Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело компании Alstom: коррупция на глобальном рынке

  • Дело компании Alstom: коррупция на глобальном рынке
  • Смотрите также:

В понедельник 22 декабря министерство юстиции США сообщило о раскрытии масштабной международной коррупционной схемы, в которой была замешана французская компания, на протяжении более чем десяти лет выплачивавшая взятки государственным чиновникам в ряде стран. 

Согласно официальной информации, французская транспортно-энергетическая компания Alstom признала себя виновной в нарушении американского Закона о противодействии коррупции за рубежом. Компания участвовала в коррупционной схеме в период с 2000 по 2011 год.

Заместитель министра юстиции США Джеймс Коул назвал признание этой компанией своей вины «событием, имеющим историческое значение для правоохранительной деятельности», положившим конец транснациональной коррупционной схеме, в которой были замешаны компания Alstom и ее дочерние предприятия в Швейцарии и США.

«Они давали взятки, чтобы добиться заключения контрактов в Индонезии, Египте, Саудовской Аравии и на Багамах, – рассказал Коул. – В общей сложности Alstom выплатил десятки миллионов долларов в виде взяток, благодаря которым были заключены контракты на общую сумму 4 миллиарда долларов. Прибыль компании составила приблизительно 300 миллионов долларов».

Джеймс Коул сообщил, что Alstom согласилась признать себя виновной в нарушении законов о противодействии коррупции и выплатить штраф в размере более 772 миллионов долларов. Если этот штраф будет утвержден федеральным судом в следующем году, то он станет крупнейшим в истории США штрафом за совершение подобных преступлений.

Заместитель министра юстиции Лесли Колдуэлл сообщила журналистам, что Alstom часто использовала консультантов, представляющих третьи стороны, для дачи взяток государственным чиновникам в Египте, Саудовской Аравии, на Багамских Островах и в Индонезии.

«Коррупционные схемы Alstom охватывали весь мир, – констатировала Колдуэлл, – и таким образом компания получала контракты. Например, в Индонезии Alstom и некоторые ее филиалы использовали консультантов для дачи взяток государственным служащим, в том числе высокопоставленным членам парламента Индонезии и руководителям государственных и контролируемых государством электроэнергетических компаний. Благодаря этому они выиграли несколько весьма выгодных многомиллионных контрактов в электроэнергетической отрасли».

Как сообщила Лесли Колдуэлл, четверо членов руководства Alstom уже признали себя виновными в участии в коррупционной схеме в Индонезии.

По словам Коула, высокий штраф, который теперь придется выплатить компании Alstom, и содействие, оказанное несколькими странами в проведении расследования, должны послужить предупреждением для международных корпораций, которые могут быть замешанными в подобных коррупционных схемах.

«Я хотел бы заявить прямо и однозначно: коррупции не место на глобальном рынке. И сегодняшнее решение продемонстрировало, что Соединенные Штаты намерены и впредь играть ведущую роль в процессе искоренения коррупции», – подчеркнул замминистра юстиции.

Американские официальные лица также сообщили, что Alstom допустила ошибку, не начав сотрудничать с правоохранительными органами раньше и попытавшись скрыть факты на ранних стадиях расследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дело компании Alstom: коррупция на глобальном рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.