было.

Позиция не изменилась. Мы все время призывали выполнять процедуры ЕС. Это для нас очень важно. Комиссия сообщила, что будет выполнять эти процедуры. Обвинения в адрес каналов за разжигание розни, когда как раз этот процесс и действует, - продолжил Леппанен.

Собеседник заверил, что Viasat немедленно прореагирует на решения Комиссии. Если Комиссия запретит канал, она информирует К и суд здесь (в Литве - DELFI). Если суд такое решение подтвердит, мы будем соблюдать запрет, - сказал он.

Штрафы - не мотив

Парламент на данный момент рассматривает поправки президента Дали Грибаускайте, согласно которым, за невыполнение требований операторам грозит штраф в размере 3% годового оборота. Глава Комиссии Эдмундас Вайтекунас сказал, что такой закон позволит наказывать и Viasat.

На вопрос, связано ли решение Viasat с инициативой Грибаускайте, Леппанен ответил, что это не так.

Из России денег больше, но...

После того, как журналист напомнил Леппанену о бизнесе владельцев Viasat в России и общие дела с банком Россия и Ковальчуком, Леппанен заверил, что бизнес в одной стране не может влиять на решения Viasatв другом месте.

У нас есть бизнес в 130 разных странах. (...) Утверждать, что деятельность в одной стране влияет на бизнес в другой - ошибочно. У нас есть каналы и бизнес в России, но есть и в странах Балтии. И они (каналы в странах Балтии - DELFI) для нас очень важны, - сказал глава Viasat в Финляндии и странах Балтии.

И все же доходы больше в России. Собеседник этого не отрицает, но и не придает этому большого значения.

Он повторил, что приветствует решения Комиссии в связи с российскими каналами. Сейчас у нас есть эксперты, мы придерживаемся подходящей процедуры ЕС, можно должным образом оценить содержание каналов, - продолжил Леппанен.

На вопрос не задают ли Viasat его российские партнеры взбучку, он ответил: Нет. И снова - это неважно. Мы не позволяем, чтобы подобное влияло на наше поведение.

На просьбу оценить действия Литвы в отношении пропаганды, собеседник ответил: Мы понимаем, всю сложность и чувствительность этого вопроса. Процесс ЕС ясен, известно как на такое реагировать. Сейчас его соблюдают, мы это приветствуем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Viasat меняет тон в вопросе российских каналов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.