Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: Россия отступает от принципов ВТО

  • США: Россия отступает от принципов ВТО
  • Смотрите также:

Россия начинает отступать от своих обязательств как полноправного члена мировой экономики и торгового сообщества, заявило министерство торговли США в понедельник 22 декабря.

Согласно ежегодной оценке соответствия России международным торговым нормам, действия Москвы в течение прошлого года ослабляют надежды на то, что она станет конструктивным членом Всемирной торговой организации, в которую вступила в 2012 году. 

Сегодня в отношениях между Россией и США наблюдается самое сильное обострение со времен «холодной войны», вызванное российской аннексией Крыма в марте нынешнего года, а также поддержкой, которую она оказывает сепаратистам на востоке Украины, вследствие чего Запад ввел ряд санкций по отношению к Москве. 

«Принятые Россией неоправданные ответные меры в торговле против многих ее соседей и Соединенных Штатов нарушают ключевой принцип основанной на верховенстве закона открытой торговли, на котором базируется ВТО», – отмечается в докладе Управления торгового представителя США (USTR).

«Кроме того, в России набирают обороты многие протекционистские тенденции», – подчеркивается в документе. 

Получить комментарий от российского посольства в Вашингтоне пока не удалось.

USTR отмечает также, что в случае необходимости ведомство готово принять меры против России в рамках ВТО. Пока жалобы на Россию в ВТО подавали только Евросоюз и Япония. Ведомство обещает продолжать наблюдение за тем, как Россия реализует запрет на импорт ряда продовольственных товаров, введенный сроком на один год из соображений национальной безопасности. 

Согласно докладу, снижение тарифов, в том числе на свинину и говядину, позволило увеличить экспорт из США в Россию на 13,8 процента в период с 2013 по 2014 гг. Однако ведомство отмечает ряд тревожных факторов в торговых отношениях между странами, объем которых составляет 40 миллиардов долларов в год.

Так, в USTR подозревают, что Россия может использовать ограничения по продовольственной безопасности для ограничения импорта американской фермерской продукции, а ряд технических барьеров, в том числе налог на авторские права при прокате фильмов, могут привести к дискриминации иностранных компаний. 

Кроме того, организация выражает опасения по поводу мер соблюдения прав на интеллектуальную собственность, в особенности онлайн-пиратство, а также по поводу продажи поддельных товаров, указывая на такие проблемные сферы, как сервисы потоковой передачи данных, сайты с платным скачиванием контента и хакерские ресурсы по видеоиграм. «Доступная в настоящий момент информация свидетельствует, что работа над обеспечением соблюдения прав интеллектуальной собственности в последние два года скорее пошла на спад, чем активизировалась». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США: Россия отступает от принципов ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.